加载中…
个人资料
寂照达空
寂照达空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,431,459
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达照法师答疑:我的丈夫是修净土法门的,他也很精进,就是老生烦恼,怎么办?

(2020-09-18 05:00:10)
标签:

达照法师

答疑

分类: 修学问答
达照法师答疑:我的丈夫是修净土法门的,他也很精进,就是老生烦恼,怎么办?

问:尊敬的法师,我想问个问题,我的丈夫是修净土法门的,他也很精进,就是老生烦恼。

达照法师:这个“很精进,又老生烦恼”,这有矛盾哦。因为什么?精进啊,精而不杂,进而不退,这叫精进。你念佛念经,就“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,一直念,接着念,不夹杂其他的妄想,这叫精;这样精下去了,他只进不退,那他怎么还老生烦恼呢?所以肯定不够精进,一定要记住。有些他表面精进,天天在那里打坐,一天坐十个小时,八个小时,读经就在那里读,但是他打坐的时候老是昏沉或者老打妄想,这个效果就很差,所以这个不叫精进。因为精进要身、口、意三业纯净,这才是精进。这克期取证啊,身口意三业都很重要。

“他也很想让他身边的人去念佛,如果不听他的,他就生气”,你看,这不是没智慧嘛!我刚才讲了,有智慧不生烦恼,你有慈悲没有敌人,别人不去,你还生气,你就没智慧了。不过有一点,如果你是装着生气的没关系。就父母亲看到孩子他很生气,装着要把他打死一样,其实他很舍不得打,其实不是真生气。那吓唬他了以后,他以后再也不敢了,这个吓唬一下是可以的。那你自己心里要知道,你是吓唬人家,你不是真生气。

我们那个庙里的老师父今年九十二岁了,他有时候生气起来,那个脸红起来,脖子粗起来,那个拐杖拿起,“啪”就要打下来那样,手抖着打下来。哇,别人看见了说,这个老和尚这么老怎么还这么坏,生气。但是他扭过头去,脸就是正常的脸色。我有次扶着他,他愣是叫我,“师父生气了,赶紧走”,他说“我哪里生气了?没生气,吓唬人家的。”噢,这个是没关系的。但别的人有时候以为他真生气,他真不生气他自己,所以这个老生气不行。

“说让我们两个儿子跟着念,孩子怕他爸生气,就跟着念了”,这也是一种方法噢。“念的时候呢,时间长了以后,孩子就不想念了”,这善根还不够。“现在呢,孩子们见到他爸回家就紧张,生怕再让他们跟着念。孩子们说,我爸让我们念,别叫我们念的时间太长就好了。还有他念佛的声音太大,早晚课我怕他打扰别人休息。我说我们小声念,他说我不敢承担,他老生烦恼,我该怎么做?”哎呦,他来了没有?他要没来,我说是白说了,他来了我就可以说说他哦。

因为这个教化人方法是很多种的,一般来说,就是性情比较顺的人,我们讲孝顺呢,就性情比较顺的人呢,你要直接告诉他,比如说“念佛好!”他会听话的人,你直接告诉他就好了;那种叛逆的人或者他本来就不想听你话的人呢,你要用反的方法告诉他才有效。就是他如果不想跟你念,你坚决不让他念,他反而很想念。

有个例子,那个王羲之大家知道,书法家,书圣。王羲之他练字的时候,他是很全神贯注,他知道书法非常好,他在写。写的时候,他儿子王献之他想去看,他只要写字,他坚决不让儿子看,把门关起来。关起来,门缝都堵起来,不许你看,门缝也不许看。但是他在楼板上面留一个洞,他儿子知道,他以为他爸不知道。他爸只要在房间里一写字,他儿子就手脚轻轻轻轻地跑上去,趴在那个洞里面看。其实他爸知道,他爸故意的,就是故意不让你看。越不让你看,他越神秘;越神秘他就越想看,越想看,结果你看,王献之的字就跟他爸差不多,就二王书法,就成功了。

所以我觉得对于这样的,这个教育家人、教育孩子,特别是佛法,大家如果想把佛法教导你身边的人,让身边的人听你法,唯一的办法是你有没有信佛?你别很喊着“我信啊!”你真信了没有?首先你信了没有。第二呢,你光信也是没有能力教别人的,你感动了没有?光信有时候没有感动的。如果你被佛法感动了,你可以去教别人;如果你没有被佛法感动,你不要轻易地去说别人。因为你去说别人,你没有感动,你的生命没有变化。因为人只有在感动的时候,他才愿意付出,才愿意奉献,才愿意牺牲,才愿意把其他的事情——吃喝玩乐的事情都不要,因为佛法被感动了,你才会在佛法当中。

如果你学了半天,佛法都没有被你感动,你还照样吃喝玩乐,你还照样该发脾气还是照样发脾气,那佛法在你身上都没有什么好处。佛法在你身上都没有好处,你为什么要强加给人?唯一的一个原因就是你还是自己有争权夺利的习气,你想要使用你的权利——“你看我学佛,你还不学?”你学了就等于是我教你的,你得听我的!所以他想行使自己的权利,那不是佛法,明白这个道理吗?有很多信众居士都会这样,自己信了三天佛,天天去拉别人信。拉别人信的原因就想让别人听他的。不听他的,他就要骂人家,又说人家不修行,背后说人家坏话,那你就不是修行人。

所以佛法一定是先感动自己,当你感动了,你通过念佛打坐用功以后,你的生命改变了,小孩子根本不需要你教,因为小孩子比我们天真得多,我们会有很多的计较,小孩子不需要计较,小孩子唯独一个最直观的就是好的他就要,不好的他不要!如果你学佛,让他能感受到学佛好,小孩子根本不需要你教他学的,他自己就知道,这是好东西我怎么不要?所以,小孩子出来不听话的,在社会危害的,基本上都是父母没教好,或者父母本身家庭要么吵架,要么闹来闹去。小孩子学习不好的,父母亲不学习。那你这样子,你小孩怎么教好?

所以一定要自己修行念佛有受用了,你再去教导子女,才可以。

——摘自2015.05.14商丘宝斯卡《法华演义》上午答疑(文字来源:安福利生)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有