加载中…
个人资料
邓国-易水寒
邓国-易水寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,172
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜绝拉票贿选、路官要官的思考

(2015-10-13 10:43:55)
标签:

政治

杜绝拉票贿选、路官要官的思考

2016年,又一是个换届年。怎么避免拉票贿选、跑官要官等弊病,思考如下:

——明确责任。中国文化自古以来崇尚洁身自好,“众人皆醉吾独醒,众人皆浊吾独清”。但领导干部身负重要责任,如果在干部选拔任用中不敢担当、不愿负责、发现问题不能及时采取措施,即便自己守身如玉,在主体责任上也难逃其咎。必须明确党委书记主体责任、纪委书记监督责任和其他班子成员分管责任,出现问题逐人追责。

——从严追究。多年来,我党整肃吏治的决策不可谓不坚定,“手腕”不可谓不强硬,但顽疾却终未根除。对此,《韩非子》的分析一针见血:违禁的人没被全部追究,导致他人存在偷机和侥幸心理。因此,治理吏治腐败务必从严,像衡阳破坏选举案、南充贿选案那样,无论涉案人员多少、无论时间早晚、无论行贿受贿,有案必查、有错必究,让买官卖官、拉票贿选等无所遁形。

——小处着手。治乱须用重典,对衡阳、南充这样的案件给予严厉惩处是正确的、必须的。但在实践中,更要从小处入手、加强监管。商鞅说,“行刑重其轻者,轻者不至,重者不来,是谓以刑去刑也。”同时,在干部管理中,只有从资格、程序、档案、提名、考察、监督等细微之入处,从严监管,不手软、不纵容,“治乱于未乱、防患于未然”,才能及时治病救人,防止重大问题的产生。

——公开透明。“阳光”是最有效的“防腐剂”,也是执政党政治自信的体现。刷新吏治,必须把公开透明放在重要位置。在候选人推荐等过程中,通过建立实名推荐制,让党员群众充分参与等办法,自觉把选人用人权置于阳光下公开运行,提升了公信度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有