加载中…
个人资料
消防应急与太极中医防病博物馆
消防应急与太极中医防
病博物馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,954
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孕妇贪凉喝了一杯冰牛奶,怎么就导致胎儿流产?

(2020-07-23 10:04:44)
标签:

转载


    今天,看到了一个让人伤心的新闻,在杭州,一位怀孕28周的孕妇突然出现高热、寒战、肌肉酸痛、腹泻,测体温39.3°C,胎心200次/分钟,家里人赶快把她送到医疗机构就诊,医生了解情况后立即让她住院治疗。
    然而第二天,就传来一个悲伤的消息:这名才28周大的胎儿已娩出,是死胎。医生在胎盘中分离出“李斯特菌”。而这一切,源于她前几天喝了一口之前已开封没喝完放在冰箱中的牛奶。
    听到是因为李斯特菌感染造成的胎儿流产,孕妈悔不当初。
    在我们医院,我们也经常对一些前来产检的孕妇说,在饮食上,要注意食物的卫生,一些蔬菜最好不要生吃,就是为了防止李斯特菌的危害。
    说到李斯特菌,又名单核球增多性李斯特菌、李氏菌,是一种兼性厌氧细菌,为李斯特菌症的病原体。
    美国普渡大学的研究人员一项研究表明,在长叶生菜里存在致命的李斯特菌,吃了这种被细菌污染的蔬菜沙拉,孕妇和儿童等免疫力低下的人群会受到伤害,导致流产。
    李斯特菌能够在蔬菜的内部生长,而不是表面,因此传统的清洁手段很可能是无效的。李斯特菌接触蔬菜后,只需要30分钟就可以侵入内部组织。它能够从破裂的种子外皮侵入,也能够从根部或其他部位的伤口钻进去。研究人员跟踪了李斯特菌的行踪,发现它可以存在于蔬菜生长的各个阶段,且整株植物都可以感染细菌。李斯特菌在蔬菜内的存活时间可以长达数月,因此种子阶段的污染能一直延续到收获后。
    对于健康的成年人,李斯特菌感染一般不会导致严重的后果,甚至携带病菌也不会发病。但对于孕妇、老人、儿童、艾滋病人,李斯特菌具有很强的杀伤力,它能够突破胎盘屏障,引起流产或死胎。根据世界各国的文献数据,孕妇如果感染了这种李斯特菌,流产的比例大约在30%左右,新生儿的症状多为败血症、脑膜炎,死亡率高达30%-70%。
    此外,李斯特菌广泛存在于自然界,最容易污染的食品是:肉及肉制品、乳及乳制品,包括生奶和软奶酪、水产品、即食食品比如熟肉等。所以,对于这些食品,也要充分烹饪后食用最好。
  这些日子,北京疫情的反复,特别是新发地市场成为了重灾区,让人们对于进口的食物戒备异常。网上也有各种传言,孕妇不要听信一些谣言和没有根据的说法,对于儿童、孕妇、老人来说,遵循五项卫生饮食原则就可以:
选择新鲜干净的食物;
加工器具要清洁,接触后不要揉眼抠鼻,处理完毕要洗手;
生熟食材分开处理、保存;
食物要煮熟、煮透;
生肉水产可在放进冰箱前分割好,保证包装无破损,食物烹饪好后尽量在2小时内吃完。 
    最后需要强调的是,冰箱要定期清理并做清洁,防止成为李斯特菌的藏身之地。一般冰箱存放食品温度设置在华氏40度,但是李斯特菌不像沙门氏菌在低温环境下活不了,李斯特菌在零度以下冰冻状态还能存活。所以冰箱里即使是冷冻低温环境,也要把可能过期并感染李斯特菌的食物扔掉。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有