加载中…
个人资料
36氪
36氪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,895
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

按使用付费—软件定价模式的演进

(2012-11-26 09:06:00)
标签:

软件定价模式

按使用付费

saas

it

    作者:boxi

 

    没人愿意为自己不用的东西付钱。如果曾经为每月500多个频道(但自己看的却没有几个)的有线电视收视费纠结过,你应该就会明白我的意思。软件也是如此。一般企业要购买的软件都超出了自己的实际需要,我们都装过自己很少使用的软件。是时候让用户根据使用来付费了。

 

    软件定价模式的演进

 

    过去20年间,B2B软件销售发生率显著变化。SaaS颠覆了传统的软件授权模式,让上世纪九十年代的安装盘变成了工艺品。然后SaaS死板的按年订购模式又让位与今天更加灵活对用户友好的按月订购。当然,演变一直没有停歇,消费者总是会无情地推动着市场朝着更有成本效率的方向前进。

 

    只要是基于时间的订购计划,软件都不会被充分利用。显然,按年订购模式是最恶名昭彰的犯罪分子,但是按月订购也是一样的浪费,尤其在今天的劳动力流行性很强的现实下更是如此。

 

    雇主越来越依赖于各种承包商、自由职业者及项目制工人。其结果是,很难准确预测每月、每周或者每天所需的资源。按年甚至按月订购的模式对于这周用这个人下周用另一个人的公司来说有可能极具杀伤力。

 

    即便是全职的劳动力也不是静止不变的:员工有可能转移部门,企业有可能改变工作重心,项目有来有去。各种变化都会导致订购的软件没有用。也许一个月的浪费没什么大不了;然而,长年累月下去造成的浪费会集腋成裘,令企业的浪费成本惊人。

 

    “按使用付费”模式

 

    对于每一位用户来说,最经济实用的模式应该是“按使用付费”,即客户是根据自己实际使用来付钱。比方说,公司可以在一位员工使用了备份、填写移动表单、或者执行一些其他任务的时候进行付费。通过放弃授权或订购模式,企业就可以在任何时候根据需要使用任何产品,而不必为自己不用的软件(注:或者某些功能)付费。

 

    要是有这种选择,公司就不用担心授权和整个人员池订购的管理。就可以在需要的时候为每一位员工配备所需要的工具,而按月订购也不再会有几周的时间有软件用不着的情况。

 

    有几个软件供应商已经转向这种模式。微软的Windows Azure就向客户提供了其半年和一年计划的替代方案 “即付即用(pay-as-you-go)”。像Twillo这样的公司定价精细到了分,更有甚者提供了微活动级的定价,价格差异可以到一分钱的几分之一。

 

    按使用付费对于SaaS收入来说是一种前沿的收费模式,不一定适用于所有的企业和软件。但是,如果你思考足够有创意,就能够寻找到化整为零的机会,将软件打破为更细小、可核算的单元—如建立/发送报表,玩在线游戏一小时,或者从移动设备发送一份可视化报告等。

 

    按使用付费运动根植于人们应该只为自己需要和使用的东西付费的核心理念。相对于20多年前最初的软件授权模式来说有着根本性的不同,对变化的抵触一定会存在的,哪怕在快节奏的技术世界里也是如此。然而,随着市场不断朝着更高的灵活性和更低成本推进,即付即用付费模式的日子很快就会到来,比你想象的还要快。

 

    (此文是Ray Sobol的文章。Ray Sobol是企业级安全主数据管理服务EvidencePix的创始人兼CEO。)

 

    转自:36氪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有