加载中…
正文 字体大小:

超级详细的包子攻略----鲜肉包子

(2014-12-04 07:39:59)
标签:

美食

肉包子

鲜肉

肉馅

杂谈

分类: 家常主食

超级详细的包子攻略----鲜肉包子

 

 

 

北方人爱吃面食,馒头,包子也是生活中常见的,

其实很少做纯肉的包子,本着勤俭节约的生活态度,总要掺些菜进去才安心超级详细的包子攻略----鲜肉包子

不夸张的说这是我第一次做肉包子,是不是有点太抠门了,哈哈!

第一次嘛总是有些不完美,怕油腻,没有用五花肉,而是用了前腿肉,

所以肉馅儿稍稍显得有些干柴,盐的量也加的少了些,百味盐为先,

盐味淡了,自然是失败的作品,不过没关系,总结失败的经验,才能有以后的成功。

 

虽说不是很完美,不过味道也还是可以的,做了40多个包子,三个人一顿几乎吃完了,

个头不大,算是小笼包吧,一致认为味道还不错,唯一的不足是盐再多一点就OK了。

也不知道是不是有强迫症,费了半天功夫,做的不够完美,心里总是有点小郁闷,

不停的懊恼怎么就不再多加一勺盐呢,哎,这心理素质也忒差了点,惭愧至极啊。

 

这篇博文纯属总结失败经验的,有兴趣的朋友可以看看我的失败,这样也就不用走弯路了。

嘿嘿,想到这里,心里总算有些许的安慰,改日再战,心里也就有了必胜的把握。超级详细的包子攻略----鲜肉包子

 

 

面皮的制作,不算太难,普通的面粉加50%的水,如果喜欢松软面皮的水量还可以再加10%。

肉馅儿的制作就要用些心了,经过我的时间还是觉得选用五花肉比较合适,肥瘦比例五五吧。

我这次用的是四六肥瘦的,很精确哦,我用电子称称的,事实证明略瘦了些。

调味不用太复杂,就突出肉香就好,所以都是一些基本的调料。

最要注意的就是盐味,我调馅儿的味道是略咸,

蒸出来就有些淡了,一是因为有面皮,二是因为蒸汽也会冲淡盐味。

所以我觉得馅儿要尝起来比较咸,蒸出来才会刚好。

最后要注意的就是肉馅要打水,我加了鸡蛋,食用油,还打了两大勺的水,还是觉得有些干,

当然跟我用的瘦肉比较多也有关系,如果不怕麻烦,煮些皮冻切碎拌进去,那肯定没有问题了。

打水的时候要注意分次少量加入,朝着一个方向搅拌,我用了打蛋器,接触面更大一些。

 

肉馅里就加了些小葱,用量比较随意,北方可以加入大葱,味道会很浓郁的,

可以在剁肉的时候就加进去,这样味道会融合在一起,我觉得吃起来更香一些,

看自己的口味吧,喜欢味儿重的用大葱,味儿轻的用小葱就行。

 



超级详细的包子攻略----鲜肉包子



超级详细的包子攻略----鲜肉包子

 

材料

 

面粉:400G   发酵粉:4G   糖:一小勺   温水:200-240G

肉馅儿:250G   葱姜:适量    生抽:15ML   老抽:5-8ML   香油:5ML  

水:15-20ML  胡椒粉:少许    盐:10-15ML   糖:少许    黄豆酱:10ML(选用)

 

做法如下

 

 

超级详细的包子攻略----鲜肉包子

 

1.首先发面,把发酵粉溶入温水中,静止10分钟,至表面充满小气泡。

2.面包机里加入水,面粉,发酵粉,糖,揉面15分钟。(手工也没问题)

3.面团揉光滑后,放置温暖的地方,发酵至2倍大小。

 


超级详细的包子攻略----鲜肉包子

 

4.发面的过程中开始做馅儿,肉馅手工剁碎,加入姜末和所有调料,朝着一个方向使劲儿搅匀至肉馅儿上劲。

5.然后分次加入水,每次都吸收完以后再加下一次,小葱切碎,放入肉馅儿中拌匀即可。

 


超级详细的包子攻略----鲜肉包子

 

6.面团发好以后,拿出来排气,我分了两份,切开没有气泡就可以了。

7.面团搓成条,切成大小合适的面剂子,擀成中间厚四周薄的面皮。

 


超级详细的包子攻略----鲜肉包子

 

8.在面皮上放适量的肉馅儿,左手托住包子,右手转圈捏出褶子成型。

9.蒸锅里放入温水,把包好的包子排好放入锅中,醒发半小时。

10.直接开中火,上汽后蒸15-20分钟,关火闷5-8分钟出锅。

 

 

啰嗦两句:

1.如果肉馅儿里面加入了黄豆酱要减少盐的用量,喜欢酱香味的可以选用豆酱,如果用油炒一下黄豆酱味道更香。

2.和面用的温水不要超过四十度,以防酵母被烫死。

3.手工和面的窍门是面团和好后,醒10分钟再揉,表面就很容易光滑。

4.第二次醒发的时间要根据室内温度来判断,包子稍变大,拿起来份量变轻就差不多了。

5.蒸制的时间也要根据包子大小来变化,我的比较小,15分钟足够,大包子适当延长,一般25分钟够了。

6.蒸好以后不要马上掀锅盖,包子皮遇冷会马上回缩变硬,前功尽弃,馒头也是同理。

 

 


超级详细的包子攻略----鲜肉包子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有