加载中…
个人资料
金诺信涂料
金诺信涂料 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,970
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水泥砂浆地面质量通病与防治

(2013-01-16 15:37:35)
标签:

杂谈

    在工业与民用建筑中,水泥砂浆地面应用最广泛,但如果使用材料不当、施工方法不规范,就容易产生裂纹、起砂、脱皮、麻面和空鼓等质量通病。金诺信地坪漆根据工作经验及探索,就如何避免上述质量通病提出自己的见解。

    一、造成水泥地面质量通病的原因:

     1、地面开裂和空鼓原因:

    (1)自身原因:

     1)当温度由高变低时,往往会产生温度裂缝。所以大面积的地面必须分段分块,做成伸缩缝。

     2)水泥砂浆在凝固过程中,部分水分与水泥经化学反应产生胶状体,另一部分水分蒸发掉,使体积缩小而造成地面收缩裂纹。

     3)地面终凝时和养护期间,强度不高,如此时受到震动则容易造成开裂。高层建筑立体交叉作业不可避免,在地面未达到一定强度时就打洞钻孔、混凝土固化剂运输踩踏,都会造成开裂。

    (2)施工原因:

     1)基层灰砂浮尘没有彻底清除、冲洗干净,砂浆与基层粘结不牢。

     2)基层不平整,突出的地方砂浆层薄,收缩失水块,该处易空鼓。

     3)基层不均匀沉降形成沉降差,随着沉降差的不断增大,就会产生裂纹或空鼓。

     4)配合比不合理,搅拌不均匀。一般地面的水泥砂浆配合比宜为1:2(水泥:砂子),如果水泥用量过大,可能导致裂缝。

    (3)材料原因对水泥、砂子等材料检验不严格,砂子含泥量过大,水泥强度等级达不到要求或存放时间过长等原因,均会使水泥砂浆地面产生裂缝。

     2、地面起砂原因:

    (1)搅拌砂浆时加水过量,或搅拌不均匀。

    (2)表面压光次数不够,压得不实,出现析水起砂。

    (3)压光时间掌握不好,或在终凝后压光,砂浆表层遭破坏而起砂。

    (4)砂浆收缩时浇水,吃水不一,水分过多处起砂脱皮。

    (5)使用的水泥强度等级过低,造成砂浆达不到要求的强度等级。

    二、地面质量通病防治措施:

     1、按常规控制砂子、水泥的质量,砂子最好用水冲洗过。

     2、要彻底清除基层表面的砌筑、粉刷落地灰及泥砂,并将突出表面的水泥及混凝土块凿去,平整和冲洗基层。

     3、在抹面层时,基层表面要充分湿润,以免吸收砂浆水分;并要擦干凹坑处的积水,使其既潮湿又干净。

     4、按常规控制配合比并执行操作规程(如砂浆搅拌一定要均匀等)。

     5、初凝前对水泥砂浆进行抹平,终凝前进行压光,最后用力压出亮光来,以压3次为宜。要掌握压光的时间,早了压不实;晚了压不平,不出亮光。

     6、加强养护。地面经过一段时间硬化后,应定是洒水进行养护,并避免损坏表面状态,保持湿润的时间以10d为宜 。【保定金诺信】

 

 

     电话:13513512637

     网址:http://www.bdjnx.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有