加载中…
正文 字体大小:

​媒体札记: “爱国青年”被打

(2015-07-24 18:48:21)
标签:

杂谈

​媒体札记: <wbr>“爱国青年”被打
 (詹万承)

《“爱国青年被围殴”,情感比事实清楚》,若非环球时报今日社评,关注这起所谓围殴案者,想必还是那一批网络上的活跃分子。

正是因为报纸白纸黑字的介入,才有从网络跨越至现实的契机,不妨先听听这份人民日报子报怎么说:“威海文登18岁青年侯聚森22日与至少4名青年发生冲突,侯聚森受伤,据他本人对记者说头缝两针,背部肿起来。至于冲突的原因和性质,侯对记者说,他在网上发了一些爱国言论,对方因此对他群殴。”

事发之初,确似如此。

前日午后,@侯聚森-侧卫36  发布微博,贴出头部和背部伤口图,声称被围殴:“纳蛆几个LOW货,五六个打我一个又是辣椒水又是甩棍的,有本事你别跑啊,推墙推的走火入魔了吧?这样就想打垮我,太天真了。”

何谓“纳蛆”?新浪新闻昨日有解释:“一位熟悉侯聚森的网友小江告诉新浪《新闻极客》,侯聚森微博所称的‘纳蛆’,是对百度贴吧‘纳年纳兔纳些事’的蔑称,‘两个吧友政治见解有分歧,长期对立。侯聚森经常参与到骂战中。’在与他人的骂战中,其发帖内容也不乏人身攻击等言论。‘他的话也使他得罪了一批人。’”

两大贴吧之间的对立,还可说得详细一些:“…纳吧的名字,都是兔吧(那年那兔那些事儿吧)的山寨版…小江说,‘两个吧的吧友互骂是家常便饭,纳吧骂兔吧吧友为兔杂、五毛,而兔吧则骂纳吧吧友为纳蛆、美分,或是推墙党。侯聚森也经常参与到骂战中’…今年6月,侯聚森在微博上发布一篇《我绝不放弃》的文章,文中,侯聚森说自己做了两年多的‘自干五’,尽管被人肉,被威胁退出网络战场,但‘我一直为爱国者感到自豪,我感受到温暖,我从未想放弃。’”

自称“自干五”的@侯聚森-侧卫36  ,果然感受到了来自团组织的温暖。当日傍晚,在侯聚森自称被殴之后,@山东共青团  出面关切:“有网友反映:威海青年@侯聚森-侧卫36   因为发表爱国言论被网络暴民堵在校门口群殴。在此之前,已有人冒他之名发表不法言论,现在又被施以暴力!爱国,竟成了被阴暗力量迫害的理由?施暴者必须受到法律惩处。侯聚森,你不孤单,我们都在你的身旁!”

并且,这家共青团山东省委员会官方微博,还特意周知了事发所在地威海的警方账号。

晚间,侯聚森再谈现场状况,回应网络上的约架质疑:“1、上午第一次约我去车站打架,我没去;2、我上午在比赛,我没去车站;3、一直到了中午,我从荣成回来,他们告诉我在我学校门口,我抱着好奇的心态出门看看,被使用甩棍、电棍、辣椒水等违法器械的六七个人攻击,现在约架信息被他们销毁了,但是录口供的时候警察叔叔都看见了,这能叫约架吗?”

约架之说是否属实,双方又是各执一词。

好在,警方行动迅速,有了权威说法。@山东共青团  的出面,显然是起到了效果,当日晚间,@威海警方  在线即表示,已经注意到该起斗殴,“回应社会关注:此案文登警方正在调查”:“7月22日13时30分许,山东省威海市文登区师范学校门口发生一起治安案件。接到报案后,文登警方迅速处警进行调查。经初步调查查明:当事人侯某在网上与他人发生言论纠纷后,相约文登师范门口,并发生肢体冲突。详细情况公安机关正在进一步调查中。”

