加载中…

加载中...

随想(3)

转载 2019-11-02 08:12:24
标签:散文





随想 (3)

/石拓

 

       上世纪80年代,提出了“五讲四美”,后来与“三热爱”相结合。于是有了“五讲四美三热爱”。不久以后,“五讲四美三热爱”成为了二十世纪八十年代后,国人的道德准则。可是,多年以后,尤其是人类进入到了21世纪,不知什么原因,国人的道德状况似乎没有提高,反而有着降低的趋势。而今,“五讲四美三热爱”几乎被人们所淡忘。

 

       那么,当今的国人还有没有道德准则?如果有究竟是什么?在哪里?

 

       近年来,有人认为,当今国人之所以道德品质降低,其原因归结为不重视传统文化。在传统文化中,“儒家文化”是一个重要的组成,而儒家文化,已经有了二千多年的历史。因此,有关今人的道德准则,应当在儒家文化中寻找。例如:儒家文化中的“五常”,即“仁义礼智信”,和“五德”,即“忠孝廉耻勇”。“五常”与“五德”弃之可惜,拿来,则可作为当代道德的准则。

 

       可是,问题在于,“五常”与“五德”,原本就是传统道德中的核心。这个核心,曾被认为封建糟粕。假如当真是糟粕,现在拿来作为道德准则,岂不是笑话?假如不全是糟粕,假如还有点精华的话,或许精华的部分倒有用的。所谓的“传承”,大概就是这个意思。

 

       据说台湾岛上的国学,在某些方面,比较正宗。于是,有人渡过海峡,到海岛上去。渡海过去,引进一点有用的传统国学做教材,作为“老戏新唱”的脚本,理由是海峡两岸文化教流。至于国学中传统道德的部分,是否会提高当今国人的道德品质,或者,是否有利于国人的道德,那是以后的事了。

 

       夏朝的存在与否问题,道德的传承与进步问题,看来还要继续工程,继续探讨。留给后人的,总是要有一个完整理由。

 

       二0一三年六月

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 随想(2) 后一篇:4.7三角学(1)

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐭虫嫇s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,372
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有