加载中…
个人资料
金明工商
金明工商
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,998
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魅力开封我的家

(2019-11-19 17:37:49)

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”起初对于开封的印象,只知道是河南的一座城,铁面无私的包大人曾在这里生活过,再无其他。关于这座八朝古都我了解的实在太少太少,而它的魅力远不止的正义。

   初遇开封,华夏大地刚刚入夏不久,部分城市已经进入烧烤模式,我从火炉地带赶来,一下车竟觉得意外凉爽,天生怕热的我立刻对他有了好感!公交车行驶的一路上,绿叶、微风、携手的情侣,逗孙的老人,一切是那么的惬意,让人忍不住想要融入其中。清明上河园、开封府、相国寺、龙亭…有人说,开封什么都没有,是新建的古城,但在这片大地上,曾有着中原最繁华的盛世,让人一朝步入画卷,一日梦回千年。

再遇开封,是好友相伴走进书店街,犹如走进了古色古香的画廊,又像走进了遗存千年的书院。街道两旁结实厚重的雕花木门,精巧华丽的各式格窗,拙朴凝重的横额牌匾,还有杏黄缎底镶红火焰边的店铺旗幡随风招展,辉映成颇现古城风貌的独特街景。50余家店铺各具特色,经营开封特产、传统商品、古玩字画。漫步街道,仿佛一步跨越了上千年的历史长河,令人充满对昔日宋都繁华景象的无限遐想。

而今,定居在开封,了解着开封上千年的文化,沐浴着历史沉淀下的城市底蕴。了解开封双塔之繁塔,曾经的中原第一高塔。因明太祖朱元璋的猜疑,以繁塔王气太盛,下令铲去,仅保留下面三层,所以才有今日繁塔的奇特景象;了解开封双塔之铁塔,素有“天下第一塔”之称。历37次地震、18次大风范、15次水患,依然矗立。1938年6月5日,日本侵略者对铁塔发动猛烈的炮火袭击,塔身中弹近百发,伤痕累累,而铁塔铮铮铁骨,如威武不屈的战士昂扬屹立在中原大地;了解名噪一时的鼓楼夜市,夜幕降临,千百个摊位依次摆开,风味小吃地方特产,让人目不暇接,KFC也只是“开封菜”的符号;了解清明上河园,感受宋代风华,皇家气象。文玩字画,古香建筑,仿佛一步走进历史,让人对昔日的汴梁充满遐想。

每一座古城,都有它的故事和独特的魅力,都有它的前世今生。一千个人的心中有一千个汉姆雷特。一千个人心中就有一千座古城开封,有的人看到了它的萧瑟荒芜,有的人看到了它的破败蒙尘,有的人看到了它的盛世繁华,而我却看到了它雍容肃穆的身影矗立在风雨之中沧海桑田,日月为伴,水涨水落,四季交替,在两三千的时间跨度上,起落不休,数度废兴。从中心到边缘,再反之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有