相约一词,已有端倪。

次日,@文登警方在线  再度通报,案件又有新的进展:“经警方连夜工作,2015年7月22日13时30分发生在山东省威海市文登区师范学校门口的治安案件其中的三名涉案人员已于7月23日凌晨分别在青岛、大连被警方查获。目前,警方正在调查另一名涉案人员。案件具体情况,警方还正在进一步调查中。”

看过之后,@复旦大学冯玮  认为,结论很明显:“威海警方表述客观,这就是一起约架引起的治安案件。@山东共青团  称侯‘因为发表爱国言论被网络暴民堵在校门口群殴’,@共青团中央  推波助澜,不仅有失客观,而且有将治安案件政治化,进一步撕裂社会之嫌,理应遭受谴责。”

对于警方的高效率,@韩东言  要公开点赞:“1、及时发布信息;2、定性准确,不被舆论干扰;3、办案神速,快速抓获违法人;4、接下来就是取证,结案,办成铁案;5、一切靠证据说话,真相由证据说话。”

不过,他亦有质疑,特指出三点:“1、被打的我们知道是爱国青年,那么四个打人者身份是什么?是否为网传的一个大学生三个高中生?2、警方认定是约架,有人质疑,那么到底是不是约架?3、有人说这是花钱雇凶定点清除爱国者,到底有没有,4、这些都需要警方进一步确认,发布。”

各方关注,警方迅速,这背后@共青团中央  也功不可没,因为,就在事发之日,这家共青团中央官方微博,也有及时获悉这件地方斗殴案,并严重关切提醒道,“警惕网络暴力演变成现实暴力”。其所周知的第三方,自然级别也更高,分别是:@公安部打四黑除四害  @山东公安  

相似的忧思,@书香满心  也有,特意告知要求“谨防网上推墙向线下暴动转化”:“爱国青年从被网上威胁到现实被打,非常严重。这是某些势力对爱国力量定点清除手段的升级,进而达到警告其他爱国者人人自危的目的。联想到前年因辟谣他们对我发出的杀全家威胁,让人不寒而栗。这是明显从网上推墙到线下暴力的转变,必须遏制这一态势,否则后果不可预料。”

如果换一种更严厉的说法,那就是@裸枪  所需要阐述的:“这不是校园暴力!这不是网络冲突!这不是治安案件!这是网络舆论战的现实版!这是现实中敌对势力对爱国者的人身攻击!这是民主以后杀全家的预演!一段时间以来,爱国者被抹黑成‘爱国贼’,而日杂美分推墙党却在网络上意气风发,我不禁想问:这是哪里?这还是不是中国?”

不过,@荣剑2001  却有质疑,追问“网络爱国青年是怎么制造出来的”:“现在看来有三个环节:首先,一个满口污言秽语的网络小混子,因为和人约架被打,自造谣言,宣布以爱国的名义受伤;其次,大小五毛迅速跟进,继续编造公知幕后操纵群殴爱国者的谎言;最后,由几个官微出面定性,将网络小混子塑造成网络爱国青年。”

从一起斗殴事件的逐步上升中,@清华孙立平  还看到另一种苗头,于是建议道:“不要继续在青少年中,尤其是未成年的少年儿童中进行政治鼓动了,尤其是会制造敌意与暴力的鼓动。他们的许多帖子还是高中时的。有关部门能做善事尽量做点善事如希望工程,退其次做点无意义的事情,底线是别作恶。”

今日的这一幕,又宛如三年前,@墨鉅50  想起了那场游行中的一个片段:“砸穿西安日系车主李建利颅骨的嫌犯已被警方抓获,他是21岁的泥瓦工蔡洋。在山东打工的二姐蔡玉凤在电话中对他砸车感到极度气愤:‘你去砸车正常人都觉得你要赔偿。我们负担不起!’不过,蔡玉凤的一番训斥换来的是蔡洋的反击:‘这是爱国行为!我鄙视你!’”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有