加载中…
个人资料
酒咔嚓
酒咔嚓 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,001
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年全球葡萄酒产量大复苏,中国葡萄酒产量、消费量均下降

(2019-04-16 13:36:25)
标签:

葡萄酒

经历了60年来最低产量的2017年之后,2018年全球葡萄酒产量大增17%,迎来强劲复苏。

2018年全球葡萄酒产量大复苏,中国葡萄酒产量、消费量均下降上周四国际葡萄与葡萄酒组织(OIV, International Organization of vine and wine)公布了2018年全球葡萄酒产量数据,去年(2018)全球葡萄酒产量达到292.3亿公升,相比创下60年来最低产量数据的2017年增加了17%。

  OIV指出,去年全球葡萄酒产量的增加,主要来源于意大利、法国和西班牙三大葡萄酒产国的复苏──这三个国家去年的葡萄酒产量均比过去五年平均值高出13%或者以上。

  除此之外,南半球的葡萄酒产国的葡萄酒产量也有所增长:阿根廷的葡萄酒产量增长22.8%,达到14.5亿公升;而智利更是大幅增加了35.9%至12.9亿公升。

  虽然近两年葡萄酒产量有大幅度波动,但OIV指出全球葡萄酒消费数据却维持稳定。去年全世界葡萄酒消费者一共喝掉246亿公升葡萄酒,相比2017年的246.7亿公升变化不大。

  中国葡萄酒产量、消费量减少

  与大多数葡萄酒产国有所不同,中国葡萄酒的产量持续下滑趋势。根据1月28日国家统计局发布的2018年全国工业利润数据,去年国产葡萄酒产量下滑幅度超过7%。

  实际上,从2013年开始,国产葡萄酒就曾经呈现跌势。虽然2014年有小幅回暖现象,但从2015年至今,国产葡萄酒一直没有停止下跌态势。国家统计局数据显示,2017年国产葡萄酒产量比2016年减少5.3%;2015年国产葡萄酒产量114.8万吨,累计下降0.73%。

  除了产量之外,中国大陆同时也是去年全球排名前20的葡萄酒消费国里面消费量下滑最严重的国家,根据OIV的数据,2018年中国葡萄酒消费者一共仅喝掉18亿公升葡萄酒,相比2017年减少了6.6%。

  2018年法国葡萄酒与烈酒在中国市场的进口量也相比2017年减少了14.4%,而2017年法国酒的进口量相比2016年却是大幅增长24.5%。作为中国消费者最偏爱的进口葡萄酒来源国,法国酒在中国市场的进口数据也反映出中国消费者对葡萄酒的热情有所消减。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有