加载中…
个人资料
一起一起合一
一起一起合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,526
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Ananda Mandala 喜悦曼陀罗静心

(2012-06-29 00:01:00)
标签:

喜悦曼陀罗静心

分类: 合一教导

[说明]

喜悦曼陀罗静心(Ananda Mandala)是由印度合一大学出版,阿玛巴关设计的静心练习,原理取自印度的吠陀经、或称阿育吠陀。

 

这个静心的功用是清理七个脉轮并使其活跃,同时并唤醒亢达里尼(灼火) 能量。这是一个非常有力量唤起亢达里尼能量的静心方式。

 

如果能有数个人的团体、围成能量圈一起做(右手下、左手上,手牵手后放膝盖上),功效最大。

 

[练习时间]

这个静心可以每天练习。最佳时间是日出或日落时分。

 

[练习前准备]

坐姿:坐姿为盘腿坐,莲花坐、单盘、散盘皆可。轻闭双眼,脊背挺直。如果不能盘腿坐,就坐在一个有靠背的椅子上。在整个练习中,时刻保持脊柱的垂直十分重要。

 

手势:自己做的时候,双手向上摊放在膝盖上,或者用智慧手印,就是食指和拇指捏起来(OK的手势),手背放在膝盖上。

 

呼吸

CD会重复念唱ONE (2) TWO (2) 。听到1时吸气、听到2时呼气。每个循环的最后一次听到2时将气尽数呼出,然后依指示静心。

 

过程中用腹式呼吸,只用鼻子呼吸,不用嘴巴。将注意力放在呼吸上,如果有杂念、走神了,就允许它、不要压抑,那都是在清理身体的情绪,轻轻将思绪拉回即可。

 

[静心的主要部分]

第一循环:CD会有女声重复念唱ONE (2) TWO (2) 。听到1时吸气、听到2时呼气。速度(呼吸)会逐渐加快。听到女声唱最后一个2 (音拉得很长),将气尽数呼出,然后屏气,专注在Mooladhara (海底轮)上,接着会听到CD有男声唱诵对应的音韵Lang。然后再听到女声唱1时吸气,吸到头顶屏气缩肛,此时应专注在Sahasrara (顶轮) CD会有男声唱诵Sahasrara (顶轮)对应的音韵O Gum Satyam Om。最后再听到2时将气尽数呼出。此为一个循环。

 

第二至第七循环:依同样方式、依序练习,最后专注在以下脉轮Swadisthana (生殖轮)Manipura (脐轮- Rang) Anahatha (心轮- Yang) Vishuddhi (喉轮- Hang) Agnya (眉心轮 - Aum) Sahasrara (顶轮 - O Gum Satyam Om)

 

最后一循环结束后,继续保持眼睛闭上,注意力专注在Sahasrara (顶轮)上。此时可以观想亢达里尼能量从海底轮升起,达到顶轮,然后由顶轮射出、连结宇宙意识(或者是光,也或者是神、佛)

 

最后部分是休息的音乐,此时应呈瑜珈大休息式(面朝上,两手轻松放两侧)躺下。应至少休息十到二十分钟。平躺,让自己全身放松,并觉察能量在体内的流动,感恩生命所给予的一切。

 

[特别注意]

有心脏病的人、孕妇不要做此静心。

 

如果你不清楚这个静心方式或有任何疑问,请找合一训练师确认再进行

 

如果在做的过程中有任何情绪,请允许它,这是在净化的过程。有些人会感觉手、脚、或脸酸麻;有些人会大幅摆动、笑、哭、头痛,这都很正常。请放心、一切都是最好的安排。

 

[脉轮介绍]

Energy Centre Chakra

脉轮

Location

位置

Color

颜色

Syllable

对应的音韵

Mooladhara

海底轮

Perineum (midway between the genitals and the anus)

会阴

Red

Lang

Swadisthana

生殖轮

Genital Region

生殖器官周围 -- 尾椎骨

Orange

Vang

Manipura

脐轮

Navel

肚脐

Yellow

Rang

Anahatha

心轮

Center of the chest

两乳之间

Green

绿

Yang

Vishuddhi

喉轮

Epiglottis (Adam’s Apple)

喉节

Dark Blue

Hang

Agnya

眉心轮

Eyebrow Center

两眉之间

Blue

靛青

Aum

3:2:1

Sahasrara

顶轮

Crown of the head

头顶中央

Violet

O Gum Satyam Om

  

[音乐]

Youtube上有影片分享

http://www.youtube.com/watch?v=OgFF0jewIiM

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有