加载中…
个人资料
小辣椒1890
小辣椒1890
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,172
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老公说顺产,婆婆说剖腹产,到底哪个好,听谁的?

(2019-03-22 19:21:36)
标签:

女人

健康

产后恢复

分类: 女性健康

所有怀孕后及准备怀孕的妈妈都会考虑一个问题,将来生孩子的时候究竟是顺产好还是剖腹产好。很多人都是清楚顺产的好处的,但是由于惧怕产前的疼痛,还是会有很多人选择剖腹产,那么如何选择恰当的生产方式呢?让
我们先来了解一下它们各自的优缺点.
老公说顺产,婆婆说剖腹产,到底哪个好,听谁的?

(一)顺产:自然分娩,适合于大小适中的胎儿,在正常子宫收缩力量下,经过母亲适当大小的产道,胎儿多能够顺利诞生。
1、优点:
(1)临产时有节律的子宫受缩、舒张,使胎儿的胸腔也发生有节律的舒缩,从而使胎儿的肺得到锻炼,为婴儿出生以后的自动呼吸创造有利条件;
(2)胎儿经母亲产道,在挤压作用下可将在子宫内吸进的羊水及黏液挤压出来,因此能减少新生儿并发症;
(3)经阴道分娩时,胎儿头部受盆底挤压而充血,为脑部的呼吸中枢提供了较多的良性刺激,使出生的婴儿易激起呼吸而高声啼哭;
(4)阴道分娩可使产门扩张得很大,有利于产妇产后恶露的排出,产后子宫恢复得也快些;
(5)有资料分析表明,自然分娩的孩子比较聪明。
2、缺点:
(1)产前阵痛,这也是很多妈妈们所惧怕而选择剖腹产的原因;
(2)产后阴道松弛、子宫膀胱脱垂等后遗症;
(3)会阴伤害甚至感染,外阴血肿等;
(4)产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理,严重者需切除子宫,甚至危及生命;
(5)毫无预警地发生羊水栓塞;
(6)对胎儿的伤害:胎儿难产或母体精力耗尽,需以产钳或真空吸引协助生产时,会引起胎儿头部肿大。胎儿过重,易造成肩难产,导致新生儿锁骨骨折或臂神经丛损伤。羊水中产生胎便,导致新生儿胎便吸入症候群。胎儿在子宫内发生意外,如脐绕颈、打结或脱垂等现象。
老公说顺产,婆婆说剖腹产,到底哪个好,听谁的?

(二)剖腹分娩:经腹部切开子宫取出胎儿的手术,需要较复杂的麻醉。
1、优点:
(1)可避免自然生产过程中的突发状况;
(2)手术可以免除产妇宫缩时的阵痛;
(3)当胎儿或母亲有异常时不能顺利地通过阴道分娩,行手术可以挽救母婴生命;
(4)腹腔如果有其它疾病可以通过手术一并切除;
(5)阴道不易受到损伤。
2、缺点:
(1)剖腹产是大手术,产妇的意外死亡比正常阴道分娩多;
(2)剖腹产的失血量平均在300毫升以上,比阴道分娩的失血量(100300毫升)多得多;
(3)剖腹产可能引起伤口感染、术中羊水拴塞、手术意外、子宫损伤切除等情况;

(4)术中麻醉意外及其他一些无法
顺产和剖腹产如何选择
剖腹产适合盆骨狭小、畸形、产道有特殊疾病、产前有出血和疤痕性子宫的女性。另外,胎儿胎位不正、宫内缺氧、胎儿巨大等情况下,都可以选择剖腹产。
顺产适合大多数女性,只要根据医生的判断可以顺产的女性都可以尝试。
老公说顺产,婆婆说剖腹产,到底哪个好,听谁的?

剖腹产后还能顺产吗
随着国家二胎政策的放开,很多女性对剖腹产后是否能顺产抱有疑问。首先,剖宫产过后是可以再次怀孕和采取顺产方式的。但再次怀孕的时间是有限制的,最好是剖宫产后的3-5年,这样孕妇的子宫壁疤痕能够得到很好的愈合。如果剖腹产后过早的怀孕,容易导致引起伤口破裂而危及生命。
其次,剖腹产后的女性符合一定条件才可以顺产,如不存在巨大胎儿、没有严重的疾病、胎儿大小和胎位都正常等。
另外,如果孕妇患有高血压、怀有双胞胎或妊娠期糖尿病等,在这些情况下还是不宜顺产的,最好采取剖腹产的方式。
以前的医疗观点倾向于“一次剖,永远剖“,直接就将某些麻麻想要”先剖后顺“的想法踩到了地沟里。不过,现在的研究指出(PWRH)攻克了剖腹产对子宫的伤害,作用于细胞层面的营养使得子宫受损面潮湿伤口可以完全愈合,修护盆底肌群的着力点,那么剖腹产之后顺产的安全性将大幅度提升。
2013年,来自于法国的PWRH,联合国际四大抗衰巨头首次强势出品,全球首创女性生殖系统保养修复子宫细胞源营养,此项技术堪称重磅科技,囊括32项国际专利,成为针对产后修复营养界的杠把子,2016年进入中国(目前已被国内大型的月子中心指定为(月子餐)专用营养),为众多女性带来福音。
PWRH产后专利修复营养,配比营养因子,添加阿胶、燕窝唾液酸、血红铁素含有优越维生素A、B1、B6、叶酸等子宫恢复期所需的微量元素,可以促进伤口愈合,快速修复子宫和身体的损伤;要知道不管是顺产还是剖腹产,最重要的是注意产后的修复,这才是重头戏。 
老公说顺产,婆婆说剖腹产,到底哪个好,听谁的?

