加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,180
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

昨晚的一个梦--心理上杀死过去的自己

(2017-05-09 13:23:07)
标签:

杂谈

分类: 咨询—私人心理顾问


​​​


​当我此刻在写下这个梦时,我仍然感受到身体里深深的恐惧感。
这个梦的大概轮廓是:我在弟弟妹妹爸爸还有小宽的支持和协助下杀死了过去的我自己,为了获得生存空间。但是杀人偿命,于是产生巨大的恐惧感(不确定的感觉到成功以及成功之后的惩罚-精神分析),还好有几个从犯分担了一些责任,才有勇气下手,这样就算被抓,最多就坐牢,但还可以好好活着。
细节是这样的,在一个公寓楼里,我个人的家里,我错手慌乱之中把过去自己杀死了,现场有弟弟妹妹爸爸和小宽在场,爸爸说不要留下指纹,赶快把现场伪装成他自杀的假象,我很恐惧,慌乱之中把他搬到洗浴间的木桶里,开着喷头,他光着身子坐在木桶里。我让爸爸赶快从大门出去,让兄弟小宽去小区后门探路,然后在屋里收拾,接着让弟弟妹妹赶紧从小区后门逃走。
收拾完了东西,换了一身新衣服背着旅行包准备关上最外面的大门,大门是很厚实的铁门,一拉一砸好几次都关不上,突然楼下来了一家三口正走楼梯上来,一边上来一边喊你楼上漏水了,淋到我家了。我一着急就匆忙掩上门,往楼上跑,感觉没动静了又下来,看不见他们了不知道是进去了还是回去了。于是飞人一般迅速逃离。一路上身体极度紧张发抖头冒汗。下了楼竞走后门,出门后走到一条大道上遇见大姑妈,我想假装没看见她,不想留下蛛丝马迹,但是她的表情告诉我怎么这么看不起她,于是我还是勉强和她打个招呼接着迅速逃离,一路上心里七上八下恐慌得不知所措,心想,完了完了杀人了,杀人是要偿命的,这辈子怕是逃不出了完蛋了,然后一边快走一边想,祈祷要是这只是个梦就好了,但是掐了自己一下,感觉是有感觉的,完了完了这是真实的现实世界不是梦境啊,这回真完了。
走着走着又想,应该不会被判死刑吧,还有弟弟妹妹爸爸和小宽从犯分担一部分的啊,如此,顶多就是坐牢,至少还能好好活下去。
走着走着前面到了我小时候读书的一个小学,面前遇到一个堂哥,惊喜一下的对我说,咦!换了一身新装备啊,好帅啊,好酷。我笑笑打个招呼,紧张着继续穿过学校走到了紫云一条大街,一条老街,穿过人群感觉有人叫我,回头一看是大姨和几个前年我生病时来看我的几个慈祥的老人,然后准备继续逃命,但大姨说,咦!这孩子怎么这么没礼貌,我又回头问个好,然后继续赶路。
然后中间的一些情节我记不清了。
最后我回到了老家,住进自己的房间,青岛的一个关系够铁的兄弟在我弟弟的房间守着,妹妹在她自己的房间守着,并给了我一个她的手机,她自己还有一个,我一看,怎么像以前爸爸用的砖头手机,这么大,木头木脑的。
爸爸妈妈和弟弟在住一楼守着。
我在房间里,坐也不是站也不是躺着也不是,心里一片慌乱。
突然,砖头手机响了,来电显示来自贵阳的来电,迅速开门拿给妹妹自己接。
之后的情节我此刻又断片了,想不起来了。
直到现在被惊了醒来,醒来之后的几秒钟,我感激涕零啊,幸好这他妈是一个梦啊,浑身还在紧张之至,毛发耸立满头大汗……
接着,清醒了一些之后,赶紧闭上眼睛,一遍一遍重复回忆这个梦境(这是我这两年的一个习惯,为了记住更多梦的细节和碎片,用于研究我的潜意识之用)。
心理上杀死过去的自己,杀死母婴共同体,剪断脐带。心理上弑母,恐惧感,罪恶感,分担。走过道德绑架,他人主观定义,用爱来的束缚。对性的羞耻感罪恶感。对他人过分介入过分焦虑,界限不清,入侵,也是一种攻击。自恋不足与病态自恋,无法在现实层面安放的力比多压抑与冲突。关系的弹性韧性,自我矮小过度敌意。心理发育,成长,解脱,脱一层皮,协助与支持的外力,生存空间,生命,心理意志。
我在想,为什么不是与过去和解而是极端性的攻击。可能这本来就是宇宙的意志生命的规律吧,新的生命必然要挣脱旧生命的束缚才能获得生存,这是生的本能,植物动物都一样。但我仍然希望可以和解,因我觉得这样才是对本能的升华,是人类个人生命文明的进步。
了解过去自己的诉求和需要,了解自己的诉求和需要,让我们和平谈判吧,不一定要杀死对方(现实上我已经在潜意识层面杀死他了)。

读到这里,相信懂一些精神分析的人大概会了解一些所以然。具体的,深度的分析,我将与我信任的小伙伴一起探索一下,这里不便详述了。

2017-5-9王明江

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有