加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2012年10月16日

(2012-10-16 11:06:40)
标签:

杂谈

各位朋友:
        针对2012年高考招生性别歧视问题,教育部政务公开办公室于昨日下午5点左右通过邮件回复我们中心,回复全文见下文。本次回复针对特殊行业或者岗位的特殊专业做了解释,但对一个关键性问题即限招女生与基于国家利益的考虑有何关系并未正面回答。在有关2012年高考招生到底教育部批准哪些高校哪些专业可以分性别投挡的问题上,教育部给出了教育部的“阳光高考”平台网站,我们暂时没有找到我们需要的信息。基于及时通报考虑,中心先将回复意见全文第一时间通告大家,欢迎大家积极献言建策,中心随后针对本次答复意见再次给教育部书面建议,希望其能真正意识到这个问题的普遍性和严重性,意识到这个现象单方歧视女性的本质所在,以作为今后进一步贯彻落实高考公平招生政策的参考。

北京众泽妇女法律咨询服务中心:
        本机关收到了您以信函方式提出的的信息公开申请。现答复如下:
根据一些特殊行业职业特点和教育资源配置现实情况,在不违反《高等教育法》、《妇女权益保障法》原则的条件下,目前允许高校确定男女比例招生的特殊专业,包括以下三种类型:
        1.与特定职业要求紧密相关,且职业对男女比例有要求的专业,如军事、国防、公共安全类专业;
        2.从保护女性的角度,适当限制女性报考,如航海、采矿等专业;
        3.个别专业教育资源有限、招生数量有限,且社会需求有一定的性别均衡要求的专业,如果不限制男女比例,则可能产生严重的男女比例失衡,会实质上影响教育的效果和社会效益,有的还会影响国家相关部门的需要,包括:部分非通用语种专业、播音主持专业等。
        教育部允许举办上述专业的相关高校可以设置男女招生比例,且一般控制在1:1。高等学校依法具有招生自主权。高校在这些特殊专业可以根据培养需要设置男女招生比例(其他专业不得设置),且向教育行政部门或上级主管部门备案,经备案通过的,方可予以公布。所有设置男女招生比例高校的招生简章和招生规则,在我部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn)上都事先公布。
        特此告知。

教育部政务公开办公室
2012年10月15日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:2012年09月25日
后一篇:2012年10月16日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年09月25日
    后一篇 >2012年10月16日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有