加载中…

加载中...

随想(1)

转载 2019-10-31 08:00:41
标签:散文





随想 (1)

/石拓

 

       每当肚子饿了的时候,总是想方设法去弄吃的,假如口袋里实在没钱,又饿得受不了的话,此时,哪怕是“泔脚缸”里的食物,也是好的。虽说“泔脚缸”食物有点异味,但比起观音土、草根、树皮之类的食物,我猜想,“泔脚缸”里的食物,则要鲜美的多了,虽然都是免费的食物。当然,不包括吃人。

 

       每当肚子吃饱了的时候,总是会有许多不由自主的遐想。吃客们,挖空心思地想吃的,例如,吃饱了鱼,想要吃鱼翅,吃了鱼翅,想吃海参,吃了海参想吃鲍鱼。吃腻了海生的,吃陆生的和飞翔的,吃腻了养殖的,想吃野生的了。

 

       权力者们的肚子,总是吃的饱饱的,即使饿了,也是有现成好吃的,而且一定是新鲜可口,营养一定也是全面的丰富。因此,权力的爱好者们,挖空心思地弄权。只要弄到了权,就相当于弄到了好吃的,当然还可获得其它的好东西。所以,因为弄权而弄出人性命的人,也为数不少。有的人把权力,作为终生的追求,终生的职业,自古延续至今。

 

       我既不是吃客,也不是权力者,只是一个用“卖力气”的所得混口饭吃的人。既然有口饭吃,肚子自然也是算吃饱了的,尽管吃的是粗茶淡饭。而每当肚子吃饱时,胡思乱想也由此产生。

 

       以前总说,我们有古今五千年的文明历史,即中华文明(或者叫华夏文明),并且因此而为引以自豪。

 

       其实,历史书上所叙述的始于四千多年前的夏朝,可以用来考证的实物实在太少。既没有发现夏朝的文字,也无法断定夏朝是否已经使用金属,至于是否有了国家雏形,似乎现存的证据,也是少了一些。仅仅凭据后人的传说,免不了缺少公信力。因此只能期待在以后的考古发掘中,有惊人的发现。或者,再一次“夏、商、周断代工程”,继续工程,想方设法的去弄点证据出来。

 

       二0一三年六月

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐭虫嫇s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,713
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有