加载中…
正文 字体大小:

給中國內地法學院新生的信

(2013-02-05 18:44:53)

親愛的同學們︰

 

            很高興和榮幸有機會給你們寫信。首先要恭喜你成功考入法學院系,開始了作為「法律人」的生涯。這是得來不易的機緣,就如我常說生命是上天給我們的一份恩賜,同樣,進入學術的殿堂也是一份恩賜,為你的人生揭開了新的一頁,為你的前途開啟了新的可能性。但願你能珍惜在這條新的路上的每一天,好好把握時間、把握生命,在為學與做人的道路上不斷成長,趨向人生理想的實現。

 

            我是在二十九年前的那個秋天開始我的「法律人」的生涯的,現在還隱約記得當時既欣喜又迷茫的心情。存在主義神學家把信仰比喻為在黑暗中的向前跳躍,我想,當時自己選修法學也可算是黑暗中的跳躍,因為在作出決定時,畢竟未知念法律究竟是什麼的一回事,也未知自己是否有這方面的天份或具備其他成功的條件。我在中學預科時是念理科的,大學入學試時考的科目是「純數學」 (pure mathematics)、應用數學、物理、化學和英文。雖然我頗為喜歡自然科學,但在中學期間已漸漸發覺自己對人的問題和社會的問題更感興趣,所以在報考大學時除法學外,也考慮過念經濟、政治或社會學。最後決定選讀法學,一定程度上是受到父親的影響;我的父親是政府公務員,他指出法學的實用性較高,念了法律,將來在就業時的選擇較多,可以當律師,也可以投身政府或商界工作,也可以走學術的道路,成為學者。除了父親的意見外,我也覺得法學有其吸引性︰在中學時我在辯論比賽中有過好的成績,我又愛看以律師工作為主題的電視劇,十分仰慕片集中滔滔雄辯的律師。值得指出的是,在我成長的年代的香港,這類電視片集都是來自英美的,當時未有本地的以法律為題材的電視劇。

 

            上面談到自己選修法科的背景,不知道你是在什麼情況下作出這樣的選擇呢?我相信沒有兩個人的人生道路是一樣的,每個人的處境都是獨特的,雖然我們也有共通之處,並因此能通過分享而產生共鳴。無論你是在什麼原因下選讀法學的,由於你已經作出了決定,我認為你必須(至少暫時)相信這個決定是對的,相信這是上天的安排,相信這是你的命運和幸運,並且全力以赴。正如對於工作或職業來說,有所謂「敬業樂業」,對於你所選擇的學科和其中的學習,你必須採取一種莊重和尊敬的態度,絕對不能予以輕視、蔑視或妄自菲薄。

 

            我是在香港大學法律系完成本科學位課程的。當時是七十年代末期,香港還是不折不扣的英國殖民地,尚未踏進回歸祖國的道路。(後來,在一九八二年,中英開始就香港前途問題展開談判,並於一九八四年達成《中英聯合聲明》,規定香港在一九九七年回歸祖國,並實行「一國兩制」。) 我們念的法學課程以香港法為主,用的教科書絕大部份是英國法的,因為香港法與英倫法大同小異。教學語言是英語,當時香港的成文法和判例法都是英語的,雖然部份成文法有中文譯本,但譯本並無法律效力,司法程序亦以英語進行,雖然證人可用中文(粵語)作證,由法院傳譯員翻譯為英文。

 

            當時我們大學很多同學(包括法律系以外的同學)都認為,法學是最難念、念得最吃力的學科之一,可以「媲美」的只有醫科和建築。香港大學的所有學科(中文系的除外)都實行英語教學,念法學之難,不單因為用英語學習,更是因為法學所用的英語較為艱深,而且法學生需要閱讀、理解、分析以至背誦大量的判例(主要是英國法院的,當然也有些香港法院的判例),並學習怎樣把判例中所包含的法理原則應用到新的情況︰考試題目主要是要求考生把學到的法律規範適用至錯綜複雜的假想案情之中。

 

