加载中…

加载中...

正文 字体大小:

北京市地铁公司关于北京轨道交通性骚扰防治信息公开申请的答复

(2012-09-13 14:36:46)
标签:

杂谈

北京市地铁公司关于北京轨道交通性骚扰防治信息公开申请的答复及北京众泽妇女法律咨询服务中要求其在北京轨道交通运营中建立性骚扰防治机制的建议 @女权之声 @千千和风_性别 @联合国妇女署 @李思磐 @李靖云 @北京益仁平中心 @黄溢智
北京市地铁公司关于北京轨道交通性骚扰防治信息公开申请的答复

北京市地铁公司关于北京轨道交通性骚扰防治信息公开申请的答复

关于在北京轨道交通运营中建立性骚扰防治机制的建议

北京市地铁运营有限公司

贵公司2012年9月7日作出的关于我2012年8月22日申请的要求贵公司公开北京轨道交通运营中性骚扰防治措施的答复意见已于今日收悉。贵公司在此书面答复之前,也曾致电与我交流、沟通过这个问题,在此感谢贵公司对此申请的关注和重视。

贵公司在答复意见中言明:“……北京地铁公司作为地铁运营商,我们一直努力在为乘客提供安全、快捷、舒适的乘车环境。……我公司经过查询,我国关于性骚扰的适用相关法律法规见附件,但是没有针对北京轨道交通运营中防治性骚扰的相关规定。”

从该答复意见中我很遗憾地看到,贵公司并未意识到在轨道交通运营中建立性骚扰防治机制的必要性和重要性。我相信贵公司也一定注意到上海地铁二运官方微博关于性骚扰言论引发巨大的公众争议2012年6月20日晚21时许,上海地铁第二运营公司的新浪官方微博@上海地铁二运发出一条微博,“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。……姑娘,请自重啊!”,并配以一张女乘客穿半透黑色连衣裙的背面照片。无独有偶,近日有媒体报道广州一胡姓女子2012年9月3日下班在广州五羊邨乘地铁时,被一个中年秃顶男性骚扰,并在裙子上留下疑似精液的液体。据胡女士所说,这已是自己近3个月来所遭遇的第4个“色狼”(其中3起为“地铁色狼”),十几分钟后胡女士上微博曝光此事,并及时报了警。

我想在轨道交通运营中类似胡女士情形的并不少见,遗憾的是作为轨道交通运营方的地铁公司却一直未真正意识到地铁性骚扰问题的实质、危害及地铁公司的法定责任,因此也就不可能会有针对性地采取相应的防治措施,在此问题上也间接造成了男性与女性的对立。

作为一名男性公民,我认为,如果轨道交通运营中的性骚扰问题长期得不到关注和正视,男性和女性一样,都成为受害者,也必将给贵公司的正常运营及社会评价带来巨大的负面影响,我认为我们有必要防患于未然

北京市城市轨道交通安全运营管理办法第六条规定:“运营单位应当依法承担城市轨道交通运营安全管理责任,加强运营安全管理,建立、健全安全运营责任制度,完善安全运营条件,确保安全运营。第七条规定:“市人民政府相关部门和运营单位应当采取多种形式,向社会公众宣传有关城市轨道交通安全运营的法律规定和安全知识,提高市民的安全意识。第二十第(二)项规定:“运营单位工作人员应当及时劝阻、制止可能导致危险发生的行为,对劝阻、制止无效的,报告公安机关处置。”据此,就本质而言,性骚扰问题肯定属于影响轨道交通安全管理和运营的重大事项,同时与其他可能导致危险发生的行为一样,它也是地铁运营中的重大安全隐患,理应得到足够的关注和重视,我们有必要建立相应的防治机制。

同时根据《妇女权益保障法》和北京市的实施办法规定,禁止违背妇女意志,以具有性内容或者与性有关的语言、文字、图像、电子信息、肢体行为等形式对妇女实施性骚扰。公共场所经营管理单位应当根据情况采取措施,预防和制止对妇女的性骚扰。因此,地铁公司有保障乘客乘车安全的义务,其中就应该包括预防和制止性骚扰的义务。地铁公司应明确自身的法律责任,采取相关措施,建立防治性骚扰的工作机制。

在这个问题上,上海申通地铁集团有限公司已先行一步,他们已一定的防治举措,建立了“首问责任制”,但这些举措并非专门针对性骚扰,性骚扰事件的复杂性和多发性要求地铁运营方建立更加专业有效的工作机制来预防和治理

我特别期盼在这个问题上,贵公司能成为全国第一家在轨道交通运营中建立性骚扰防治工作机制的轨道交通运营公司,为其他同行起到良好的模范表率作用

根据国内相关法律法规和国外相关经验,现提出如下建议,望贵公司能予以参考。我认为这些举措均有较强的针对性,而且通俗易行,便于操作,付诸实践并不存在多大困难,希望贵公司能认真考虑并尽快付诸行动:

1、制定防治性骚扰工作制度。该制度至少应包括:防治原则、投诉接待、职责分工、处置流程、监督考核等内容,并将该制度纳入对下级公司及员工的培训和考核中。

2、举办员工防治性骚扰培训。在培训中:告知公司有防治性骚扰的法定义务,员工有代表公司履行此义务的本职责任;澄清性骚扰相关认识误区,包括“穿得少会增加性骚扰”等有研究证据证明错误的所谓“常识”;明确员工在防治性骚扰中的分工和工作流程;演练应对性骚扰事件的具体方案。

3、设置并公示性骚扰投诉渠道。如设立热线电话,公布处理责任人,并在地铁在显著位置张贴。

4、加强防治性骚扰宣传。在地铁中张贴标语震慑不法分子,同时呼吁市民主动制止或举报,如“性骚扰是违法行为,请协助制止及举报!”

5、建立并落实处理性骚扰“首问责任制”。可以借鉴上海申通地铁集团有限公司的相关经验,建立并落实性骚扰“首问责任制”。工作人员接到性骚扰投诉后,应立即制止,控制骚扰者,固定证据,及时报警,为受害者提供其他必要的帮助。

6、强化微博防治性骚扰宣传窗口功能。通过微博公布性骚扰投诉渠道,积极回应、处理微博上的性骚扰投诉,杜绝谴责受害者、曝光乘客隐私的言论,诚恳接受公众监督。


 

希望贵公司能正视在防治性骚扰上的法定责任,并尽快建立行之有效性骚扰防治机制,以保障包括男性在内的广大乘客的合法权益!


 

    此致

北京市地铁运营有限公司


 

 

                        建议人:吕孝权

              北京众泽妇女法律咨询服务中心律师

             2012 9月11

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有