加载中…
个人资料
邓国-易水寒
邓国-易水寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,213
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

举头看诺奖  低头省吾身

(2015-10-06 23:05:19)
标签:

佛学

举头看诺奖 <wbr> <wbr>低头省吾身
  10月5日下午,一则简短新闻搅动了公众关切。中国女科学家屠呦呦等3人获得今年的诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦是首位获得诺奖科学类奖项中国人。

  说实话,以前本人知道一点“青蒿素”,但很惭愧并不太知道屠老师,就像以前只知道“呦呦鹿鸣,食野之苹”而不知道鹿也会“食野之蒿”一样。

  人们往往这样,一旦成了名人,他的生平轶事都要被翻了个遍,屠老师也难以幸免。于是,“三无”(无博士学位、无留洋背景、无院士头衔)科学家的身份问题,两院院士的评选问题,屠老师个人“不善交际协调”问题,青蒿素到底与中医药有没有关系问题,等等,都引起了广泛争议。

  这些复杂的问题后面,不知道是否交织了名与利,作为局外人很难全面了解、正确评价,执意之言肯定会有多少偏颇。但涉及的领域、涉及的人,却要从这些偏颇的见解中深思存在的问题,找到前进的路子。

  ——正确看待荣誉。“青蒿素”已经发现40年了,屠老师已经85岁高龄。40年间,这种药在全世界广泛应用,挽救了数以亿计人的生命,但研制他们的团队却一致沉寂,也没有人为中医中药来欢呼。一旦得了诺奖,同样的功献、同样的人,就变得不寻常了?难道科研的目的是奖项吗? 

  ——正确看待英雄。中国历来对“英雄”的要求过于苛刻,过分讲究“高大全”。屠呦呦和她的团队,无论得不得诺奖,以人类的贡献而言,都无可争议的被列入英雄行列。至于她不善交际、不善处理问题等缺点,科研工作者要以之为戒,必竟科研是讲究团队精神、共同努力的。鲁迅先生所说“有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇终究不过是苍蝇”,可以给英雄一个合理的注解吧。

  ——正确看待团队。国人在表面上素来讲究团队,以至于每次汇报都要加上“在某某的正确领导下”,但涉及利益分配时往往又会过于强调个人贡献。对于青蒿素,有领导说,“如同田径比赛中多人接力赛,屠呦呦是其中一棒的冲刺人。青蒿素发现的成果应属于整个团队。”这当然不错,历史任何大多数发明成果都建立在前人的基础之上的。但如果过于强调团队而抹杀了个人贡献对于任何工作都是不利的,也是不符合历史唯物主义。整个团队中找出具有代表性的、有突出贡献的屠呦呦来,是合情合理的,无可厚非。可以借鉴的是,在团队中要建立奖励机制和利益分配制度,体现多劳多得的原则。

  ——正确看待身份。对于屠呦呦的“三无”身份,笔者认为“三无”并不是值得夸耀的东西。相比“三无”而言,“三有”、“二有”、“一有”的科研工作者做出的贡献更多,屠呦呦、袁隆平等必竟是特例。我们应该鼓励“三无”的科学家向“三有”进军,而不是用“三无”来鞭鞑和鄙薄“三有”。但需要反思的是,院士的评选方法真是要改了!

  ——正确看待成果。获奖后,中医界一片欢腾,李总理也亲自发电祝贺。但诺奖委员会成员汉斯在面对记者“能不能说这是你们第一次颁奖给中医”的提问时,特别强调,“我们不是把本届诺奖颁给了传统医学”,“我们是把奖项颁给受传统医学启发而创造出新药的研究者”。因此,中医也不要因此沾沾自喜,必竟屠呦呦团队采取的提取方法基本是来自西医的;西医也不要否定,没有中医方剂的帮助,也发现不了青蒿素。还是低下头来,相互学习,好好做自己的功课吧。

  看完屠呦呦的报道,我专门找来《诗经》,“ 呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。”也许《诗经》真是预言帝,让屠老师天生就与青蒿结下了不解之缘。但我更看重的是下一句“我有嘉宾,德音孔昭”,还是希望全社会能够“举头望诺奖、低头思问题”,使中国科研界人才辈出、团结共进,凑出世上最美的音乐来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有