加载中…
个人资料
自然的箫声
自然的箫声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,668
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

植觉先生的苔藓小院

(2020-09-16 15:33:03)
分类: 庭院景观
他们都叫我“植觉先生”。因为我每天和植物打交道。人和花木其实是一样的,为了争取顶部最多的阳光,不停往上生长。而我最爱苔藓,不争不抢,一点点光,就可以活得知足而自在。


如果你来访我,我不在,
请和我门外的花坐一会儿,
它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。
它们开得不茂盛,想起来什么说什么,
没有话说时,尽管长着碧叶。



小时候看武侠,我最羡慕的桥段是世外高人躲到山林里,每天或是上山挖草药,或是整理院子,手种的每一盆鲜花一年四季次第开放,开满整个小院。



我很庆幸现在就有这样一个院子,你常见到的爬藤植物这几乎都有,爬山虎、油麻和凌霄,木香、迎春和金银花,还有紫藤、月季和蔷薇,冬去春来,满院的绿植枯了又开满整个院子,不但爬上了墙,还爬上了房顶。



除了这些爬藤植物,还有各种香草:薄荷、迷迭香和薰衣草,蓝雪花、太阳花和金钩吻。



最让我痴迷的是院子里的那些苔藓,花草树木都为了能够争到顶部的阳光,而不停生长。而苔藓,不与树木争,不与花草抢。他们默默在树下,岩石边,只要有偏光,只要有闪射光,湿度,自己努力生长。



我每天就跟这些打交道,觉得很知足,很快乐。但在三年前,我每日无所事事,除了为生计打拼,并没有其他追求。



大家可能知道我是植觉先生,不知道我本名其实是潘锐,从小在山里长大,13岁离开大山,干过锅炉工、焊铁匠、花店伙计,后来就一直搞花艺,也会帮人家设计院子什么的。



四年前一次偶然的机会帮一对夫妇弄院子,大家混得很熟,有一天,我跟他们说我要开家店,他们就支持我开了这间小店。他们帮我找的这个地方,就是开篇所说的这个院子。



原来这里是一间荒废的小屋子,如今绿植满屋,藤蔓绕满了整个小院,当你来到外桐坞,看到唯一一个被藤蔓绕满的小屋,就是我们用三年的时间打造的绿植小院——植觉。



花开了,就像睡醒了似的。
鸟飞了,就像在天上逛似的。
虫子叫了,就像虫子在说话似的。
一切都活了,要做什么,就做什么。
要怎么样,就怎么样,都是自由的。




现在不大熟悉的朋友见到我,会叫我网红,我说我们植觉在网上确实挺红的,你上淘宝搜一搜,好多家都在仿冒我们的,其实大家认识我基本都是从一盆小小的苔藓开始。



我三年来,我打交道最多的依旧是这些个苔藓,我就在这屋里等着阳光从这盆苔藓晒到另一盆苔藓,当年也是一盆在桌上养了七八年的苔藓突然受了触动,决心要把以后的时间都浪费在苔藓上。说句矫情的话,这玩意是能种进人的心里,是能在心上扎下根的。



历史留下关于苔藓的资料并不多,我参阅了很多的资料后,还是没有进展。我便开始走出去,杭州所有的山我基本上全走遍了,发现了很多的苔,采集了很多的苔,回来进行养殖。



没有借鉴参考,只能自己慢慢摸索。当时采集的很多品种都很难养护,一开始,所有采集的苔藓基本上全部枯萎掉了,完全没有成功过,但我并不甘心,终于在一年后,慢慢的摸出了一些门道,也找到了几种稳定性比较好的苔。



但其实大家对它的养护有很大的误区,大家都觉得它是喜欢阴暗潮湿。其实不然,苔藓它是喜欢空气湿润,而非本身潮湿。所以只是不停浇水,是没有用的,而是需要保持土壤湿润后,每日喷水数次,以达到空气湿润的环境。


手种一盆苔藓
覆土

修剪

成形



我觉得自己挺庆幸的,这一路走来,我越专注苔藓,越受到他人的关爱,我和苔藓都成长得很好。



我在13岁那年就脱离了常轨,离开学校四处打工,看店,帮厨,理发,送货,只要没有学历要求。开始接触绿植鲜花完全偶然。当时我在深圳的一家电子厂做烙铁工,不包吃住500一个月,基本上每个月都是不够。



恰巧一日我在闲晃之时,看到一家花店正在招人。包吃住每个月300元,心想这样至少吃喝不用愁了,还能拿300一个月。就这样,我开始进入花店从送花工人开始。也是从那时起,植物成为了我的生活伴侣。



直到有了植觉小院,我就全身心进入了植物的世界,我们一次又一次地改造这个小院,想把它打造成心中的乌托邦,是我的,也是你的,但改造费用这个空缺一直未有填满,所以这一次,又借由众筹这种形式来和大家一起完成这个乌托邦。



承蒙各位关照,我在这里一一致谢,我把我对苔藓的感情和你们对我的关照,都搭进了这座小院里,谢谢各位的支持,有空来杭州外桐坞77号小聚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:李子柒小院
后一篇:小院的诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇李子柒小院
    后一篇 >小院的诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有