加载中…
个人资料
胡豹
胡豹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,639
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇楠一片值万金 260万每公斤仅是普通品质

(2013-09-12 16:14:46)
奇楠一片值万金 260万每公斤仅是普通品质

《红楼梦》第十八回元春省亲,赐给贾府的礼物中,贾母比其他人多得了两件:迦南珠子一串、沉香拐杖一根。“迦南”是梵语,属于沉香中的上品,现在多称“奇楠”。2007年,一块越南高级白奇楠香,拍出了1.02万美元/克的高价。2008年一件越南黄奇楠雕刻作品以222.2万元成交。

奇楠串珠

     奇楠——沉香之极品

    奇楠是沉香的中的一种,是极品沉香中的极品,古代叫称作琼脂,比之沉香更加温软。通常在一大块极品沉香料子中,只有可能有非常小的一部分才能算得上是奇楠,极其珍贵。

    据称宋代便有“一两沉香一两金”之说。到了明代,变成了“一寸沉香一寸金”。而奇楠由于产量更少,自宋代起就已“一片万金”。在台湾,当地人将奇楠分为黑奇楠、红奇楠、黄奇楠、蓝奇楠、白奇楠等,《四库全书》曾记载,以占城(如今越南南部)所出产的沉香最为优良,价格也最高,在其他国家所产的沉香也是有奇楠的,但是品质却比之越南产的要差很多。

    一般是沉香的密度越大,其凝聚的油脂越多,其质量也越好。而沉香中的极品奇楠香则不能用传统方法来品鉴,奇楠香成因奇巧,它是中空香树(密香树种)被蚂蚁或野蜂筑巢其中,蚁酸,甘露或野蜂的石蜜,蜂桨被香树活体的香腺吸收,并结合了一种特殊真菌逐步生成的。这种过程经不断累积导致香树从根部或某个枝干部位折断,俗称“倒架”,被埋在土中,其寄生真菌和树脂不断吸收合成,历经百年甚至千年,直至被香农掘出,因此奇楠沉香异常珍贵,难得。

   可观、可玩可食

    收藏奇楠,上好的奇楠一般用来收藏,比如说把奇楠雕刻成艺术品,像珠链、小摆件等。此外,作为收藏品,奇楠也具有一定的特殊性。在中医学上,奇楠可以化痰养胃,沉香对于抗癌、强化心脏和神经都有着非常好的效果,在日本的一种名为“救心”的药物中,就有着高品质的奇楠沉香。

    与普通的藏品很少会拿来“消耗”不同,沉香玩家,随着对沉香的了解、对沉香品质追求的提高,最后总难免拿出部分来用掉。这也造成了奇楠的少之又少。

    奇楠收藏现状

    与其他传统收藏门类相比,奇楠沉香的收藏只属于一类小众收藏。由于市场上天然的奇楠数量稀少,而喜欢沉香的玩家却越来越多,让奇楠具有不小的升值空间;二来,用奇楠雕刻而成的艺术品,数量极其稀少。奇楠身价不菲再加上国内外一些地区香道盛行,沉香的需求量是十分稳定的。

    据沉香的藏友介绍,他曾去广州某专门市场淘宝,遍寻之下无一块奇楠是真,“真的奇楠拿过后香不会留在手上,用香料泡的才是满手余香”。

    数量少、价值高,对于想获得一定的投资价值的人士,遇到上好的奇楠一定要入手,持有一段时间可选择自用或者交流出手。如果有幸买到一整条、一整块奇楠,即使没有任何艺术加工也可以当做一件天然的艺术品,欣赏其苍劲古拙的造型,天然的香气。沉香作为一种复兴的收藏品冲破了百年沉寂又悄然潜入收藏市场,而奇楠作为沉香中的极品,未来的潜力极大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有