加载中…

#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

2014-01-09 08:03:15评论 烤麸 面筋 浓郁 木耳 鲜香 美食

#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

烤麸,北方叫面筋。虽然是相同的食材,但是南北方的做法却大相径庭。很多北方的朋友都不知道烤麸是什么东西,其实我刚来的时候也弄不明白啦,我一开始以为烤麸是这道菜的名字,后来才弄明白原来是一种食材的名称。

这道菜做好后,我好几个朋友都问我,烤麸是什么呀,没吃过!我说就是咱们吃得面筋啦,哈哈!换个名字好像立刻变得高端洋气上档次了。

我从小就喜欢吃面筋,在北方一般是跟凉皮儿在一起的,每次去买凉皮儿的时候都会给人家说一句,多放点面筋,然后看着卖家多放进去一两片,感觉好满足哦。


#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

烤麸就像海绵一样,很会吸收味道,在江浙和上海四喜烤麸是很特色的一道菜吧,可以冷吃也可以热吃。烤麸和木耳,黄花菜,干香菇搭配在一起,充分吸收了它们的香味,都是山珍啊!再加上花生的脆爽,让人一吃就停不下来。

现在也慢慢喜欢上了这种微微带有甜味的菜。感觉吃起来很享受。要说生活,总觉得南方人更加精致一些,也就是所谓的小资吧。这里面的烤麸吃起来像肉一样,特别的香。其实烤麸在素斋里就代替了肉的位置。


#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

这道菜可以一次多做一点,放在冰箱里保存,夏天拿出来就是一道小凉菜,冬天可以热一下。吃起来鲜香浓郁,我想在过年的餐桌上不应该少了它!

主料:

干烤麸:300G  黄花菜:50G 木耳:50G干香菇:4朵花生:150G

调料:

八角:2个桂皮:少许 老姜:六七片 大葱:两段 生抽:适量 老抽:1小勺 料酒:一大勺 白糖:适量盐:少许

做法如下:


#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

1.烤麸,木耳,黄花菜,干香菇,花生提前一夜泡发。

2.烤麸反复用水洗净,然后把水挤干,其他食材也都洗干净待用。

3.烤麸切成小方块,木耳撕小朵,黄花菜切两段,干香菇切粗丝。

4.调料洗净切好,先把花生煮半熟,根据个人喜欢的口感来定时间,喜欢脆的时间短一点,喜欢软糯时间久一点。


#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

5.锅里倒油,六七成热的时候,放入烤麸用中火煎一下,把水分煎掉,微微有点发黄,然后盛出来。

6.重新倒油,油可以稍微多一点,干香料炸出香味,然后放入葱姜炒香。


#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

7.木耳,干香菇,翻炒一会,然后放入黄花菜,倒入少许料酒,接着倒入煎好的烤麸和花生。

8.倒入生抽,量可以稍微多一点。等会根据口味再进行调整。


#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

9.加入两大勺白糖,一小勺盐,翻炒均匀,这时候可以尝一下味道,如果觉得淡再加入生抽,如果觉得不够甜加入白糖。最后加入老抽调色。

10.味道调好以后,加入热水没过所有食材,然后转中小火炖二十分钟左右,最后开大火收汁。

啰嗦两句:

1.桂皮味道比较重,不要太多,容易抢味。

2.生抽和白糖的量不要一次就放很多,根据自己的口味来调整。


#百家千宴#【上海】【四喜烤麸】

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有