加载中…
正文 字体大小:

观音信仰深入人心的缘由

(2013-04-16 08:57:20)
标签:

南无观世音菩萨

教育

分类: 有求必应

观音信仰深入人心的缘由

 

观音菩萨是佛教中与文殊、普贤、大势至菩萨并称的四大菩萨之一。与大势至菩萨一起并称为西方极乐世界教主阿弥陀佛的随侍。在四大菩萨中,观音菩萨以“慈航普渡”、 “有求必应”的慈悲弘愿,受到民众的广泛欢迎与信仰。历朝历代,各个阶层的人士几乎都将观音信仰作为自己主要信仰。近年来,随着佛教的发展兴盛,观音信仰更加深入人心。不论是否是佛教信徒,都对观音菩萨怀着无比崇敬之情。在民间,有很多人每逢子女升学考试、婚丧嫁娶、开张营业前,都会虔诚礼拜观音菩萨,乞求观音菩萨保佑升学顺利、婚嫁吉祥、生意兴隆。 “家家弥陀佛,户户观世音”的俗谚充分说明了观音信仰在民间被重视的程度。那么,观音信仰为什么会如此深入人心,我想,主要有以下几种原因:
  一、观音在中国的神异传说
  观音菩萨全称为观世音菩萨,因唐代避唐太宗李世民之讳,省去“世”字,简称观音菩萨。观音菩萨在中国的应化道场是浙江普陀山。关于观音菩萨的应化事迹,有一个神异的传说:据《历代山志》记载,后梁贞明二年(916),日本僧人慧锷慕名来中国学法。他来到当时著名佛教胜地五台山法华寺朝拜,受到方丈和尚的热情接待。
  当慧锷进人大雄宝殿礼拜时,一眼看见一尊观音菩萨的观音圣像,一下子惊呆了。这尊观音圣像光芒四射,系用白玉精工雕成,长有三尺左右;菩萨手持净瓶,瓶中插着一朵莲花,坐在莲台宝座之上。菩萨的容貌清秀华贵,眉如弯月,眼似双星,玉面天生喜,朱唇一点红,璎珞横披,环结宝明,乌云巧叠盘龙髻,绣带轻飘彩凤翎,端庄妩媚,慈祥可亲。
  慧锷在观音法像前足足礼拜瞻仰了一个多时辰,依依不舍离去。当天晚上,慧锷十分激动,他想,我到中土来,就是想要朝拜观音,今天真是有缘,来到五台山就见到了观音菩萨。这尊菩萨宝像庄严慈祥,要是能请到日本去供奉,让东瀛人民也礼拜观音菩萨,那该有多好啊!
  第二天,慧锷便叩见了方丈,径直向方丈说明心意: “弟子慧锷来自日本,专来朝拜菩萨灵地,瞻仰菩萨法像。昨日有幸,得见贵寺观音大士法像,不胜欣喜之至!弟子至心崇敬观音菩萨,思量再三,有心请观音东临日本,以教化那里百姓,救度彼地一切苦厄,恳请禅师恩准?”
  方丈和尚说: “此是大事,容老衲考虑考虑。”
  慧锷见方丈犹豫不决,便再三叩请,表示诚意。方丈看慧锷至诚恳切地请求,便答应了。
  方丈和尚举行过迎请仪式后,亲手将观音圣像交给慧锷。临行前,方丈语重心长地叮嘱慧锷:“此尊观音法像为文殊菩萨所造。文殊菩萨来五台开辟道场以后,常常思念观音大土,于是塑造了这尊观音法像,可谓稀世珍宝。如今请去日本,此去万水千山,路程遥远,一路可要多加小心。如遇到困难,可礼拜菩萨法像,诵念菩萨圣号,菩萨自会指点迷津。”慧锷又连连称谢。
  第二天一大早,慧锷便拜别方丈,捧着观音圣像南行,经过二十多天到达了长江。他又转乘一艘帆船,日夜兼程,顺江而下,七天后进人东海。不久帆船驰到一处群岛附近。想到不久观音菩萨就可在日本供奉,慧锷心中十分高兴。
  没想到,海上狂风大作,海浪翻滚,掀起冲天波涛,把船打得东倒西歪,差点就要翻船。慧锷想起方丈的话,急忙向观音大土叩拜求救。说来也巧,虽然风暴仍未停,但帆船却不再颠簸,安然无恙,海水把船托到了普陀岛的一个山岙之中,这里风平浪静。慧锷抛锚落帆,把船停下来,决定等待大风平息后再走。
  第二天,风平浪静,慧锷扬帆起航。可是船刚出山岙,海面上突然升起了一团灰白色烟雾,越升越高,像顶帘子,正好挂在船头前面,挡住了去路。任船如何行驶,烟雾丝毫不退。慧锷无奈,只好仍然把船驶进岙口,抛锚落帆,等烟雾消散了再走。
  第三天早上,开始旭日高照,晴空万里。慧锷心中大喜,马上扬帆启航。可是,船刚行不远,天色大变,顷刻间,乌云遮日,巨浪滔天,狂风大作,船突然停在海面上,好像生了根一样,再也前进不得。这时海上漂起来一朵朵铁莲,转眼之间,整个普陀山海面全是铁莲花,把帆船团团围在中间。
  慧锷大惊,静心细想,莫非观音大士不愿去日本么?他回到船舱里,跪在观音佛像面前祈告说:“如若日本众生无缘见佛,我一定跟从观音菩萨所指方向,另建寺院,供奉我佛。”
  刚说完,忽然听到“轰隆”一声,从海底钻出一头铁牛,张开嘴巴,大口大口地吞嚼铁莲,一会工夫,就吞食了一大片。于是海面上现出一条航道,正好能够通过一条帆船。铁牛在前面游,帆船在后面驶,行了不久,突然又“轰隆”一声,铁牛沉人海底,满海的铁莲也无影无踪了。船径直驶向普陀山。慧锷便与附近村民一起为观音菩萨建造殿堂供奉,称为“不肯去观音院”。
  自此,普陀山便成为观音菩萨的应化道场。每天都有数以万计的善男信女,不远千里朝拜普陀山,并屡有信徒感得观音菩萨示现的瑞相发生。

