加载中…
个人资料
胡豹
胡豹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,651
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

算盘收藏乐趣多

(2013-09-26 14:51:58)
算盘收藏乐趣多


我是听着父亲的算盘声长大的,父亲开着一家小店,柜台上放着他心爱的算盘,每逢有人购物,父亲便会兴奋地拨动他的算盘珠子,瞬时间噼里啪啦的声音在店内响起来。只见他手指上下舞动,看得你眼花缭乱,不一会便有了准确的结果,看父亲拨算盘,简直是一种快乐的精神享受。随着时代的发展,算盘渐渐地退出了历史的舞台,而父亲却特别钟爱算盘,不但一直坚持使用,而且还把别人弃用的算盘收归家中,并经常擦拭保养,让算盘保持原有的光泽。十几年来,父亲收藏大大小小的算盘已摆满了整个书房,总数超过上百把,随着收藏热的兴起,父亲收藏的那些算盘也成了一笔不小的财富。

    中国使用算盘历史悠久,算盘的规格都是呈长方形,四周木条为框,内有轴心,俗称“档”;档的上端中间用一根横梁隔开,上端两个珠子,每珠当五;下端五个珠子,每珠当一。算盘过去在人们生活中的普及程度十分广泛,不仅商家必备,普通家庭也几乎都有一个,理财算账大多离不开算盘,所以收藏算盘不难,但要淘到有价值的算盘就得靠自己的眼力和缘分了。材质越好的算盘越有价值,比如黄杨木和海南黄花梨。据悉海南黄花梨素有“国宝”之美誉,是中国明代和清代早期最受欢迎的木料,花纹漂亮、色泽柔和,有香味,容易进行深颜色和浅颜色的调配,且加工性能好,软硬轻重适中,不易变形等特点,而成材一般都得几百年才可以,所以黄花梨木料特别珍贵。

    父亲收藏的算盘中,就有不少是黄花梨木料的,其中一把经常使用的黄花梨算盘是“文革”时广东琼山县(今海南海口市琼山区)工艺品厂生产的荷花牌,长为37cm,宽为18.3cm,厚约2.6cm,重约1.8斤,共13桥,至今品相完好,拨动珠子声音清脆响亮,听着就让人精神。如此完好的黄花梨算盘市场价已达到两千余元,而父亲当时只花了几十元淘来。虽然曾有不少人出高价想收购父亲的算盘,但父亲却不舍得卖,父亲说,算盘就是他的快乐,要是没了算盘,那生活就少了一种滋味。

    父亲最快乐的事就是拨动算盘的时候,有时是算账有了盈利,有时是赏玩,摸着那一把把承载历史的算盘,一边哼着歌谣,乐在其中。

作者 黄勤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有