加载中…
正文 字体大小:

记忆中的端午——不可取代的粽子

(2018-06-11 10:27:19)
#端午情文明意#雕盘分楚粽,重重团扇画秦娥;宫闱百福逢嘉序,万户千门喜气多。正逢一年端午时,粽子也开始火热了起来。粽子,最早叫做“角黍”,箬竹叶包裹着黍成牛角状,煮熟而食。一年一年的传承,尽管端午节的形式一直在变,仪式、活动层出不穷,但唯一不变的是粽子的情怀,粽子依然是不可取代的风俗文化。如果说端午节少了粽子,就少了些许乐趣。
    小时候,最喜欢和家里人一起包粽子,一缕桑叶,几颗枣子,看着妈妈的巧手拿起几张墨绿的桑叶叠起来,捏住桑叶的一头往里一卷,三下两下就包出一个粽子,心里总是很欣喜。而我笨手笨脚总是包不完整。妈妈会握着我的手一步一步的教我。对我来说,端午的粽子,不仅仅在于吃,而在于和妈妈一起包粽子的乐趣。煮好的粽子,飘着芦叶的清香,肆意的弥漫在空气中,一家人围坐在一起,吃着粽子,说笑着,玩乐着,端午的节日气氛被烘托的淋漓尽致尽管现在粽子的口味越来越丰富,玫瑰味、板栗味、豆腐乳味道等等,层出不穷的新鲜感却代替不了最简简单单的糯米香,缺少的是记忆中粽子的味道,那是和妈妈一起包粽子时最香甜的回味。

 

记忆中的端午——不可取代的粽子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有