  二、观音经典的影响
  观音信仰之所以能够深人人心,一个重要缘由是观音经典的影响。在许多佛教经典中,都有关于观音事迹的记载。其中最为集中描述观音菩萨“救苦救难”事迹的是《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。在《观世音菩萨普门品》中,佛陀向无尽意菩萨详细讲述了当苦海众生遭遇劫难、受诸苦恼之时,若能至诚恳切地称颂观世音菩萨的名号,观音菩萨就会观其音声,及时救脱众生出离苦海。
  对于观音菩萨“大慈大悲”,“寻声救苦”的悲愿, 《观世音菩萨普门品》中有云:
  “若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。”
  从这段经文论述可以看出,一个人若能够持诵观音菩萨名号,即使遇到水火等灾难,也能够逢凶化吉,遇难呈祥。
  在《观世音菩萨普门品》颂文中,对众生念诵观音菩萨的灵异事迹有更详尽地描述:
  假使兴害意,推落大火坑;
  念彼观音力,火坑变成池。
  或漂流巨海,龙鱼诸鬼难;
  念彼观音力,波浪不能没。
  或在须弥峰,为人所推堕;
  念彼观音力,如日虚空住。
  或被恶人逐,堕落金刚山;
  念彼观音力,不能损一毛。
  或值怨贼绕,各执刀加害;
  念彼观音力,咸即起慈心。
  蜕蛇及蝮蝎,气毒烟火燃;
  念彼观音力,寻声自回去。
  云雷鼓掣电,降雹澍大雨;
  念彼观音力,应时得消散。
  我们每个人都有各种各样的愿望,都希望能够通过努力实现自己的理想,更希望能够得到诸佛菩萨的加被,这就是为何有那么多人都会烧香拜佛的缘由。而观音菩萨正是符合了众生的这些愿望,不仅能够寻声救苦,而且还能够使众生所求如愿。如《观世音菩萨普门品》云: “若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”
  可见,若人能够虔诚礼拜观音菩萨,他所需求的各种愿望都能得到满足。
  观音菩萨度化众生还有善巧方便的一面,众生应该以什么身得度时,观音菩萨就会示现什么形象为其说法。观音菩萨之所以随缘示现不同的形象,就是为了给众生一种亲近的感觉,以便更加方便地度化众生。对此,经中有如是沦述:
  “善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。……应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门、妇女身得度者,即现妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。应以天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。”
  从以上经文的论述可知,观音菩萨不仅具有“大慈大悲,救苦救难”的情怀,而且还能以善巧的方法度化众生,满足众生的各种愿望。在《观音赞偈》中全面总结了观音菩萨的这种精神:
  观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。
  三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。
  瓶中甘露常遍洒,手内杨柳不计秋。
  千处祈求千处应,苦海常作度人舟。
  由于观音经典对观音悲心和法力的描述,大大增加了民众对观音信仰的信心。久而久之,观音信仰便在民间传播开来,成为民众的普遍信仰。


