加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,270
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考,怎样调整心态

(2013-06-07 08:18:33)
标签:

高考

高考心理咨询

高考心态

青岛心理咨询师

明生

校园

分类: 心理—压力情绪管理

高考,怎么样调整心态?

今天,是一个很重要的日子,高考。对于走过高考的我们,现在回忆起来,依然触目惊心,更有别样的味道。而就在此时此刻,整个中国未来主人们正在高考的战场上冲锋。高三的考生们以及整个家庭都紧紧的绷着神经。回忆起2008年明生的高考,真是酣畅淋漓,现在想想,明生心理还是会很激动和兴奋。在这里,明生不想谈心理学上的理论,只想真心的与曾经、现在、将来参加高考的你们,分享经验。
很多高三考生都会遇上这样的问题,每到考试心里就非常紧张,一进考场,脑子就乱了,平时会做的题目也不大会,影响了自己学习水平的正常发挥。怎样才能顺利通过考试?
一.穿上喜欢的衣服 要熟悉考试纪律、考场规则及考生注意事项,避免不应有的失误。穿一套自己称心的衣服,背一只自己喜爱的小包,令自己心情愉快地参加考试,给自己增强自信。
保持宁静的心境 在考前几分钟尽可能安静独处,不要再和别人讨论知识上的问题,以免破坏自己胸有成竹的感觉。
二.做题从易到难 先易后难的答题方法有利于消除紧张,逐步提高自信,以饱满的精神和流畅的思维来攻克后面的难题。
三.留点时间检查 留出10分钟左右的时间对已经做出的试题进行检查。检查的内容包括:计算方法是否正确,书写是否有错误,答案的内容是否完整,要点是否突出,阐述是否清晰,机读卡的填涂是否正确,题号与答案是否有错位的现象等等。最后还应该检查一下姓名和准考证号码的填写情况。
四.学会考间休息 一个人集中注意的时间总是有限的,一般不超过半小时,考试中途可休息一两分钟,如闭目深呼吸等。
五.学会笑而不答 前一场考试不论好坏,应置之不顾,以饱满的热情迎接下一场考试。更不要与同学讨论。
特别提醒:
有经验的家长在高考期间是不向孩子询问考试情况的,有时候越问越紧张,越说越糟糕。但询问者总是有的,怎么办?最好的办法是笑而不答,无可奉告,以免让家长的情绪影响自己的情绪。
心理调整:
  高考对于一个中学生虽说是至关重要的,但人生的道路还很长,拼搏的机会还很多。因此,如果你考出了理想的成绩应做到不趾高气扬,保持成功后的谦逊,这对完善你的人格,对以后的进步很有好处;如果你榜上无名,不可一蹶不振,不要被一次的失败击垮;万不可因一次失败而封闭自己,要尽快地昂首走出家门,直面社会、直面未来。
  高考成绩不理想必定令人失望,为了驱散沮丧心境,你可以约一些好朋友痛痛快快地大玩一次,去郊游、跳舞、打球,在玩耍中、笑声中驱散心中的郁闷,忘掉烦恼,转换心情。
  作为落榜学生自己,要学会从光明的一面观察事物。任何一件事情,如果能从不同角度去观察,就会给你留下不同的印象。高考落榜后,既要找出失败的原因,还要总结经验教训,积极行动,把主要精力倾注到实现新目标的努力之中。一个人的命运往往掌握在自己的手中,当你有了比读大学更高的理想和目标时,读大学就成为很平常的事。我们应该寻求同自己的能力相当的目标,或是复读一年重新再考,或是自费上大学等等。
  “天生我才必有用”,相信自己在经历了挫折和失败之后会更加成熟,更加坚强,“条条大道通罗马”,相信成功的道路就在自己的脚下。

     最后,明生祝愿天下所有的考生,都能有一个平心静气的心态,胜利夺取高考,实现梦想!

 

欢迎点击进入:

我们的心灵港湾

青岛心理咨询师高考心理辅导

青岛心理咨询之心理咨询学

青岛心理咨询师看《我的兄弟叫顺溜

青岛高考心理辅导,心理素质训练,…

青岛心理咨询师培训为何如此火

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心理危机干预
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心理危机干预
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有