加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,180
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武志红:成为你自己的英雄

(2016-08-18 12:55:25)
标签:

武志红

成为自己

人本主义

精神分析

王明江

杂谈

成为你自己的英雄

遵从你自己的心,只有它,才能将你引向你要去的地方。

基本上,我在学心理学的过程中,是无形中这样做了。

譬如,最初在广州日报主持心理专栏时,就不断强调:成为你自己,尊重你自己的感觉。

这既是人本主义心理学的理论,也是我自身的理念。

人生会有很多岔路,心理学学习之路也一样,但遵从你的心,这样一个基本原则,会将你引向你该去的方向。

譬如,孝道是中国文化的核心,而我一直挑战它,其压力之大可以想象,但我一直凭本能坚持这样做。

譬如,正能量一说现在深入人心,但我还是觉得,从黑暗中汲取力量,更为关键。

譬如,总有人说精神分析已过时,但我逐渐明白,这是至宝,而精神分析大师们对攻击性的强调,也深入我心。

终于,到了2015年,有些事情发生了质变。



你注视着深渊时,深渊也在注视着你。潜意识就是深渊,而潜意识就是和正能量相悖的黑暗,但我终于能跳入这黑暗,体悟到,黑暗中有无穷的力量。

也由此形成非常直观的感悟:生命力和破坏力其实是一回事,当带着攻击性的原始生命力被看见时,它就变成了生命力,当攻击性没被照亮时,它就变成了破坏力。

这个体悟看似简单,但因为是真正碰触到了,所以极为不同。然后这才引起了我一系列的身心变化,15年和16年,是我身体和心里最好的时候,而且越来越好。

录这80多集视频,是在分享我学心理学这24年来的心得体会,也许看似不够系统,但都带着浓浓的个人体悟。

录的时候,我也非常感慨,遵从自己的心,结果这基本上是一条直路,如果不断去跟从权威或流行的观点,那真会偏离自己,而会绕很远的路。

80多集视频分七个部分:
1、看见,就是爱。讲的是,带着攻击性的原初生命力,是何等重要;
2、投入,看见就会发生。讲的是链接。
3、全能自恋。
4、共生与集体主义。
5、孝道。孝道=全能自恋 共生。
6、身体知道答案。
7、俄狄浦斯情结。

愿大家能喜欢,愿能多少有所启发,愿大家都能找到更好地方式,更好地成为你自己。

荣格说,人生分两次,第一次是活给别人看的,第二次是活给自己的,第二次人生常常从40岁开始。第一次人生中,我们总想着成为别人眼里的英雄,而第二次人生中,我们开始活给自己,这最终会帮助我们,成为我们自己的英雄。

成为你自己,也即成为你自己的英雄。

(幸运的是、我现在才二十七岁、就已经走向了这个层面。节约了不知道多少人、耗尽了一生、走了无数的弯路、都到不了的这里。

武志红先生真是一个和我志同道合的人、每一句话、哪怕每一个标点符号、都是我内心深处最想表达的语言)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有