加载中…
个人资料
金诺信涂料
金诺信涂料 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,970
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国铁路钢桥所用桥梁漆分类

(2013-01-09 15:40:22)
标签:

杂谈

    我国铁路钢桥所用桥梁漆分类

    1 红丹防锈漆    红丹防锈漆是传统的性能优异的防锈底漆,并且价格低廉。一般认为其防腐蚀能力是来自油中的脂肪酸和铅形成的铅皂,铅皂是一种缓蚀剂;但也有人认为,红丹颜料的保护作用与阴极和阳极腐蚀反应的极化有关。铁基体的阴极反应因低溶解度Pb化合物的生成而极化,而阳极反应则因从可溶性Fe形成不溶的Fe化合物,并与Pb的氧化物、氢氧化物一起沉积在金属晶格中而极化。

由于铅毒的存在,为了保护环境,现在红丹防锈漆正在逐渐为其他防锈底漆所代替,但铁路钢桥作为永久性的重要钢结构,所以在我国钢桥上仍普遍使用。

红丹防锈漆可以是红丹酚醛防锈漆,也可以是红丹醇酸防锈漆,其中红丹含量在不挥发物中含量不低于65%。

    2 富锌底漆    富锌底漆是阴极保护型的重防腐涂料,分为无机富锌底漆和有机富锌底漆两大类。

无机富锌底漆包括水玻璃型和水解硅酸乙酯型两种,其中在钢桥上作为底漆使用的足前者。水玻璃型无机富锌底漆也称为水性无机富锌底漆。

我国使用的水性无机富锌底漆大多是二次固化型,它是由钠水玻璃(泡花碱)、锌粉组成,涂层成膜后需涂刷固化剂使涂层固化。目前在我国铁路已开始使用水性自固型无机富锌涂料,它主要是由钾水玻璃、锌粉组成,涂层在几小时内即可实现完全自固化,不怕雨淋,大大缩短了施工周期。已在我国新建的秦沈客车专运线丁香桥、渝怀线长寿桥等使用。

有机富锌底漆主要是环氧富锌底漆。由于环氧树脂与钢基板的附着性好,所以用量较大。

    3灰云铁醇酸面漆    按照片状颜料可以延长面漆耐候寿命的思路,1978年研制成功了灰云铁醇酸面漆。该面漆采用云铁作为主要原料,利用其片状结构、化学惰性等特点,涂层耐候寿命也达到了10年以上。

    4灰铝粉石墨醇酸面漆

    1993年研制了铁路钢梁面漆——灰铝粉石墨醇酸面漆(又称018-2醇酸面漆)。其中的颜料使用的是鳞片状的铝粉石墨复合材料,它的耐候寿命能够达到15年以上。

    5 丙烯酸脂肪族聚氨酯面漆

    明确规定了采用脂肪族异氰酸酯、含羟基丙烯酸树脂及耐候颜料制备聚氨酯面漆,它的耐候寿命能够达到20年以上。

    6 氟碳面漆    氟碳面漆在国外也称为含氟的聚氨酯面漆,由于其中存在C-F键,其键能为485kJ/mol,原子间结合力强,所以其更耐大气曝晒,更耐酸、碱、盐等有害介质的侵袭,其保光性远远优于聚氨酯面漆,更适合用于对景观有要求的钢结构防腐涂装。

    7聚氨酯上盖板涂料

    铁路钢桥的纵梁、上承板梁和箱形梁的上盖板顶面使用耐磨涂料。它是由2道棕黄聚氨酯底漆(每道干膜最小厚度50μm)和4道灰聚氨酯盖板面漆(每道干膜最小厚度40μm)组成。这种涂装体系的特点是耐磨性好。

    8灰云铁环氧中间漆    该漆在富锌底漆和钢铁的喷锌、喷铝层上具有优良的附着力和封闭性能。作为环氧富锌底漆、水性无机富锌底漆等高性能防锈漆的中间封闭涂层,增强整个涂层的层间附着力和保护性能。它能与环氧型、聚氨酯型和氯化橡胶型等涂料配套,也能与醇酸、酚醛等传统型涂料进行配套。

    9环氧沥青涂料

    主要用于非密封的箱形梁内表面的涂装。一般涂装4道,每道干膜最小厚度为60μm。【保定金诺信

 

   

    网 址:http://www.bdjnx.com   

   电 话:13513512637

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有