加载中…
个人资料
寂照达空
寂照达空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,159,445
  • 关注人气:623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达照法师答疑:若真的任何都不分别,那么菩萨依什么来示现金刚相?

(2019-12-31 05:06:52)
标签:

达照法师

答疑

分类: 修学问答
达照法师答疑:若真的任何都不分别,那么菩萨依什么来示现金刚相?

问:常听很多法师说“不分别”,弟子迷惑的是:若真的任何都不分别,那么菩萨依什么来示现金刚相?举个例子,曾听说一个公案,一个高僧了知强盗要杀一船人,以获取这些人的钱财,高僧慈悲,杀了强盗,自己代替强盗下地狱,救了这船人和强盗,若没有分别心他能这样做吗?恳请法师慈悲开示。
达照法师分别和不分别有两种,一种叫做妄想分别,一种叫智慧分别。实际上分别的东西是一个,就是我们的第六意识。你要知道分别本身是有前提的,比如说我这个手这么一放,“你看看这是什么啊?”你说:“这是手。”那就有分别了,手跟其它的是不一样的,所以你分出它是手。如果我问你“这个是什么啊?”你不知道,我不分别,那就傻掉了,连手都不知道。

所以第六意识的这个分别,它是颠倒分别的时候,背后是根据“我执”。因为我们第七识的我执,然后第六识的分别,第六识是先有第七识。第七识的意根缘着过去的法尘,比如说这个是手,是以前知道了,然后你分别这个手的时候,认为这就是手。但这真的是手吗?如果以前说这是脚,你现在就叫它脚了。所以你执着这些概念、这些名词,它只是给你用,一个标签,你把标签当着实质的时候,实际上会很错,那么这里面错在哪里呢?就是我们的身体四大假合,我们觉得这个身体就是我,但是身体没有我,它只有四大。

从这个角度来说,我们平常所分别的只是“但有言说”,有名称、有作用,它实质的本质是无我性,是空性。明白了这个空性,所以告诉你,你不应该只停留在这个分别上面;如果你停留在分别上,不知道它的本质,那就这样生生世世继续流浪下去。从见地和功夫上,要让你明白无我的本质、无我的空性、不分别的空性,所以告诉你不要分别,不要分别,不要分别,是这个原因。

那么另外一个就是,你一分别你就错,错在哪里呢?比如说张三劝你好好修行,指出你的毛病,说你这样子做人不对,这个态度不行,你对三宝要恭敬。这个时候是因为你在那里说张三是,李四坏,说这个说了一大堆都是在造口业,都是毁坏自己的身心行为,所以他告诉你不要去分别,意思是你那个观念是错的,并不客观、并不彻底。

因为我们人很多时候,其实与人相处久了以后,你会发现每个人都会“仁者见仁,智者见智”。你站在自己的角度,尤其是说别人坏的时候,尤其是把这个事情说坏了,那你不如不说。比如说一个道场,好好的道场,你自己因为贪名图利,你就说这个人很贪名的,其实他可能没有贪名,只是你觉得他贪名,这个时候师父告诉你不要分别,因为你分别是错的,并不是拿世俗的标准来说你分别都是错的,这个分别只是给世界带来麻烦,所以你不能去分别。就是世间法也不能把它分别错掉、分别坏掉。

出世间法要明白无我的本体,也不能拿世间的善法去分别,所以这两个是不能分别的,是不可以分别的。一个是你用脑子用错了,比如说神经病的人,他想到的那些幻觉,他以为是你搞错了,“不要分别!”这个对他有用,他如果真不分别了,神经病就没有了。所以平常我们错的分别是不应该的,世间不客观、不是事实,这是一个;第二个世间对的,但是你没看到出世间的无我,所以还是错的。这两个是错的分别。

那对的分别是什么呢?对的分别第一个是世间的对的分别,就是善法的分别。从福德资粮开始,善知轮回苦,善知业果不虚、因果报应的缘起道理。这个你不分别,你怎么会有智慧呢?善有善报、恶有恶报,如果连这个你都不知道,你稀里糊涂的,傻了吧唧,被人卖掉还替人家数钱,数了钱了还要感谢人家,你不是傻了?所以世间的这种分别是必须的,就以善法来分别自己善恶好坏的这种道路。

然后到了出世间之后,分别也是必须的。就是菩萨度一切众生,他要知病识药、对机下药、对病下药,就三个条件:他知道众生的病在哪里;而且他要知道药,你知道病不知道药还不行;知道病、知道药还不能什么药都给人吃,你还要对病下药,对机施教。所以这个分别有对的,世间的对跟出世间的对;然后分别也有错的,世间的错和出世间的错。不分别也有对有错。

不分别的世间错在哪里?很多人其实他不知道不分别是错了。有些小朋友到寺庙里面来,父母亲会说,“叫师父,叫师父!”他不叫,“这些和尚,我叫什么叫?”有个居士叫他儿子给师父磕头,“给师父顶礼,给师父顶礼!”“师父,我可以不顶礼吗?”他还会很温和。有些人他脑子里就什么都没反应,看他就傻愣愣的,反应不过来,当然这是一方面。就是你在做人,别人告诉你该做什么事情,跟你说一百遍,你脑子也记不住,这是傻掉了,所以那个不分别是花岗岩的脑袋,他分别不出来了,这个完全是错的,就是不应该的这个不分别,这个是世间的错的不分别。

还有世间对的不分别。对的不分别是什么呢?就是很多善良的人,其实我看到善良的人基本上话语比较少,他知道那个说是说非的人过来,他都全当做没听见。我们以前有些老和尚,他经验很丰富,有些旁边的人,反正各种各样社会上的人过来找师父,跟他说三道四,说张三怎么样、李四怎么样,不该听的老和尚一句也听不到,打瞌睡;然后该听的他全听到了。就是他不分别是世间对的不分别。就是当有人跟你说张三李四坏,特别是说你怎么坏,在背后给你传一些别人诽谤你的话的时候,他不是善意地来建议你要把自己做得更好,而是想让你对他有感恩之心,让你对他特别好,“你看我对你这么好,别人在外面说你坏话我都传到你这里来了”,其实是搅乱你。这个时候你不分别最好,你心里面想,谁都一样,修道这个因缘果报丝毫不爽,所以谁做坏事,谁自己遭果报,你也不要理他。张三说李四在背后诽谤你,你最好不要听他这个话,听到了你也不分别,当做没听到,你下次碰到李四你还客客气气的,给他结善缘;如果你听了他的话分别,好了,下次看到李四,还没看到就大眼瞪小眼了,那你不是在造业吗?所以世间的这个不分别也是要有智慧的,有好的不分别,有不好的不分别。

出世间佛法当中,也有好的不分别,也有不好的不分别。这个不好的不分别是什么呢?四果罗汉灰身灭智,他进入涅槃无我了以后,看天地万物都是只有纯粹的涅槃无我,什么众生、什么佛,在他脑子里面啥都没有。所以《法华经》里佛还骂这种罗汉焦芽败种,让你去发菩提心,你还不发?他不分别,没有什么佛,也没有什么菩萨,也没有众生,无我、无人,你看这个不分别好不好?他是圣人,出世间的佛法,他不分别,被佛骂了。

那好的不分别是什么?就是菩萨度一切众生已,而实无众生可度。你生生世世不停地度众生,脑子里面没有分别,因为你脑子里面没有人我是非,没有众生可度,这个时候他是趋向菩提的。

所以这个分别、不分别,内容很广,要善加取舍就好了。

——摘自2015.06.11《佛说四十二章经》22答疑(文字来源:安福利生)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有