加载中…
正文 字体大小:

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

(2013-06-20 21:26:49)
标签:

陕西

麻食

猫耳朵

家常饭

美食

分类: 家常主食

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

 麻食,也是陕西的家常饭,刚到西安读书的时候看见小饭馆的门口挂着餐牌,烩麻食,炒麻食,油泼面,棍棍麺,这些饭都是我以前不知道的,进去了都不知道怎么点,尤其是麻食,我总是跟麻糍联系在一起,觉得肯定是甜食,但是我自己不太喜欢吃甜食,所以到了西安一两年都没有吃过,第一次尝试已经忘了是什么时候了,只记得端上来我一看,这不是我小时候总吃的猫耳朵嘛,哈哈,原来麻食就是猫耳朵呀,中国真是地大物博,每个地方都有自己的方言,就连同一种食物都有各种名字,害我误会麻食了那么久,硬生生把它当做甜品来对待超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

其实我还是觉得猫耳朵这个名字好听,又可爱又形象,麻食,差多了差多了,哈哈,陕西人看到了不要拍我啊!

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

陕西人吃面少不了一碗油泼辣子,我呢,还是文雅一点,小碗一点啦,陕西的其中一怪就是油泼辣子一道菜,可见辣椒在陕西饮食中的重要作用,不管吃什么面基本上离不开这碗红油的,不过说真心话,放点红油进去不仅颜色更好看,味道也会更香。

 

我还记得过年的时候在回民街吃凉皮,旁边有一个小女孩跟妈妈说凉皮太辣了,吃不下去,这位妈妈当即回了一句,陕西人还有不吃辣的,吃!超详细过程的陕西家常饭----烩麻食真霸气!幸好我吃辣,不然都不好意思做陕西媳妇了超详细过程的陕西家常饭----烩麻食我发现我今天还蛮多话的超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

今天做的是烩麻食,是带汤的,还可以做成炒的,或者直接炒自己爱吃的菜拌在一起,还可以做成炸酱的,但是这些都是我自己的做法,地道的陕西吃法基本就是烩和炒两种,麻食真的是一种适合一年四季的饭,冬天吃一碗热腾腾的,夏天可以提前做好,放凉吃,就着大蒜,那滋味叫一个香啊!如果吃不完剩下了那也不要紧,下一顿在炒锅里加点油,烧热了重新炒一下,就是另一番味道了,不管怎么吃都是好的,都是香的,一定要试试看哦!

 

用料:面粉 少许盐

配菜:蘑菇 冬瓜 土豆 豇豆 豆腐 西红柿 葱姜蒜 胡椒粉 五香粉 生抽 老抽 盐

 

做法如下:

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

1.首先和面,和面过程可以参考西红柿鸡蛋面这篇博文,做麻食的面要和的硬一些,然后擀成大概0.5CM厚的大片,然后切成0.5CM的长条,旋转90度切成小丁,均匀的撒一些薄面,让小面块都散开,不要粘连在一起。

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食
2.接下来开始搓麻食,用大拇指的指肚子按住小面块,向前轻推一下,喜欢吃薄一点的可以用力一点,喜欢吃有嚼劲厚一点的,力道就轻一点,看起来麻烦其实蛮简单的,做的时候可以两只手同时进行,左右开工,这样可以大大的提高速度,由普快变成动车,哈哈!

 

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

3.麻食做好了,就开始炒菜,配菜其实可以选择自己爱吃的,把所有的配菜都切成小丁,跟麻食同志保持一致,葱姜蒜切末,鸡蛋打散,先炒鸡蛋,炒好以后盛出备用,然后重新加油炒香葱姜蒜,放入土豆 冬瓜 蘑菇 豇豆,翻炒。

 

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

4.加入西红柿,然后加入盐,生抽,老抽,少许五香粉和胡椒粉,炒到西红柿出汤后再加豆腐,加入豆腐以后炒匀就好,不要一直翻炒,免得把豆腐炒碎了,加入适量开水,把菜炖一会,让味道融合在一起,最后加入鸡蛋即可。

 

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

5.在锅里加水,水开以后把麻食下进去,等全部全部漂起来以后把刚才的菜倒进麻食锅里,煮五六分钟,根据口味调整好咸淡,最后把新鲜的蒜苗切碎撒在麻食里关火就可以出锅了。

 

啰嗦几句:

1:麻食的面要硬一些,如果软了很难搓,会粘在手上甩不掉的。

2:配菜可以根据自己的口味来任意选择,但是西红柿是必不可少的。

4:最后可以撒入蒜苗,也可以撒点香菜提味,根据自己的喜好变换。

 

最后再上一张可爱的猫耳朵(麻食),有时候看着这可爱的小卷卷,我都舍不得吃了。

超详细过程的陕西家常饭----烩麻食

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有