加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,291
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同一个老王的不同生活

(2013-06-21 11:24:44)
标签:

生活态度

青岛心理咨询师

心理咨询师明生

青岛心理咨询

快乐

杂谈

分类: 心理—压力情绪管理

           同一个老王的不同生活  文/青岛心理咨询师

 

1、老王辛苦了一年,年终奖拿了1万,左右一打听,办公室其他人年终奖却只有1千。老王按捺不住心中狂喜,偷偷用手机打电话给老婆:亲爱的,晚上别做饭了,年终奖发下来了,晚上咱们去你一直惦记着的那家西餐厅,好好庆祝一下!

2、老王辛苦了一年,年终奖拿了1万,左右一打听,办公室其他人年终奖也是1万,心头不免掠过一丝失望。快下班的时候,老王给老婆发了条短信:晚上别做饭了,年终奖发下来了,晚上咱们去家门口的那家川菜馆吃吧。

3、老王辛苦了一年,年终奖拿了1万,左右一打听,办公室其他人年终奖都拿了1.2万。老王心中郁闷,一整天都感觉像压着一块石头,闷闷不乐的。下班到家,见老婆正在做饭,嘟嘟囔囔地发了一通牢骚,老婆好说歹说劝了半天,老王才想开了些,哎,聊胜于无吧。把正在玩电脑的儿子叫过来,摸给他一百块:去,到门口川菜馆买两个菜回来,晚饭咱们加两个菜。

4、老王辛苦了一年,年终奖拿了1万,左右一打听,办公室其他人年终奖都拿了5万。老王一听,肺都要气炸了,立马冲到经理室,理论了半天,无果。老王强忍着怒气,在办公室憋了一整天。回到家,一声不吭地生闷气,瞥见儿子在玩电脑,突然大发雷霆:你个没出息的东西,马上要考试了,还不赶紧去看书,再让我看到你玩电脑,老子打烂你的屁股!

同样数目的年终奖,在不同的环境下却给人造成了截然不同的感受。因为很多人的快乐,在很多时候,并不在于自己有多好,而在于比别人好多少。很多的人痛苦,在很多时候,并不在于自己有多不幸,而在于比别人更加不幸。这种无谓的快乐和不幸,不仅浪费了自己的精力与感情,也使自己变得卑微与渺小。正所谓,世上本无事,庸人自扰之。

有没有痛苦,源于你是不是计较。 你快不快乐,在于你能不能宽容。生活有多少计较,就有多少痛苦,计较越多,痛苦越多。计较,总是占据了心的许多位置,堵塞了气的正常出入。 人生有几分宽容,就有几分欢欣,宽容越多,快乐越多。宽容总是平息着愤怒的火焰,畅通着全身的血液,包容最好。心若改变,你的态度跟著改变; 态度改变,你的习惯跟著改变; 习惯改变,你的性格跟著改变; 性格改变,你的人生跟著改变。在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真地活在当下。不必攀比,做好自己!

 

欢迎点击进入:

我们的心灵港湾

心理危机干预

人际关系心理学

如何化解别人的威胁

儿童心理健康教育

异地恋的成功率

恋爱心理学

2013年青岛领袖素质夏令营开始招生…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有