加载中…

加载中...

个人资料
北京金祥瑞咨询服务有限责任公司
北京金祥瑞咨询服务有
限责任公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,840
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

首都医科大学宣武医院“师资培养项目台湾研修班”第二期圆满结束

(2019-11-15 12:08:42)
标签:

宣武医院

教学方法

师资骨干

台湾学习

教学技巧

  11月4日,首都医科大学宣武医院“师资培养项目台湾研修班”第二期学员踏上宝岛台湾,开始为期6天的研修学习生活,此次研修依然以教学方法、教学技巧为主题。

点击浏览大图

点击浏览大图

团长与授课教师互赠礼物 

连怡惠秘书长与陈祖裕教授合影留念

祥瑞医管特别邀请从事医学教育多年的陈祖裕教授,与大家一起分享他的教学经验。陈教授以一个间歇性发热3天的患者病历为案例,不断启发、鼓励、引导大家进行更为深入的思考,同时也进一步促进大家对伦理和道德的理解。众所周知,台湾非常注重人文教育,讲究同理心,其实同理心不仅应用在医疗活动中,在临床教学上同样可以应用。陈教授以实际案例告诉大家,所谓的教学不是一味的灌输,而是应该学会如何引导学生去思考,鼓励他们表达自己的想法,激励他们深入探讨,让学生参与到教学活动中,这才是一个好的教学活动,才能真正实现教与学的目的。

点击浏览大图

专题培训课程:《如何成为一位胜任的临床教师》

点击浏览大图

专题培训课程:《如何成为一位胜任的临床教师》合影

高雄荣民总医院是高屏地区唯一的公立医学中心,高雄荣总多次荣获甲级教学医院称号。在高雄荣民总医院期间,院方介绍了该院的临床医学教育情况,家庭医学部陈主任与学员分享了“人际关系与沟通技巧”临床教学经验,并以安宁缓和医疗教育为主题与宣武医院的老师一起进行讨论。讨论结束后,学员实地观摩了该院安宁缓和病房。

点击浏览大图

参访团在高雄荣民总医院

点击浏览大图

参访团在高雄荣民总医院安宁缓和病房

台北仁济医院,是台湾声誉卓著的公益慈善团体。仁济医院秉持着地区医院的职责,以照顾社会弱势民众为己任,服务周边社区居民。李龙腾院长率医院团队热情的接待了学员,简单的介绍仁济医院的基本情况后,工作人员详细的讲解了该院在社区健康营造方面的工作情况,并在座谈后实地参观了该院的特色临床科室,学员惊叹于台湾医院门诊的私密性,有感于门诊医护人员的配比,赞叹于台湾医师的敬业以及人文素养。

点击浏览大图

参访团在台北仁济医院

点击浏览大图

参访团在台北仁济医院

在台期间,恰逢林口长庚纪念医院举办第十一届纪念王创办人永庆先生国际医学教育研讨会。会议邀请了澳大利亚及台湾诸多医学教育专家分享医学教育心得经验。主题包括:工作场所可信赖专业活动评估、医院护士安全行为评估、医学生应急医学模拟学习的准备,纵向整合临床实习中的社会学习等等。

正所谓耳听为虚,眼见为实,短短6天的培训活动很快就结束了,通过培训课程与实地参访相结合的方式,学员更好的了解了台湾医学教育中的多元化教学方法与教学技巧,更感叹于台湾医学教育中对人文素养的重视。在参观过程中,不论是医护人员的沟通,还是医生与病患之间的沟通,台湾医院中处处都体现着人文关怀。学员纷纷表示,此次交流虽然时间短暂,但是收获很大,感触很深,对于自己今后的工作有着诸多启发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有