            在我所接受的法學教育中,判例比成文法更加重要。這一方面是由於英倫法的主要法律部門中很多是以判例法為主體的,如合同法、侵權法、財產法、衡平法、刑法、行政法等,所謂「普通法」就是英格蘭法院在十二世紀以來通過判例的累積而產生的法律規範的總和。另一方面,英美普通法制度的特點在於其法律推理和思維方法,這種獨特的法學方法必須通過閱讀法官的判詞來學習,就是通過閱讀經驗的累積,所謂潛移默化,學生們便能漸漸掌握法學思維的特點,並開始懂得怎樣分析案情、抓到要點,並看到針對同一問題的不同法律論據及其強弱之分。學生們也需學習自己建構法律論點,以至怎樣加強其論據的說服力。

 

            我國的法律制度在架構上屬歐洲大陸法系而非英美普通法系,大陸法系的骨幹是法典,判例法和法院的判詞作為法律淵源的重要性沒有在普通法系那麼高。但是,無論是在普通法系或大陸法系,「法律人」所需要熟習的不單是法律體系中的各種概念、原則、條例和規範,而且包括法學的思考方法,包括怎樣解釋法律和把作為抽象的、有普遍適用性的規則的法律規範應用至具體的、個別的情況。法學是橫跨兩個截然不同的領域的學問,一個是抽象的、理念的世界,各種法律概念和原則存在於這個世界,這個世界是人類的理性思維所建構的,是人類法制文明的精神結晶。另一個領域是我們所生活於其中的現實世界,這裏有具體的人與事,有千變萬化的情況。法律的使命在於建構一套理性的規則,用以規範人類的社會生活,解決社會生活中無可避免地出現的各種矛盾和糾紛,使人們的生命和財產得到基本的保障,以致能安居樂業,在經濟、文化和社會其他方面有所發展。

 

        法律和社會生活的很多環節都有密切的關係。我自己念法律這門學科的經驗是,對法學和法律的認識越深,便越覺得它和生活的關係密切,甚至一揭開報章,便感覺到原來這麼多時事是和法律相關的。因此,念法律是加深對社會的認識的有效途徑。但法學與其他社會科學的一個不同之處是,其他社會科學(如經濟學、社會學、政治學、人類學、心理學等)較為重視對於社會現象和人類行為的描述、瞭解、解釋以至預測,而法學則側重於對(一定程度上獨立於社會現象的)法律規範體系本身的闡釋和改良。法律不但是社會活動或人類行為的反映,它更進一步嘗試規範社會活動以至改變人類行為,這便是法的奧妙之處。

 

            法學既是規範和指導人類行為的學問,又是追求正義、人權與和平的學問。正義、人權與和平都是崇高的道德價值和理想,由此可見,法律不單是枯燥繁瑣的規則條例,它背後有其偉大的精神價值目標,這便是法的靈魂所在。當然,在人類法制史中,出現過不少統治者濫用法律以維持其暴虐的政權,法律淪為暴君的工具,不但不能伸張正義,反而鞏固一個不公義的政治和社會制度。這樣的法是法的扭曲,而不是真正的法,真正的法是有道德正當性的,它是實踐公義、保障人權、為人民謀福利的。

 

            由此可見法的雙面性︰它可以是正義的化身,也可以是不義的工具。因此我們研究和學習法律時,必須鍛煉獨立批判的思考,留意法律規範和法律制度與道德價值的關係,從而區分良法與惡法。法律作為國家立法機關所制定的強制性規範,或作為國家行政和司法機關所執行的規範,這些事實只足以證明有關法規的合法性和有效性,卻未足以證明有關法規的正當性(legitimacy)。正當性乃源於人類的道德意識和道德價值,如正義、人權、和平、秩序等。

 

            有人說作家是人類靈魂的工程師,我想,「法律人」(如律師、法官、檢察官、立法者、負責執法的政府公務員(包括警員)、法學學者等)可說是社會正義的工程師,因為他們的與法律有關的工作時時刻刻地影響到社會中的個人或團體的權益,關係到正義和人權是否得以實現或受損。法律人必須充分認識到自己的專業的尊嚴和光榮,正如醫生為人治病、以救人為己任是備受尊敬和光榮的專業,同樣地,法律人在其工作中的一舉一動,都會涉及當事人的重要權益,法律人必須謹慎行事、追求專業上的卓越、緊守其職業道德的要求、嚴以律己,這樣才不致辜負法律專業的尊嚴和光榮。

