加载中…
个人资料
邓国-易水寒
邓国-易水寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,226
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与时俱进  日久弥新——“四议两公开”工作法十年感怀

(2015-09-17 10:34:57)
标签:

政治


与时俱进 <wbr> <wbr>日久弥新——“四议两公开”工作法十年感怀

  日前,新华社记者甘泉在新华网发文《“四议两公开”10年探索开启农村“问题锁”》,介绍了“四议两公开”工作法探索推广的历程。

  作为“四议两公开”工作法的一个参与者、见证者,才恍然大悟,以邓州市正式发文推广计算,“四议两公开”工作法已经十岁了。

  10年时间,弹指一挥间。在各级党委政府的关怀和广大基层组织的共同努力下,“四议两公开”工作法已经从一个只有两页文件的“黄毛丫头”,成长为工作体系成熟、配套制度健全、得到中央、省委领导充分肯定、两次写入“中央一号文件”的工作体系。

  10年时间,物换星移中。“四议两公开”工作法的成长过程中,虽有不断的疑义、多重的问题、“墙里开花墙外香”的批评,但一届又一届的市委政府,一任又一任的领导干部和始终向往民主公开的党员群众却逐渐接受了它、适应了它、创新了它。今年省委、省政府制定了以“四议两公开”工作法为核心,制定了《基层民主科学决策暂行办法》。
  ……

  自古至今,每一件新事物、新制度,其诞生总千呼万唤、成长必然曲折难辛,而要在新起点再上新台阶,则更须有革故鼎新、脱胎换骨的勇气和魄力。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略布局之下,以“四议两公开”工作法代表的民主决策制度,当之无愧是基层社会治理的核心要素,必须也值得去认真研究、落实和创新。

  忽然觉得,“四议两公开”工作法真正属于实践它、创新它的最基层的党员干部和群众。我们坚信,积力之举无不胜,众智之为无不成!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有