加载中…
个人资料
酒咔嚓
酒咔嚓 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,785
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知名产区下被低估的六大葡萄酒!

(2021-10-20 18:39:23)
标签:

红酒

越是名庄名产区,越容易给人留下某种刻板印象,掩盖在熟知光芒下的还有不少宝藏好酒。这些酒往往具有优秀的性价比,是葡萄酒爱好者们不能错过的选择。


波尔多  白葡萄酒

知名产区下被低估的六大葡萄酒!


每年4月份,波尔多都会举办盛大的期酒周,来自世界各地的葡萄酒商都会蜂拥而至,将还未装瓶的波尔多葡萄酒一扫而空。不过,很少有人将注意力放在波尔多的白葡萄酒身上。实际上,波尔多的白葡萄酒有着独一无二的波尔多风格,很难在世界上其他产区找到相似的。


波尔多很多优秀的干白葡萄酒都是用长相思(Sauvignon Blanc)和赛美蓉(Semillon)进行调配而得到的,这些葡萄酒在年轻的时候口感清爽活泼,陈年之后就会变得比较丰满、浓郁。一些比较好的年份出产的干白葡萄酒可能具有惊人的陈年潜力,陈年时间可长达30-40年。


纳帕谷   仙粉黛

知名产区下被低估的六大葡萄酒!


虽然纳帕谷早已是世界闻名的顶级葡萄酒产区,但是一直以来,其土生品种仙粉黛(Zinfandel)却没有得到酒评家的严肃对待。相反,纳帕谷的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)向来都是酒评家和爱好者们津津乐道的话题。


相比赤霞珠,纳帕的仙粉黛葡萄酒拥有更加丰富的果香,同时还有令人难忘的悠长余味。如果与美国其它产区如Lodi的仙粉黛相比的话,纳帕谷的出品通常有更高的酸度,以及更多的辛辣味。

皮埃蒙特  多姿桃


知名产区下被低估的六大葡萄酒!


提起意大利的皮埃蒙特(Piemonte),很多人一定第一时间会想起其名扬世界的巴罗洛(Barolo)葡萄酒。实际上,这个以葡萄品种多样性而闻名的产区还有许多宝藏有待人们去发掘。


皮埃蒙特的多姿桃(Dolcetto)是皮埃蒙特三大主要的红葡萄品种之一。多姿桃葡萄酒一般不需要陈年太长时间,带有丰富的单宁,但是酸度较低,因此属于容易入口的类型。其特色是带有皮革、蓝莓以及茶叶的味道。


勃艮第   白葡萄酒


知名产区下被低估的六大葡萄酒!


勃艮第的白葡萄酒采用100%的霞多丽葡萄酿制而成,其特色是丰富的香气和橡木桶带来的奶油味。


勃艮第的顶级白葡萄酒自然并不便宜,不过产自勃艮第南部子产区马贡(Maconnais)或是夏隆内丘(Cote Chalonnaise)的霞多丽葡萄酒性价比超群,是勃艮第白葡萄酒的入门佳选。


勃艮第  黑比诺


知名产区下被低估的六大葡萄酒!


虽然勃艮第以出产世界上最昂贵的红葡萄酒而闻名,产区内能够卖到天价的黑比诺葡萄酒比比皆是,不过一些不太著名的村庄仍然会有让人惊喜的高性价比葡萄酒。


例如,位于勃艮第的子产区——伯恩丘(Cote de Beaune)之内的蒙蝶利(Monthelie),其出产的葡萄酒具备与周邻著名村庄同样的品质,但是价格却低得多。这里不仅有品质优良的黑比诺红葡萄酒,其霞多丽白葡萄酒产量也一直在稳步上升。


里奥哈   丹魄


知名产区下被低估的六大葡萄酒!


里奥哈(Rioja)一直是西班牙最重要的葡萄酒产区,该产区出产的丹魄(Tempranillo)葡萄酒以高单宁、高酸度而闻名。


在里奥哈,根据葡萄酒的橡木桶陈年时间,可以将酒分为以下四个级别:Vin Joven(萄收获来年春天上市的浅龄酒)、Crianza(最少1年在橡木桶内和1年在瓶内的陈酿时间)、Reserva(最少陈酿3年的时间的陈年酒)、Gran Reserva(极好的年份才会酿造的等级,最少陈酿5年的特级陈年)。


在这里面,Reserva级别的陈年酒最受葡萄酒爱好者喜欢,其味道介于果味过于丰富的Crianza以及橡木风味浓烈的Gran Reserva之间,容易让大部分人接受,价格也非常适宜。可以说,里奥哈的Reserva级别丹魄葡萄酒才是该产区最具价值的葡萄酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有