加载中…
个人资料
胡豹
胡豹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,651
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外资银行介入书画品投资?

(2013-11-28 15:19:44)
外资银行介入书画品投资?
专家认为,收藏金融化还有关键性障碍

本报记者耿彩琴

  一幅黄胄的《风雪夜行人》昨天掀起了2005金融与收藏春季拍卖会的高潮,这幅以4万元起拍的画作一路叫到了18万元,几个买家先后交替竞价,最初千元加价,接着是万元加价,最后被志在必得的135号竞买者拍走。而真正的高潮出现在下午,一位东北来的“神秘买家”以231万元的价格拍到了明代著名画家仇英的《春苑行乐图》。而现场,不少在京的外资银行人士目击了国人对艺术品投资的狂热兴趣。

  记者了解到,这次拍卖会的拍卖行热心“牵线”艺术品和外国金融资本,特意邀请了40多位外资银行人士前来观摩。

  一家英资银行北京代表处的首席代表接受记者采访时表示,在国外,银行资本投资艺术品市场较为普遍,如一些欧美和日本的银行除了做公司业务和零售业务外,也会涉足古董和字画市场,同时他们也认可这些古董和字画可做贷款的抵押品。

  东方国际拍卖公司提供的一份资料说,海外银行通常把3%的利润投资于艺术品中,由来自博物馆和美术馆等相关鉴定专家做顾问班子来选择艺术品的投资方向。德国银行的250家分行收藏的艺术作品超过了1万件,比德国现代美术馆还多。

  对于中国的艺术品,这些外资银行还是相当审慎,并不敢轻易出手。一位德资银行人士分析说,主要是他们对于中国艺术品市场不太熟悉,也不清楚中国艺术品的价值。

  据了解,在西方国家,艺术品可以在银行进行担保、抵押和变现,获取资金。花旗和JP摩根银行还提供内部的艺术品估值团队或顾问组,帮客户将艺术品作为低息贷款的抵押品或帮客户推荐专家和经销商。

  一位不愿意具名的中资银行北京分行行长对记者表示,国内银行涉足书画古董等艺术品市场的短期内不大可能,一是政策的制约,二就是艺术品市场的“配套机制”的缺失,最主要的是真伪的鉴定没有权威机构鉴定和把握。把书画抵押到银行贷款更不大可能。目前用书画艺术品抵押筹资只能在典当领域中实现。

  热心于把金融资本引入艺术品市场的东方国际拍卖公司董事长吴淳也承认,要想解决收藏金融化问题,必须尽快解决我国艺术品市场存在的一些关键性问题。首先,是对艺术品的真伪鉴定制定有关法规,对被国家认可的鉴定专家鉴定的结果进行立法保护;二是对艺术品的鉴定需要科学化,通过专家、高科技手段和设备来鉴定,保证鉴定的准确性和科学性。

  而有收藏界人士预测,如果有金融资本介入艺术品领域,可能外资银行最先进入。但前提是中国的国力持续增强,艺术品市场需求的进一步扩大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有