加载中…
个人资料
胡豹
胡豹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,651
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京城当代艺术交易实名制是噱头还是实话

(2013-12-04 15:22:20)
京城当代艺术交易实名制是噱头还是实话
       北京市所有的当代艺术品交易将要进行实名制管理。这个消息的放出对于一向缺少监管的国内当代艺术界而言无疑是一个重磅炸弹。日前,笔者从首都文化创意产业发展论坛中获悉,针对当今艺术品市场存在的赝品泛滥、市场失衡等突出问题,北京市文化部门将在北京逐步推广当代艺术品实名登记制度,为进入市场的当代原创艺术品建立“身份证”,以确保登记作品的唯一性、真实性、来源的合法性。

  据北京市文化局副局长关宇介绍,北京已发展成为全球最活跃的艺术品交易城市。2011年,北京艺术品市场总成交额占全国的近60%,艺术品拍卖市场交易额占全国的57%。但同时,北京艺术品市场存在着赝品泛滥、市场失衡和鉴定体系缺失等问题。关宇同时还表示,当代艺术品市场目前最集中、最突出的问题是“造假、售假、拍假”。这“三假”行为已严重损害了投资人的利益和中国艺术品在国际市场的声誉,对艺术品市场的经营秩序造成严重破坏。为此,北京首先提出了为当代艺术品建立“身份证”,同时,为了加强艺术品市场信用体系建设,北京还将推行艺术品经营企业信用承诺制管理,对于企业的违约行为将给予警示,并将出现欺诈行为的企业列入信用“黑名单”。

  很显然,北京市文化部门即将推行的当代艺术实名制是基于目前艺术品市场所存在的“三假”行为而制定的,出发点是为了减少此类行为的存在对正常艺术品经营与交易所造成的破坏和威胁,并希望通过为当代艺术品建立具备真实性的实名登记以从根本上杜绝“三假”现象。但作为借助市场交易发展起来的国内当代艺术而言,具备权威性的鉴别显然不是当前所面临的最大问题。由于当代艺术在国内的发展时间较短,作品从创作完成到进入流通领域的时间更是在市场的作用下被缩短,作品的创作者也大多是些在世艺术家,当代艺术作品的真伪鉴定也就相对容易一些。同时,就艺术品市场交易而言,当代艺术当中所存在的“三假”问题也显然要少于书画和瓷杂领域,这一点,熟悉艺术品交易市场的业内人士也多数都心里明白。而今,北京市文化部门置严重存在“三假”问题的书画与瓷杂市场于不顾,专门针对当代艺术来制定实名制也就显得不那么名正言顺了。

  最后,抛开上述观点不论,单就本次当代艺术实名制在北京的推广与实施,笔者想提出以下几个问题:

  第一,本次实名制北京文化部门准备用多长的时间来完成?众所周知,在北京进行当代艺术创作的艺术家(包括常驻与短期滞留)少说数量也有数万之众,且这些艺术家并非简单的集中于北京市的某一个地方。如此一来,居住相对分散、数量如此庞大的当代艺术创作群体,北京市文化部门能否真的做到全部登记在案,且能够保证为每一位艺术家的每一件进入市场的作品建立相对详细准确的资料档案,如果不能,那么所谓的当代艺术实名制也就只能成为一纸空谈。

  第二,艺术品交易的方式有多种,选择进入市场只是交易的一种途径,那么艺术品的私下交易是否也要受市文化部门的监管呢?如果真是如此,那么上述只针对于当代艺术品所进行的实名制管理或许应该还存有更深层次的目的,只是这其中的目的是真的为了便于当代艺术的合理经营还是另有隐含也就不得而知了。第三,所谓的“黑名单”处理是否具有相应的法律效力。目前国内所施行的“拍卖法”中并没有要求拍卖公司对所拍标的保真,那么,在实行实名制之后,如有拍卖公司出现拍卖假作品的情况出现,又将如何如理?是按照现行的“拍卖法”还是要依照北京市文化部门所推行的艺术实名制呢?何况,最初的协议也只是一个“信誉承诺机制”而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有