加载中…
个人资料
邓国-易水寒
邓国-易水寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,166
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会上睡觉就免职?有点过了!

(2015-10-02 10:21:50)
标签:

政治

会上睡觉就免职?有点过了!


  9月30日,一则《海南一官员会上睡觉被就地免职并立案侦查》的新闻再次引起了网友争论。

  海南省澄迈县民政局副局长蔡汝柏,因为在全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会上睡觉,被就地免职,并由纪委立案调查。

  其实,拿会议纪律开刀,并非新鲜事,从斩吴王爱姬的孙武到前出一段被“两规”的仇和……百度一下就是一大把。抛去“人性”方面的各种因素,这样做无非两个原因 ——“树立威信”和“以儆效尤”。对此,笔者认为,虽然出发点并不偏颇,但作法显然“过头”,特别有三点“危害”,为欲“效颦”者戒。

  ——与治国治党理念不合。依法治国,依法、依纪、依规治党,是政治现代化的重要内容。会上睡觉当然要受处罚,但要根据《公务员法》和《纪律处分条例》来执行,该诫勉就诫勉、该党纪政纪处分就处分,如果党外党内都觉得处分过轻,可以修改法律和党纪,而不是随意处置。此外,立案调查的理由有很多,笔者对今贪腐渎职官员也很痛恨,但因为“睡觉”这个理由,总感到不那么合适。古人说“不教而诛,谓之虐”,如果不遵法纪、随意处置干部,谈何“以党内带党外,推进依法治国”?对“法、势、术”三者,还是多用“法”为好。

  ——与“刑责相适”要求不合。自古以来,我们讲究“刑责相适”。虽然韩非、商鞅主张“行刑重其轻者,轻者不至,重者不来,是谓以刑去刑也”,但他们在立法时,也是注重这一原则的。就“会议睡觉”而言,私下认为比“吃拿卡要”、“办事推拖”……情节要轻得多。况且,还有“会议不是太冗长无趣?”、“个人身体是不是有问题?”等因素。我们党素来秉承“惩前毖后,治病救人”,如果不考虑工作中的具体表现“一棒子打死”,显失公正。

  ——打开了“人治”口子。干部管理重在讲纪律、讲规矩,如果让干部管理被权力和领导意志所左右,就是在党内开了“人治”的“口子”。试想,会议睡觉可以免职立案,那么迟到可不可以?工作中出现小的失误可以不可以?提领导意见可以不可以?一旦潘多拉魔盒打开,“上有所好,下必甚焉”,结果必然人人自危,以投领导所好为能。各种“莫须有”之鉴,历历在目,不能不为之戒。

  总之,用权是国之大事,不可不察;干部管理是成事之基,不可不慎!依法、依纪、依规是行事之本,不可不守!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有