加载中…
个人资料
邓国-易水寒
邓国-易水寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,166
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

干部教育培训务必“严”到底、“实”到底

(2015-10-20 16:14:47)
干部教育培训务必“严”到底、“实”到底

  近日,中共中央印发《干部教育培训工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
  加强干部教育培训,是每一个成熟政党加强自身建设中不可替代的重要举措。抓的实、抓得好,就会造就一支思想统一、步调一致,来之能战、战之能胜的队伍;忽视了、懈怠了,难免会逐渐形成一支疑军、惑军、骄军、縻军。
  当前,有这样一些干部,有的说起抗战、文革,高谈阔论、口若悬河,听起来却颠倒是非、言不及义;有的热衷研究“党史”,却关心的都是领导之间,如何钩心斗角,有什么秘史逸事;有的谈起美国、欧洲,佩服得五体投地,什么都好,多么的民主、多么文明,如“三权分立”“两党制”多么有效、“保护私人财产,住户的房子地上、地下都是自己的”……处处以偏概全,其实翻来覆去都是微信上、“地摊书”中的料子。刘源将军讲过,一个台湾作家撰写了一部诋毁解放战争的书,一些领导干部还到新书发布会上去捧场,有个领导干部握着作家的手痛哭流涕,说“当年那场战争血流成河,不该打呀”。一言以蔽之,“四个字”——政治糊涂。
  还有一些干部,谈起党员干部管理,就是缺乏经济手段刺激,不能像企业一样管理;谈起群众工作,就是群众素质怎样低、法制多么不健全……但反求诸己,其实就是“能力危机”和“本领恐慌”问题。
  出现这样的群体,原因是多方面的,但缺乏主流教育培训肯定是最重要的一个。
  人在世上,有意识、无意识地都在不断地学习,学习的内容又在不断地影响和改变着人的世界观、价值观、权力观、义利观,影响着人的能力和素质。如果主流的东西、正面的东西占领不了学习教育阵地,必然就会有非主流的东西、负面的东西去占领,不可能留下空白。
  正因为如此,全面从严治党,必须从全面加强干部教育培训做起。这也是中央在2006年颁布的《干部教育培训工作条例(试行)》的基础上做进一步修改完善的原因所在。
  与2006年试行版相比,新《条例》体现了“五个更加”,就是“更加凸显干部教育培训的地位和作用;更加突出理想信念和党性教育;更加重视干部教育培训质量和效益;更加注重干部教育培训机构、师资、课程教材等基础建设;更加强调从严治校、从严治教、从严治学。”同时,又提出全面培训的原则,着力实现全覆盖;明确了量化的要求,着力保障学时;强化了保障措施,着力落实责任;健全了约束机制,着力严明纪律。这些措施,从制度层面形成了系统的教育培训体系,搭建起了“大教育、大培训”的格局。
  再好的制度,执行不好也是一纸空文。落实《条例》要建立的制度、规矩还很多,但“世上无难事,只怕有心人”,只要自上而下真正重视起来、行动起来,“严”到底、“实”到底,就一定能够解决好干部群体思想政治、能力素质上的问题,不断壮大“忠诚、干净、担当”的好干部群体。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有