加载中…
个人资料
寂照达空
寂照达空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,068,982
  • 关注人气:611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达照法师|你的生命的任何一点,都是圆满具足一切宇宙万有的

(2019-11-04 08:08:00)
分类: 达照法师专著、开示

达照法师|你的生命的任何一点,都是圆满具足一切宇宙万有的,就是全息到了极致。

达照法师|你的生命的任何一点,都是圆满具足一切宇宙万有的

智者大师判释迦牟尼佛的一代时教为“五时八教”。叫华严、阿含、方等、般若、然后法华涅槃这五时。这五时是他根据佛经的记载,释迦牟尼佛初成道以后,在菩提树下先讲的是《华严经》,《华严经》的境界很高,《华严经》的宗旨叫做心、佛、众生三无差别,就我们的心,每个人起心动念的心跟芸芸众生,还有跟圆满究竟的佛,这三者没有区别,叫华严的境界。在当时佛讲这个《华严经》的时候,这些罗汉、圣人啊,就小乘解脱的这些圣人都听不懂,听起来就如聋若哑,因为听不懂这个话,所以也没办法赞叹,也没办法说,听也听不懂。那佛看这么高的道理,他讲的是每个众生的生命都圆满具足一切法。这句话其实我们平常都没听到过,但佛法就是告诉我们:你的生命的任何一点,都是圆满具足一切宇宙万有的,就是全息到了极致。

《华严经》的境界非常高,那很多人听不懂怎么办呢?佛就把这个台阶往下放,台阶一往下放,就讲了阿含的佛法。佛在菩提树下悟道以后,到鹿野苑初转法轮的时候,就讲四谛法,他就告诉人生是苦,苦是有原因的。苦可以消灭,消灭是有办法的,什么办法呢?四念处、八正道、三十七道品。那么通过这个方法,又讲了十几年,讲完以后,那佛当然不会甘心于大家只是解脱而已。

所以第三时叫方等时,就是大家已经解脱了的人,佛要叫他们发起大乘的心,所以方等是以《维摩诘经》为主要的思想,叫做“回小向大,叹大褒圆,弹偏斥小”。回小向大就是,什么是小呢?就是只求个人解脱这叫小。佛说:我们只求个人解脱,你的生命肯定不够的。你要想到让所有的众生都解脱,你的生命才是圆满的。那么当那些得解脱得人听到佛开示以后,又想要去度众生啦。他的心量啊,从为自己个人的解脱,而想到要为众生解脱,心量一下子就大了。那么大了以后呢,这个方等时的菩萨,他又很执着于去利益众生。上有佛道可成,下有众生可度,停留在这样一个“有”的状态里。那么佛就说:你这个境界还不够高,你又是停留在有众生可度、有佛可成、有善可修、有恶可断的这样一个世界里,你的生命还是没有办法真正解脱,那怎么办?还要第四时,叫般若。

般若时呢,就是告诉你《心经》的核心意思就是五蕴皆空。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是”。就是物质的世界、精神的世界它的本质都是空。所以他告诉你:你在度众生的时候,也不要觉得有众生可度;你在听法的时候,也不要觉得有个法可听,也不要觉得能听的人在那里听法;你在讲法的时候,不要觉得有个能讲的我。那这个时候就把执着有众生可度、有佛可成的这个相彻底把它放下了。

《金刚经》告诉我们:度一切众生而实无一众生可灭度。那么另外《维摩经》也讲:能善分别诸法相,于第一义而不动。就是你分别诸法相,知道怎么度众生,但是你第一义的空、无我的空啊,这个状态你始终没有动摇,所以你做什么事都觉得没人在做,这样你就不累。就是你看到了其实确实没有一个核心的那个自我在做的,体会到无我去做的时候,去做多少累活,都不觉得累,因为心自在。这是“般若时”,就让我们明白空性、无我的这种境界。

那么到了最后法华会上,佛才“开权显实”,才告诉了我们说:一切众生都圆满具足。智者大师悟到的这个道理。所以他悟到了这一个理,到了南京去啊,因为他听他师父的话:你要去弘法,不要做最后断法种子之人。法传到你那里了,最后你得到法,法到你这里了,你不传了,那你有罪过的。所以诸位要记住:法到你这里,如果你有受用,你不传下去,你就有罪过的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有