加载中…
个人资料
胡豹
胡豹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,639
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手表收藏渐成新宠

(2013-11-04 17:01:07)
标签:

娱乐

手表收藏渐成新宠
 曾经只是人们朝九晚五的计时器,近年来却成为拍场上冉冉升起的耀眼新星。小小一只手表,动辄成百上千万,这不禁让人想起一句老话———时间就是金钱。

  1868年,PatekPhilippe表厂为匈牙利王族夫人制造了一块手镯表,自此“手表(腕表)”在这个世界上诞生了。随着技术更新,手表内部结构(机芯)不断复杂化,制表大师们又在制造这个精密计时工具的同时,将艺术元素融入到手表之中,使这个本来冷冰冰的机械不断地散出迷人的光芒,慢慢地吸引无数对机械感兴趣的人们,如今手表已不仅仅只是人们对与时间的要求,也成了人们显示身份、地位的象征,从而也引起了收藏界人士的关注。

  手表拍卖屡创新高自有表以来,高档名表就成为买家炫耀身份的时尚奢侈品,表的作用已不仅仅是计时方便,更成为买家地位、身价的一种体现。许多明星、富翁都会不惜巨资购买名牌手表,以此来体现自己的身价。目前,比较著名的有百达翡丽、江诗丹顿、爱彼、宝珀、万国、伯爵、卡地亚、积家、劳力士、芝柏等品牌,这些名表拥有的高质量机芯及经典外型,不仅给买家带来身价体现,更使名表成为有历史价值和收藏意义的藏品。

  手表的收藏始于上世纪80年代中期。1985年,美国上层社会的一些名流手上忽然戴上了二战以前的老表,并且这股风潮很快席卷了全球。一些有眼光的收藏、投资家开始关注并且迅速加入到收藏手表的行列,手表成为了收藏界的新宠。20多年来手表收藏热一浪胜过一浪从各大拍卖行的屡屡高价成交中不难看出,越来越多人对手表收藏趋之若鹜。

  近些年手表拍卖屡创新高,1998年,一只“18K金万年历三问袋表”以1960万港元成交;时隔一年,一只历时8年制造完成的百达翡丽手表以1100万美元成交……而几乎成了名表代名词的瑞士手表,几乎每年都会有5%~10%的提价,在瑞士品牌提价的带动下,名表的拍卖价格更是水涨船高:2006年佳士得拍卖会上,一款型号1463的百达翡丽不锈钢计时腕表,拍出了91万港元高价,另一款伯爵女装18K金镶钻石椭圆形链带腕表以258万港元成交……

  时间就是金钱,这句老话被体现得淋漓尽致。

  手表收藏须独具慧眼随着手表投资受人们热烈追捧,高额的利益驱使,仿冒表就应运而生了,仿冒表的出现也给收藏带来了巨大的风险。实际上仿冒是古老的手表制造业的传统,很多世界上顶级品牌在早期就被人仿冒:著名品牌百达斐丽、宝玑、积家等都深受其害。劳力士表厂也曾为仿冒大为头痛,在1934年就开始打假。虽然各大表厂为了打假绞尽脑汁,可是假表并没有绝迹,而是越做越多,越做越精,甚至可以达到乱真的地步。

  作为一名收藏者,能把握住收藏手表的流行趋势、款式、型号已经是非常难的事情,还要辨别手表的真伪,实在是难上加难,所以藏友们一定要加倍小心。

  手表收藏首当其冲是要摆正心态,要以佩带、欣赏的角度来购买手表,切勿盲目投资,要有独特的眼光,还要确定自己的收藏方向,以兴趣为主、投资为辅,才不会为价格的波动而感伤。某些手表款式会在一个时期价格起伏不定,甚至走低,所以手表收藏也会有贬值的风险,心态好就不会受到影响。有时候一款可能你喜欢但是销量并不好的手表往往会给你带来惊喜,例如1983年的ROLEX的手动上弦的DAY鄄TONA,上市之后销量惨淡,可是如果你恰巧喜欢并且购买了它,则其日后巨大的升值空间就是最好的回报。所以,买家对于手表本身的因素,还有市场、流行趋势等外在的因素,以至各个手表品牌的历史、技术等信息作深入仔细的研究,做到不盲目跟风,才能正确选择到自己想要收藏的表款。

  “淘金”名表有讲究高档手表是艺术品拍卖会中极富特色的专场。高档手表的收藏与投资空间以及市场行情的稳步走高,实用、收藏和投资兼得,引起越来越多收藏者的关注。

  目前,手表的高端品种保值和收益一般稳定在13%至22%左右;低端品种则以数量作为利润点,以价格低为卖点。总的说来,传统机械表收藏与投资适宜中长线操作,而不适宜大资金短线炒作。

  佳士得有关专家表示,在“淘金”名表的时候,主要可以针对三大品种:一是古董钟表,指那些在钟表制造历史上有特殊历史价值和工艺价值的;二是奢侈品,指那些按照高档珠宝首饰的理念设计制作的钟表;三是时尚品牌,主要指受到买家追捧的品牌手表。

  另外,在钟表收藏市场,有一些规律性的东西值得新买家参考:如钟表收藏,买家通常会经历一个收藏重点从新表到老表再演变到怀表的过程。再如,手表收藏首先看品牌,同时还要看功能。价格趋势上,一些品牌表会表现为新表价格稳定,旧表价格明显上升。

  此外,专家还提醒买家,收藏和自用这两个目的一定要分清楚。如果是作为投资,最好不要买新表,因为新表能够升值的仅限于极个别品牌,比如说百达翡丽的某些限量版型号。钟表拍卖虽然有淘金的机会,但首先要买喜欢的,不能只是为了投资,更不能纯粹为了追逐时尚。

  静静地欣赏、<

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有