加载中…
个人资料
天医风水
天医风水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,617
  • 关注人气:5,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节——道教的地腊节

(2015-06-20 10:19:48)
标签:

玄机风水

改运

风水

道法

教育

分类: 易道文化

        道教是我国东汉时期,兴起的宗教组织。在中国文化史上,道教曾与佛教争奇斗艳,深刻影响着中国的历史文化,其内涵曾被鲁迅先生称为“真正的中国精神”。 

       道教中的祭“地腊”风俗,被认为是端午习俗的一大起源。

    腊,古称“蜡”,为中国古代农耕文明的产物,即传统的祭祀神农和祖先的重大典礼,秦汉后祭祖和祭百神的蜡礼合而为一,腊为岁终祭众神之名。腊祭原置于农历十二月,此月称为腊月。南朝时,将腊日定于十二月八日;后来道教在《赤松子章历》卷二(注①)将其含义扩大,把全年分为五腊,全称“五腊日”,即正月一日天腊,五月五日地腊,七月七日道德腊,十月一日民岁腊,十二月八日王侯腊,是道教祭祀祖先、集会建斋的重要日期。

  在《道书》中,地蜡成为祭祀祖先和请求赎罪的重要日子:“五月五日为地腊,此日可谢罪,求请移易官爵,祭祀先祖。” 地腊节之名也因此而来。

 《天皇至道太清玉册》称掌管鬼魂的酆都北阴天帝,在五月五日考校鬼魂,以该鬼魂现在人间的亲戚所做的善恶,作为确定鬼魂罪、福的依据。只要通过法力和祭祀仪式,才能减轻其苦。

 地蜡节的主要宗旨,是祭祀祖先。追溯其源,为中国远古时期原始崇拜中的鬼魂崇拜,而此正是道教的核心。在相当长的历史时期内,道教曾成为国教,其教理深入民心,因此五月初五的地腊祭祀活动,融入端午节俗并成为重要组成部分,乃是水到渠成的事情。

 祭祀祖先,不仅涵盖了中国所有的传统节日,也是中国民俗节日永远的主题,因此,没有理由否认地腊节俗中的祖先崇拜,游离出端午节俗的范畴。

    最后祝大家端午节快乐,身体健康,财源广进,阖家幸福。

端午节——道教的地腊节



端午节——道教的地腊节

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有