加载中…

加载中...

随想(2)

转载 2019-11-01 07:58:20
标签:散文






随想 (2)

/石拓

 

       商朝倒是有文字的,例如甲骨文。虽然我们至今无法全部破译甲骨文所书写的具体内容,但是到底也算是文字了。商朝不仅有文字,而且有金属,例如青铜器。自从有了青铜器,商(朝)周(朝)人由此发明了“金文”(或叫钟鼎文,是一种铸造在金属上的文字)。

 

       因此,可以确定,商朝是一个有着文明历史的王朝。

 

       可惜的是,商朝在“夏、商、周断代工程”研究中的表明,是开始于约公元前1600多年到1556之间的王朝,距今也只有3600多年的历史,离“五千年文明史”的说法,差别还是较大的。

 

       因此,我猜想,夏朝(假如有这朝代的话)这个朝代,是黄河、长江流域的原始社会进入到古代文明社会的过渡期,至于夏朝以前的“三皇五帝”,那更是后人的传说了,或许还包含了许多,被后人臆想的成份。

 

       其际上,至少在夏朝以前,也就是说四千多年前,中国大地上生活的人,可能还处在使用石器、陶器、骨器的新石器时代。当然,文化肯定是存在的,例如:石器文化、陶器文化、骨器文化等。

 

       或许,缺少了殷商以前古文明的依据,尤其是考古方面的依据,原本引以自豪的,古今五千年历史的中华文明,现在已经很少提及了。

 

       二0一三年六月

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 随想(1) 后一篇:随想(3)

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐭虫嫇s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,372
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有