加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,372
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公园的一角(下)

(2019-11-22 08:02:02)
标签:

散文

分类: 细雨申城(三)(原创散文集)
公园的一角(下)    公园的一角(下)

                         /石拓

 

  茶室的边上是个所谓的舞场,之所以“所谓”,因为只是一块空地而已。因为是空地,所以,成了跳舞爱好者们的天然舞场。舞场内,舞者们总是跳两人舞,是那种搭手搭肩搭腰的两人舞。舞曲是舞者事先从别处下载的,再由自备的扩音播放器播放。

 

  舞曲的声音太响了,原本是美妙的舞曲音乐,却变成了噪音。噪音影响到了茶客,尤其是室外的茶客。于是,茶室的经营者请舞者远离。舞者自知理亏,又不肯放低音响,只好远离。

 

  舞者们远离茶室,移到了“乐团”的旁边。

 

  乐团是一个松散的联合体,乐团内的每位艺术家,都是上了年纪的人。整个乐团由管乐器、电声乐器、歌唱家组成。不过,乐师以男性为主,而歌唱家则以女性居多。他们的年龄,看上去已是到了祖父祖母辈的级别了。然而,乐师们吹奏的铜管乐,仍然悦耳动听;歌唱家的歌声,仍然高亢有力,轻松自如。由此可见,乐团成员功底的一般了。

 

  每当电声乐器伴随着长号声响起时,预示了歌唱家放歌的开始,游客们围拢在了乐团的四周,欣赏独唱音乐会。

 

  每当深情嘹亮的歌声通过扩音器,传向广阔的空间时,正在一旁跳舞的舞者,则乱了舞步。此时,大多数的舞者们,要么乱跳,要么不跳。这倒不是因为歌唱与伴奏的音乐胜过舞曲,而是因为音乐与舞曲的节奏不同,导致了舞者的舞步“窜调”。乐队与歌唱家则不会走调,因为他们是看着乐谱演奏,看着歌谱歌唱。

 

  艺术家的演奏与歌唱,在自娱自乐的同时,服务于大众。两人间的“搭搭”跳舞,只是两人间的乐乐。两种不同类型的表演与娱乐,放在同一场合比较,不同价值观的人,有着不同的看法和解读。

 

  因为有着不同的看法和解读,所以构成了生活的多样性。由于生活的多样性,使得生活更加绚丽多彩。

 

  公园的一角,折射了人性与社会的一般。


 0一三年六月

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有