 

            在英倫普通法傳統中,律師被譽為一個歷史悠久、備受尊崇和需要有豐富學識的專業,直至今天,律師在法庭辯論時仍互相稱呼對方為「我的有學養的朋友」(my learned friend)。由此可見,法律專業除重視道德操守外,也十分重視學問,高素質的律師必須學識淵博,熟讀法律的規定和案例,掌握它們背後的歷史、價值判斷和社會政策,又懂得把它們靈活運用至具體案情之中。律師必須忠於其當事人,在職業道德準則容許的範圍內為其當事人據理力爭,儘量保障當事人的合法權益。法官和檢察官也有其相應的職業倫理要求,和律師一樣,他們也須在學問上和專業技能上追求卓越,才能有所成就。

 

            由於法律專業對於「法律人」有這麼高的要求,而在甚麼程度上能滿足此要求便是傑出的法律人和庸俗的法律人之分,所以你——作為法律人——在求學過程中的訓練便是關鍵性的。你必須自強不息,把握每個學習和鍛煉的機會,好好裝備自己,務求能成為一個在專業能力和專業操守上都能達到高水準的法律人。惟有這樣,才算對得起自己,對得起家人,和不致辜負社會和國家對你的期望。

 

            學無止境,對於法律人來說,大學裏的法學教育只能算是你的法律事業的預備階段,因為以我的經驗來說,開始正式投入法律職業——如在律師事務所工作時,更多的東西將等待你學習,在工作中的鍛煉比在大學院校中的訓練是更嚴格和更艱苦的。在大學裏你主要做的是閱讀、聽課、答試題、寫文章,在法律職業中你將會面對各種人際關係、起草各種法律文件,以至在法庭上一顯身手,考驗你的辯才和機智。在大學裏你的任務是求學,主要向自己負責,在法律執業時,你的任務則是為當事人(如果你是律師)或國家(如果你是法官、檢察官或政府中的法律工作者)服務並向其負責,你的責任將是更重大、更嚴肅和更神聖的。

 

            上面我曾經提到英倫普通法傳統,並強調在該傳統中法律職業的崇高地位。我國歷史上也曾經有過輝煌的法制文明,如《唐律》便曾對朝鮮、越南和日本等地的法制建設起過重要的作用,在宋代,我國法制發達的水準也在全球中佔領先地位。但是,近代以來,西方文明如日中天,其法制也突飛猛進,我國在這方面明顯地落後於人。可幸的是,自從二十世紀七十年代末以來,我國的法制建設已重新起步,法制現代化的趨向已不可逆轉。雖然進步是有目共睹的,但是,我國在現階段在法治、人權保障和憲政方面仍有很多不足之處,我國不單在經濟上仍是發展中國家,與西方先進國家仍有一段距離,而且在法制建設水準方面也可算是發展中國家,在很多方面仍須向先進國家學習,急起直追。這是我們生於的時代給予中國的法律人的挑戰,我們這批法律人必須肩負建設社會主義法治國家的歷史重任,法制現代化的事業尚未成功,同志仍須努力。將來,當你完成你的學業並開始在你的工作岡位上發揮法律人的社會角色時,你便是這份歷史重任的承擔者,但願你能在我國法制建設的系統工程中找到一個適合自己的岡位,並在此岡位上全力以赴,鞠躬盡瘁,打一場漂亮的仗,活出法律人的尊嚴和榮耀。

 

            當然,你現在只是剛開始法學生的生涯,我在上面大談你畢業後的重任,可能言之尚早。但是,我們中華文化的優良傳統——包括儒家傳統——重視立志,堅信立志向學,終必有成。王陽明曾說︰「志不立,天下無可成之事;志不立,如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,終亦何所底乎?」朱熹說︰「書不記,熟讀可記;義不精,細思可精;唯有志不立,直是無著力處。」陸九淵更指出︰「人要有大志。」立志是自我確定自己生命的努力的方向和目標,為自己生命的成長和奮進提供動力和信念。人要有大志,以天下為己任;法律人要有大志,以國家的法治、人權、憲政和正義等事業為己任。立志時須眼光遠大,不單看到現在,還要看到將來,不要看輕自己,不要浪費生命和時間,而要對自己有較高的要求,希望自己將來能對社會作出較大的貢獻,從而作出精進的生涯規劃,並注意時間的運用和管理,因為除了健康以外,時間便是你最重要的資本。