一般来讲,选择产道顺产面临最大的风险就是子宫破裂,即使孕妇非常愿意尝试剖腹产后顺产,上次剖腹产的子宫切口处也还是有发生破裂的可能(潮湿伤口未痊愈),这回导致严重的失血休克,也可能会引起宝宝缺氧或夭折,危机母子生命安全;再次选择剖宫产的,对婴儿有利,但产妇手术并发症可能性会增高,且对将来的生育和妊娠可能带来不利的影响。
对于有再次妊娠意愿的产妇,疤痕子宫经产道顺产可能减少妊娠和分娩的风险,如果成功,分娩并发症则明显减少,若是失败,相关并发症可能增加。而PWRH所含400倍提纯蔓越莓中的浓缩单宁酸,可以附着在伤口表面,隔绝伤口与外界的接触,减少外界对于溃疡(潮湿伤口)的刺激,促使创口可以快速愈合;弹性蛋白、胶原三肽、鲣鱼弹性蛋白肽等营养帮助收紧生殖系统以及身体比较松弛的部位,保持优美体型,对于去除妊娠纹有很好的作用。角豆、鼠尾草、玫瑰茄等富含多种抗氧化(花青素),以及维生素C、锌、等协同作用,可以清除体内自有基,增强身体抗体力,改善气血。产后的妇科感染发病率较高,PWRH产后修护营养套餐中所含的妇百畅,更是针对预防、控制妇科感染量身打造。
据2016年世界卫生组织报道,我国剖宫产率居全世界首位。2018年我国最近数据显示,国内剖宫产率已达54%,部分地区高达72%。自国家二胎政策开放以来,之前众多的疤痕子宫(剖宫产)的妇女再次怀孕,在经历了剖宫产的疼痛以及盆腔慢性炎症的痛苦后,顺产逐渐成为大众期待的分娩方式,也希望再次分娩能顺产。
老公说顺产,婆婆说剖腹产,到底哪个好,听谁的?

这些女人不适合顺产
1、骨盆过窄
产妇如果有骨盆结构上的异常,比如小儿麻痹患者、有骨盆骨折病史、身材过于娇小或侏儒症患者,由于骨盆出口异常无法让胎儿顺利通过,故应该采取剖宫产。
2、胎儿过大
巨大儿的定义为胎儿体重等于或超过4千克,产前检查时,如果产科医师评估胎儿体重可能大于4千克,能以自然生产方式娩出的机会很小时,也可以安排剖宫产,以避免发生难产。
3、胎位异常
横产位、臀产位、斜位。胎头和骨盆腔不是相对的,也就是说产妇本身的骨盆腔无异常也不狭窄的,但因为胎儿的头太大,不能顺利的通过产道的,也都适用于剖腹产。
4、胎儿窘迫
胎儿窘迫可以发生在妊娠的各个时期,特别是后期及阵痛之后。胎儿窘迫的原因很多,例如脐带绕颈、胎盘功能不良、吸入胎便,或是产妇本身有高血压、糖尿病、子痫前症等并发症。
5、前胎剖宫生产
子宫有疤痕的女性,可能是因为之前已经生过一胎了,应该选择剖腹产。一般来说,一次的前胎剖宫产后,的确会增加近1%的子宫破裂机会。
若是直式的子宫剖开方式,则子宫破裂的机会则会增加4倍左右,因此,多数妇产科医师及产妇会在前胎剖宫产的前提下,在进入产程之前安排好手术时间。
6、多胞胎的
如果产妇怀的是双胞胎的,在各项检查中都正常,并且胎儿的胎位都是正常的,就可以尝试一下顺产。如果是三胞胎或更多胎的孕妇,应该先考虑剖宫产。
7、产程迟滞
如果有明显的产程迟滞情况发生,却仍然勉强选择经阴道分娩,可能会对胎儿或母体造成伤害,因而必须实施剖宫产手术。
遇到这种情况的产妇最辛苦,因为阵痛已经持续了一段时间,才不得已改为剖宫产,等于是产前阵痛和术后痛都必须经历,共痛了两次。
8、胎盘因素
胎盘的位置及变化与生产方式也有关系,比如胎盘位置太低,挡住了子宫颈的开口,前置胎盘或是胎盘过早与子宫壁剥离而造成大出血或胎儿窘迫等,都是剖宫产的可能原因。
9、母体不适合顺产
如果母体本身有重大疾病,比如子痫前症或严重的内科疾病(心脏病等),经医师评估无法进行顺产,也需要选择剖宫产。
不管是头胎还是二胎,顺产和剖腹产都有利弊,综合自己的身体状况来订还是比较明智的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有