加载中…
个人资料
王仕义
王仕义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,388
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双节记事

(2019-10-24 20:14:17)
标签:

原创

情感

杂谈


双节记事

今年的国庆长假来的特别是时候,104日正是农历的中秋节,双节毕至,所以假期也翻倍,一直放到108日,全国人民皆大欢喜。

放假前几天,到时马集上买排骨,刚到9点市上的排骨就卖光了。假日前几天,有事到柳山镇华兴超市,收银台处竟排起了长队。

假日里,本打算好好干点农活,樱桃树要嫁接,结果树要施肥,少许的大豆、玉米要收获归仓,101日孙子开百岁锁忙了一天,102日江苏的大女儿一家三口来了,又得要陪着走亲戚,又得要忙着看顾小雨泽,又得要抱小壮壮,不亦乐乎!

雨泽已两岁半了,去年来的时候,还挪挪学步,今年已经是满街跑了,他骑着儿童三轮车横冲直撞,孩子来姥姥家四五天,我不敢丝毫有失。从1日到6日,我一天都没到田里。

6日,女儿一家带着妻子收拾的大包小包踏上回程,我才得空到樱桃园嫁接了两天果树。

4日上午,吃过早饭,忙乎完碗筷之后就10点了,前一天约好去沂山游玩,妻子很热心,把苹果桃子都装进方便袋要路上吃,看这么晚了,就取消了行程,女婿开着车,儿子、女儿、我、小雨泽一块到柳山顶游玩。

柳山海拔300多米,是附近的高山,小时候我经常爬。山顶较平缓,山西侧陡峭,遍植洋槐树,五月间,槐花盛开,一片洁白,浓郁的香气,引来蜂飞蝶舞。早年人民公社时期,全国上下学大寨造梯田时候,在山西坡,用石头和白灰粉砌成了几十米见方的“农业学大寨”巨幅大字,县里的领导坐车下福山岭检查兴修农田建设工作,距离十几里外就能望见。

山的东坡有一片橡树林,到了冬天,橡树的叶子依然不落,雪后披雪,别有情趣。山顶中间低洼,形成一个小水库,水库上游散居着薛陈两姓人家共七八户。车子经山前村沿水泥路上山顶。山前村是柳山东南的一个较大的村落,这里山势较平坦,在从前就是进出山顶的唯一路径。前年,风力发电部门在山顶上架设风电扇,新铺设了水泥路,现在上下山顶方便多了。

登上山顶,放眼水泥路,曲曲折折像一条白色的飘带,将山顶环绕了一圈,小水库依然存在,库水青绿,南岸有三个青年在垂钓,我们将车停在库坝上,小外甥一口口喊着钓鱼,我们没有鱼竿,我抱起孩子在水库边踩着石子看了看,就相邀徒步向北走去,路边是稀疏的野草、野花,不远处,红红的山楂挂在枝头,儿子奔过去摘了几颗,咬开来都生虫了。东山丘陡峭,我们顺着水泥路向上走,路坡有45——50度角的样子,有一辆电动车载着一个人向上爬,我真担心半道电力不足倒下来,好歹终于爬上去了。

小外甥自己不走,只叫女儿女婿抱着,我抱他,不让。路边是橡子树,树上结了硬邦邦的橡实子,我就摘来给他玩,他不要。女儿抱够了,嫌沉,只推给女婿一人抱,自己一个人满路边折野花。终于到东坡的风力发电风扇底下,有蚂蚱飞起,我们诱哄小外甥下了地,结果蚂蚱飞进了铁丝网里。往下走的时候,一边走我们一边在水泥路上找蚂蚁,找到就喊:“雨泽快来,有小虫子。”小外甥就奔过来用脚踩,把蚂蚁踩死了再往前走。后来,我就说:“蚂蚁痛了,他要回家找妈妈。”他就不踩了。

逛完东边的山丘,又往西边的山丘上去,因天近正午,未逛完,我们就横穿过庄稼地,原路返回了。

106日,看着女儿一家三口登上回江苏的行程后,正是柳山大集,我们一家五口驱车到柳山赶大集。到培建的门市订下空调两个,又买了小米、水果等回家。

107日,将未割的大豆收回家。108日,毛毛细雨中剥玉米棒子,下午4点培建来装空调,一直忙到晚上7点半。

假期至此结束了。

忽然忆起辛稼轩的《村居词》“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”南宋血性男儿,慷慨悲壮、万马军中取上将人头之辈,却最能懂田家真乐。原来如此。

论坛斗士,文坛匕首的鲁迅,老年得子,他摸着幼子周海婴的头慨叹:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”至情至文,与辛稼轩如出一辙。

双节毕至,佳节同乐,乐乎哉,天下同庆!

20171010

    

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:涝洼村记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇涝洼村记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有