  三、古典小说戏剧的宣扬
  观音信仰之所以受到民众的普遍信仰,与古典小说戏剧的宣扬有着密不可分的关系。早在两晋之际,观音信仰就已经开始在社会上流行。到了南北朝,由于频繁的战乱、社会动荡等原因,观音信仰更加受到人们的欢迎。此时还先后出现了一些专门宣扬观音菩萨灵验感应故事的神魔小说,如南朝宋刘义庆编著的《宣验记》、傅亮编的《光世音应验记》、齐代王谈编的《冥样记》等等。在小说戏剧等作品中,观音菩萨已经超出了单纯的宗教意义,成为“慈悲为怀,救苦救难”的化身。在宣扬观音信仰的众多文艺作品中,以小说《西游记》为其中的典型代表。《西游记》叙述了唐三藏与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马,经过八十一次磨难,一路降伏妖魔鬼怪,到西天取经,最终修成正果的过程,赞颂了唐僧师徒不畏艰险、顽强向上的求法精神。
  在小说《西游记》中,观音是一个大慈大悲、救苦救难、降妖伏怪、具有无上法力的战斗神。在一百回的故事里,仅观音菩萨直接出场的章回就达二十回之多,还不算未直接出场露面而被其他人物提到的章回。二十余个妖魔鬼怪里,最终为观音菩萨所降伏的占了一小半。每当唐僧师徒在西天取经过程中遇到妖魔阻路、师父被捉、甚或受了天大的委屈之时,唐僧的大弟子孙悟空就会向观音菩萨求救。此时,观音菩萨就会寻声救苦,降伏妖魔,为唐僧师徒铲除取经途中的障碍。
  就具体的情节来说,回目中出现观音的就有:《观音赴会问原因,小圣施威降大圣》、 《我佛造经传极乐,观音奉旨上长安》、《唐王秉诚修大会,观音显圣化金蝉》、 《孙行者大闹黑风山,观世音收服熊罴怪》、 《孙悟空三岛求方,观世音甘泉活树》、《大圣殷勤拜南海,观音慈善缚红孩》、《三藏有灾沉水宅,观音救难现鱼篮》、《行者假名降怪猴,观音现像伏妖王》等等。另外像《三藏不忘本,四圣试禅心》这种回目中不曾标出观音而内容出现了观音的也很多。可以说,观音的活动贯穿于整个取经过程中。小说以观音为唐僧师徒排忧解难的故事为依托,艺术性地再现了具有“称名救苦,随类应现”、 “具一切功德,慈眼视众生”、 “三十二应身,十四种无畏”等品格的观音菩萨的形象。
  《西游记》中那一个个具体的观音降妖伏魔的故事,如收伏熊罴怪,救活人生果树、慈缚红孩儿、救难现鱼篮、现像缚怪王等等,显示了观音菩萨无上法力,给大家留下了深刻的印象,在民间的影响也非常深广。
  如《西游记》第十七回《孙行者大闹黑风山,观世音收服熊罴怪》中,就讲述了观音菩萨降伏妖魔的神力:
  唐僧师徒经过黑风洞时,唐僧的袈裟被黑风洞的妖怪偷走,孙悟空寻到黑风洞,见到几个妖怪在谈论袈裟之事。悟空要夺回袈裟,几经与妖魔战斗,最终无法胜过妖魔,最后妖魔闭门不出。孙悟空万般无奈,便报经唐僧,到南海请观音菩萨降伏妖魔,讨回唐僧的袈裟。
  孙悟空见到观音菩萨后,说明来由,观音菩萨便跟随悟空同驾祥云,来到黑风洞。观音菩萨用计令魔王现出熊罴的原型,交付了唐僧的袈裟给悟空,然后,观音菩萨带着熊罴回到南海,唐僧师徒对观音菩萨千恩万谢,继续西天取经。
  在《西游汜》小说被改编成电视连续剧之后,观音形象则更为直观、形象地展现在观众面前,从而引起的大批人对观音信仰的痴迷与执着。
  由于观音菩萨的神话传说符合当时民众要求摆脱苦难、向往幸福美好生活的愿望,而且以慈悲济渡为本愿的传说使大家感到有一种亲切感,所以观音信仰在民间发展迅速。