 

            以上談的可能過於理想化,現實生活和理想往往有很大的距離,現實生活的壓力和各種滿足欲望的誘惑,很容易使人放棄理想,向現實低頭,從而隨波逐流,虛度此生。人生如白駒過隙,瞬息即逝。況且人生無常,有人認為不如及時行樂,所謂今朝有酒今朝醉,何必對生命這麼認真、對自己這麼苛求?所以我上面談事業、學業、立志、理想等問題,最終仍須回到人生態度和生命信仰的問題。

 

            我在念大學的階段,曾經有過精神空虛苦悶的日子,對人生的價值和意義大惑不解。我相信不少青年人都會有同樣的迷惘,現在回想起來,反而覺得這正是我們的青春歲月的美麗和浪漫之處。任何一個懂得認真地思考和認真地對待生命的年青人都會有一天面對人生意義的問題,上下而求索。大學生活是個絕佳的機會,讓你開始思考這些問題,並通過思想、哲學以至宗教等途徑進行探索。我自己是在香港長大的,從小就讀於教會辦的學校,所以基督教在我的心靈成長過程中對我有較大的影響。我最初是透過基督教的概念框架來認識人生的真諦的,但我不會告訴你這是唯一的途徑。其他宗教和哲學——如佛教、儒家思想等——也蘊含著取之不盡、用之不竭的人生智慧和道理,也就是「生命的學問」,只要你願意尋找真理,真理的門將為你敞開。

 

            《論語.子罕》有這樣的記載︰子在川上曰︰「逝者如斯夫!不舍晝夜」。孔子在河邊的感歎,是因為時光和流水一樣,一去不復返。生命和時間如此寶貴,那麼我們應該怎樣珍惜利用呢?在這方面,孔子的人生道路是值得借鏡的。子曰︰「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。」雖然每個人的成長過程和階段都是不一樣的,也不是每個人都能活到七十歲,但是孔子的人生歷程仍能給我們重大的啟示,就是每人的生命——你和我的生命——都應該是一個心靈成長的歷程,不斷學習,不斷充實自己,從而認識自己,瞭解自己在這個世界中的責任和承擔,積極地活出生命應有的價值和意義,不枉此生。

 

            在人生成長過程中,學習是非常重要的,希望你在大學生活中,能真正感受到學習的樂趣,並通過學習來充實自己、改變自己、提升自己。孔子在《論語》有云︰「學而時習之,不亦說[悅]乎?」《曾國藩家書》中說︰「人之氣質,由於天生,本難改變,惟讀書則可變化氣質。古之精相法者,並言讀書可以變換骨相。欲求變之之法,總須先立堅卓之志。」

 

            我認為大學生讀書,不應局限於其專業範圍的書,這點對於「法律人」尤其重要。法律人必須博覽群書,在法學以外的領域——尤其是人文社會科學——也充實自己,多瞭解一點歷史、文化、哲學、文學、政治、經濟、社會學、人類學、以至基本的自然科學常識。人類法制文明的演化和人類社會其他方面的發展有千絲萬縷的關係,密不可分。法律人不應只滿足於成為法律的技師,而應成為真正的知識份子,去欣賞人類從野蠻走向文明的進步,關心祖國的前途和命運,並委身於啟蒙的事業——以知識和理性解決問題、造福社會。

 

            最後,作為這封信的結束,我願意以古人的兩段話與你分享、共勉,並預祝你在法學的世界裏,為自己的人生開創出一個新天地︰

 

「居天下之廣居,立天下之正位,行天下之大道;得志,與民由之;不得志,獨行其道。富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。」(《孟子.滕文公章句下》)

 

「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」(張載︰《張子全書.語錄卷》)

 

 

 

                                                                                                                                    陳弘毅

                                                                                                                                    香港大學法學院

                                                                                                                                    2006年9月1曰

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有