加载中…
个人资料
孟澄海
孟澄海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,657
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄河· 兰州

(2014-05-08 18:01:30)

黄河· 兰州

 

永恒的黄河就从我的脚下静静流过。

我站在岸上。

这是一个俯瞰的角度,从上面望下去,河水平缓、稳重、厚实,仿佛是移动的青铜岁月,把天地万物尽揽于胸怀,然后展开一种宏远、博大和神秘,还有夐古的苍苍茫茫……

时令已近晚秋。风里飘动着古槐与梧桐的叶子,那些绯红或橙黄的精灵,贴着黄河飘舞,无声无息。只有蝴蝶还在招摇,从小西湖那边的花丛中飞过来,穿过淡蓝的水气雾霭,将最后的绚丽与绝美献祭于安谧、洁净的沙滩。

总是想静下心来,聆听那惊涛拍岸的轰鸣。

但什么也没有听到,除了城市的喧嚣和吵闹,萦绕在耳鼓的只有萧萧风声,如吹奏陶埙,让人陡生地老天荒的感觉。也许是,一条流经万千山川大地,其内心积淀了太多的历史云烟、人世沧桑,在那里,所有的悲歌与欢笑互相纠缠、交错,使已经消失了的时光不断凝聚,变成一种旷古的沉默。

沿着滨河大道往前走,我看见自己晃动的影子。身边是树,垂柳,梧桐,落叶松,榆叶梅……树也有自己的影子。树的影子跟我的影子相互覆盖、重叠,即刻幻化成透明的梦境。一个人做梦的时候,黄河已经流过千年。树也如此。在它们的梦里,最先出现波浪奔腾、霜冷长河的萧疏壮阔景色,然后才会有平沙落雁、炊烟袅娜的人间气象。兰州并不比一棵树古老,一棵树更没有黄河的万古沧桑。从这个意义上说,当我凝视和仰望独立秋风的老树时,也便望见了一条河的古远历史,一座城市的前世今生。

头顶上悬着一弯弦月。

如果在旷野,月亮也许就会径直飞过水面,贴在那粼粼的波涛间,映照她的倩影。但这里有高楼大厦,月光只能从对岸林立的水泥屋顶上斜射过来,落在花圃和树木下面,洒下淡蓝的光华。有时候,我会想起神灵。在黄河岸边,那丝丝缕缕的月光,很可能就是神的目光,穿越远古的时光,静悄悄地抵达兰州的每一寸土地,每一个心灵。

我走近了“黄河母亲”。那是一组泰山红花岗岩雕塑,作者为何鄂。我曾查阅过有关资料,知道何女士出生于1937年。在1986年创作“黄河母亲”的时候,她已经年近五十,知命之年,她早就阅尽了人间万象,成长为黄河岸边一棵参天国槐。因为阅历丰厚,更由于母仪天性,所以她才能将深沉的情感注入冰冷的石头,使其复活显灵,让纯洁、博大、无私无畏的母亲形象凝固于黄河之岸,向苍天大地敞开爱的胸怀。

无边的岁月里,“黄河母亲”就安睡在岸边,长发拂肩,面容姣美,怀抱幼子,目光平静地注视着远方。而在她的远方,是青山,是云朵,是浩淼的星空。白云苍狗,消逝了人世浮华,母爱却永恒地留存下来,犹若江河之水,绵延不绝。我想,昨夜星辰,今晚月华,不管时空如何变幻,当每个黄河儿女面对这座绝世雕塑的时候,记住的应该是母亲和爱,还有童年的谣曲、诗歌以及飞翔在天空的白兰鸽……

一条河与一座城市相遇,然后结缘,这也是一种宿命。

每次来到兰州,我都要走上黄河铁桥,在那里盘桓逗留几个时辰。有时候,还独自斜倚在纵横交错的护栏上,北望白塔山的老树古寺,还有对岸的人流车潮。黄河铁桥为清代所建,据说是洋务运动的产物。但往前追溯,桥的历史可达明代,那时称浮桥,现在还留存一根高大的铁柱,其上锈迹斑驳,依稀有“洪武九年”字样。一座铁桥连接了黄河南北两岸,同时也勾通了的昨天与今日。秦汉魏晋,隋唐明清,铁马清风,春花秋月,但凡兰州所经历的朝代更迭、荣辱兴衰,都会一一刻入黄河的记忆,从时间意义上说,一条河与一座城市的相遇,期间发生的任何故事或传奇,最终都会成为历史语境中的隐喻。

黄河无语东流,铁桥默然不动。我想起一首诗:站在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。其实,作为个体生命,在岁月的长河里,只不过是装点梦境的镜花水月,唯有天地江河、浩瀚星空,才可成为永恒的在场者。黄河流过我身边,流过兰州,流过千千万万灵魂,仿佛神的低语和手势,留下亘古不变的喻示……

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我在半坡
后一篇:我在长陵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我在半坡
    后一篇 >我在长陵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有