加载中…
个人资料
不进则退leo
不进则退leo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,141
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以谨慎的心态独立思考

(2015-08-12 09:11:47)
标签:

股票

独立思考

市场

自己

基金经理

分类: 价值投资
本文转自华夏基金网站,作者王亚伟先生。

以谨慎的心态独立思考

(文/华夏大盘精选基金经理 王亚伟)

1998年4月底,华夏基金管理公司的第一只基金——华夏兴华基金发行,募集资金20亿份。建仓期间正值五粮液上市,鉴于当时比较看好这家公司,上市第一天我就在40元左右买进了。之后不到一周的时间,五粮液就涨到了60多元,浮盈近2000万元。当时难免有点飘飘然,觉得赚钱太容易了,原来做基金投资如此简单。我定下计划,股价一到70元就开始卖出。结果五粮液的股价最高涨到69.8元就开始一路回调,计划中的70元始终未达到。三个月后,股价跌回40多元时终于痛下决心卖掉了,最后只赚了一百多万元。

这一次投资经历给我留下了深刻的印象,让我认识到,要想成功投资,还有很多东西要学。市场的演变不以个人意志为转移,浮躁心理是投资大忌。要了解自己、了解市场并尊重市场,随时评估市场的变化。同时还应始终保持一种谨慎的心态和独立的思考。这些投资感悟也在随后的投资历程中始终伴随着实践在进一步加深。

1、了解自己了解市场

人们要认识自己往往很难,而了解自己是投资成功与否的关键因素。人往往过高地估计自己的能力,过低地估计自己的脆弱,在市场狂热时陷入贪婪,在市场进入谷底时陷入恐惧。所以作为投资者,只有在了解自己的风险承受能力、知识能力及自身局限性的基础上,在实践中不断地完善,才能跟上市场发展的步伐。

在投资中,并没有一个现成的方法是最好的,如果不了解自己的情况,把别人成功的方法拿来用,效果可能适得其反。巴菲特的成功是建立在了解自己的基础上的,他在以往投资经验中已经形成了一套成功的方法,比如通过现金流折现的方法对企业估值。但对于高科技企业,他认为,自己没有能力把握高科技企业的现金流,如果仍然延续以前的做法,很可能会造成投资的巨大损失。

了解自己并不是以自我为中心,还要了解市场的变化,并结合自己的特点,不断地调整投资思路。资本市场不是按照自己的想象和规则在运转,这就像如果拿着两、三年前的地图游览北京,可能会到处碰壁,因为北京的发展日新月异。市场也是一样,在不断地发生变化,投资者要不断地跟踪这个市场的变化,才能够及时地发现投资机会。

2、老猎手同样是小学生

在了解自己、了解市场的基础上,还要知道自己在哪些方面有欠缺,哪些方面还需要不断地完善,通过不断学习进一步加深对市场的了解。经过十年的投资经历,有朋友戏称我是投资上的老猎手,实则不然。即使是老猎手,目前面对的这个市场与以往也是完全不同的。人民币升值、制度变革、全流通、人口红利等诸多因素,已使得市场与以前大家熟悉的中国股市有着太多的不同。在如此多的新问题面前,老猎手同样是小学生。不断学习也不可一概而论,要分清哪些方面的知识是需要学习的。在市场上有很多的信息是无用的,有些知识对别人来讲可能是有用的,对自己来讲,可能超出了能力范围。人的时间和精力是有限的,不可能面面俱到,并不是所有的市场机会都可把握、所有的钱都能去赚的。只要能在特长方面做得比别人好,就具备了成功的基础,正所谓有失才有得。

3、追求安全边际之上的收益

在个股选择方面,我始终坚持的原则是“坚持追求低风险高收益的投资”,看似简单平常的一句话,其实越是真理往往越是平常,越是深奥的道理往往表面看起来越简单。特别是在牛市中投资,应回避资产泡沫,保持一种谨慎的心态,坚定追求“安全边际之上的收益”。

风险两个字说起来容易,但大家置身市场中对风险的认识却是不尽相同的。什么是风险?什么时候风险最低?基金经理的判断可能完全不同。风险偏好就是基金经理的品位,基金经理之间的区别主要是品位,不同的人选出来的股票是不一样的,这使得基金最终在市场上的表现也不一样。风险教育是在市场的轮回中才能得到人们的认可的。

在对风险认识的基础上,业绩支持的成长投资是我一直所倡导的,而成长本身的稳定性、持续性在投资中占据越来越重要的地位,即不仅要看上市公司当年的增长,而且要看其能不能保持至少3—5年的良好增长,还要看其安全边际是不是足够大。换句话说,值得投资的是那些只输时间不输钱的股票。

4、独立思考才是尽职尽责

市场中有很多似是而非的观点:这只股票好、那只QFII已经买了,或者说所有的基金都买了,自己买也不会错。实际上这些观点的背后的潜台词就是你自己并没有对投资作独立的思考,而是把投资建立在别人思考的基础上,那么犯错误的概率将会非常大。

专业的投资者还要形成一套能够体现自己风格,并适合自己运用的比较成熟的投资方法。投资的着眼点一定要放在自己对市场本身的认识和把握上,而不是跟别人走,失去主见。

要想获得超越市场的超额收益,必须要从充斥市场上的各种声音中冷静下来,独立思考。反之,如果跟随热点买股票,就像黄金周登黄山,春节去三亚,热闹固然热闹,却与观光休闲的目标大相径庭,除非你觉得与人斗其乐无穷,才会参与这种费力不讨好的博弈,真正想让资产安全稳定地增值一定要另辟蹊径。这是个信息泛滥的时代,信息不是太少而是太多了,必须要具有敏锐的洞察力和过滤能力,才能抓住事物的关键,不然就会迷失方向。作为基金管理人,投资者把钱交给你就是要你代替他去思考,随波逐流、缺乏独立思考的精神,就是没有做到尽职尽责。

一个好的基金经理还要克服情绪波动对操作的影响,修炼到“不以物喜,不以己悲”的境界,在任何市场环境中都能够冷静下来,用自己的思想指导自己的行动。在买入股票之前,一定要对公司的基本情况有深入的了解,不买自己无法把握的股票,更不要把投资置于可能因一次失误而满盘皆输的境地。当然,判断错误的时候肯定是有的,但没关系,只要去改正就好了,没有谁可以永远正确。真正决定投资收益的是复利,投资成败的关键不是一年赚多少钱,而是能否十年二十年持续地赚钱,做投资一定要有长远的眼光,不必计较一时得失。抱有这样的心态,就能降低投资结果对情绪的影响,也能降低情绪对投资行为的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有