加载中…
个人资料
北京在明律师事务所
北京在明律师事务所 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,582
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棚户区改造安置乱收费四年未解决,山西省检介入成功调解

(2020-06-28 17:23:48)
标签:

棚户区

补偿安置

分类: 开庭旁听

导读:2020年6月23日上午九点,山西省高平市人民检察院对北京在明律师事务所王金龙律师代理的魏某某等19人诉某市发改局在查处案件过程中涉嫌行政不作为一案召开公开听证会。参与听证会的有山西省人民检察院检察长、二级大检察官杨景海,山西省人民检察院副检察长王文娅,全国政协委员、晋城市市长梁丽萍,晋城市人大代表、高平市市长原健,晋城市人大代表、市政法委常务副书记常先勤,高平市市场监督管理所所长、北城办事处主任、城北居委书记、开发商、供气公司和自来水公司等。听证会在杨景海大检察官的主持下,最终达成和解协议,本案共有210户居民受益,涉及金额数百万。

棚户区改造安置乱收费四年未解决,山西省检介入成功调解

案情回顾


2014年,某市北城街道办事处城北居委会采取委托改造开发方式对北城街道进行改造,魏某某等19人的房屋在改造范围之内。房地产开发公司与被改造的小区居民签订协议,约定以置换房的形式进行安置补偿。即将交房之际,都佳园物业管理有限公司违法向被改造的小区居民收取暖气、燃气和供水初装费。小区居民多次和物业及相关公司协商无果后,于2017年6月30日向该市发展与改革局提出申请,要求对都佳园物业管理有限公司乱收费的行为进行查处,但没有得到任何回复。2017年9月5日该小区居民向县人民法院提起诉讼,要求确认该市发展与改革局行政不作为违法。


一审法院认为该市发展与改革局不构成行政不作为,驳回了该小区居民的诉讼请求。该小区居民对一审不服,上诉二审被维持原判,后申请再审,被山西省高级法院裁定驳回。将要穷尽救济途径的小区居民在北京在明律师事务所王金龙律师的建议下向晋城市检察院申请监督,晋城市检察院审查后提请山西省检察院抗诉。


省检公开听证 最终达成和解


经查,被拆迁居民交房前被物业公司违规收取初装费,市发改局不作为怠于履行法定职责。


杨景海大检察官围绕申请人申请监督请求事项和申请监督理由,详细了解核实案件的相关事实和证据情况,认真听取了申请人代表及代理律师的意见,并对申请人提出的问题进行了释法说理。


经过多方论证,听证会认为高平市发改局虽然对魏晋平等19人的举报事项进行了立案调查,但在调查结束之后没有按照法律法规规定作出行政处罚或不予行政处罚或移交有关行政机关处理,未能正确、全面地判断事实,违反了以事实为依据、以法律为准绳的基本法律原则。在充分听取与会听证代表的评议意见和各方当事人的说明下,听证会最终达成和解协议,退还该棚户区改造项目拆迁安置房暖气和自来水全部费用,共有210户居民受益,涉及金额数百万。


首次公开听证 在明律师推动检察监督


听证会结束后,与会的全国政协委员、晋城市副市长梁丽萍表示,此次听证会是山西省行政检察监督案件实质性化解的第一场公开听证会,具有标志性、示范性意义。


本案主办律师,北京在明律师事务所王金龙律师说:自2019年10月31日最高检首次对行政诉讼监督案件进行公开听证以来,全国各地、各级检察机关对此都进行了全面探索。此次听证客观、公正、透明,着力解决群众反映的突出问题,相信群众、引导群众,真心实意让老百姓敢说话、说真话,为社会发展提供了有力的法律服务和司法保障。(李银磊)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有