  四、观音应验事迹的影响
  在中国民间,有很多关于虔减念诵或礼拜观音菩萨得到应验事迹的故事。在这些活生生的故事影响下,信仰观音菩萨的人与日俱增。据张妙首《观音菩萨本迹感应颂》记载,宋朝徐熙载的母亲程氏,平素敬奉观音大士。绍兴四年,熙载在彭大任家里教私塾,带两个儿子同去。回家时,租用石镇的船。那时正遇到长江涨大水。夜半时,暴风雨骤至,波浪遮天,舵手已无计可施。熙载心想,此刻父子性命都寄托在这小船上,如果被淹死,老母亲哪个来抚养?!他情急智生,当即带领同船的人,大家齐声念观音菩萨名号。过了很久,见到有一株大桑树,大家用力划去,才把船系稳停泊下来。第二天早起看时,船搁在沙滩上,却没有看见大桑树。抵家时,他母亲迎上前来笑着说: “我昨夜梦见一位老婆婆,带引你们父子回家,今天果然回来了。”这才知道是菩萨挽救了他们。
  《高僧传》有则关于观音灵感的记载。三国时期,魏国的道集禅师,一次行经寿阳西山,被一群盗贼抓获。他们将道集禅师绑在树上,准备杀掉他。道集禅师一心念诵观音圣号不停,这群盗贼持刀雨点般地砍他,却丝毫没有损伤,盗贼大惊,惊慌逃走,道集禅师因此得脱逃-
  清代周克复《观世音持验纪》中有则故事说,东晋时徐荣,安徽琅琊人、一次从东阳回京,驾船的是定山人,没有水路经验,将船误堕洄流中。船随波涛起伏,眼看就要沉没,徐荣无计可施,惟有急呼观世音。眨眼之间,如有数十人一齐用力将船拖出洄流,沿江而下。但天色已晚,更加阴暗,雨骤风狂,白浪掀天,向前驶去,不知何处。徐荣置生死于度外,一心诵经不绝于口。忽然,望见山头火光透亮,于是船向火光驶去,安然到岸,但却不再见有火光,同船的人都觉得奇怪。第二天早上问附近居民,昨夜山上是什么火光?众人惊讶地说:“昨夜风雨那么大,山上怎么能有火呢!”这才知道是冥冥中有观音菩萨在护佑!
  近代以来,有关念诵观音圣号得应验的感应事迹也屡见不鲜。台湾慧律法师曾于十年前,在新加坡的金文泰体育场,念观音菩萨发生过强烈的感应。事情是这样:主办单位筹备佛法演讲,已达半年,并已投入了很多财力。可是演讲开始前,突然乌云密布,雷鸣电闪。法师心想:露天操场上有好几万人,如果下起大雨,麻烦可大了。这时,他就念观世音菩萨,祈求菩萨的加持,同时观想菩萨撑着一把大伞,覆盖整个操场。结果很不可思议,活动当中,天空并没有掉下一滴雨水。演讲完后,游览车开出去一看,全新加坡统统下雨,还积水,唯金文泰体育场没有下雨?法师说,至减恳切,可以感动佛菩萨,但是发心不能自私。
  综上所述,由于观音神异故事的传播、观音经典的流传、小说戏剧的宣扬以及观音应验事迹的多重影响,观音信仰不仅被佛教徒所重视,而且在民间也妇孺皆知,竞相奉行。观音信仰由此深人人心,成为全民的信仰!


(文章来源:菩萨在线)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';