加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,372
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅行散记-秦皇岛

(2019-10-20 12:18:15)
标签:

图文

分类: 近年见闻
旅行散记-秦皇岛  旅行散记-秦皇岛

                        图文/石拓

 

    前几天从秦皇岛转车去北戴河。今日,从北戴河又回到了秦皇岛。

 

    过去,我对秦皇岛的了解仅限于是个海港城市,这是因为秦皇岛的海港历史悠久,是华北地区的重要出海口之一,因此久负盛名。现在,据小李导游介绍,秦皇岛的地名是因为秦始皇东巡到过此地而得名。

 

    秦皇岛也是历史记载中的,秦始皇为求仙遣人入海寻长生不老药的地方。如今,传说中的秦始皇求仙入海处,开辟了旅游景区,我买了门票参观了一下。


    秦始皇求仙入海处的刻石

旅行散记-秦皇岛
旅行散记-秦皇岛

    小时候,在小人书(连环画)里,看到过秦始皇求仙的故事。故事大概是说,秦始皇统一六国后,试图永远统领江山作威作福,可是由于人的寿命有限无法永远,因此到处打听寻求长生不老的药,即仙药。于是,秦始皇先后派遣方士(能求仙、求长生不老的人)卢生和侯生去寻找长生不老的药,结果两人都因逃跑而告终。后来,始皇帝从方士徐福那里获知,海外仙岛有仙药,于是就令徐福去寻找。

 

    显然,秦皇求仙的结果是可以想象的。但是,尽管如此,历朝历代皇帝的不老梦一直在延续,求仙而长生不老从来未成停息,方士与(巫)术士(能驱鬼辟邪的人)演变成了后来的道士(具有方、术二士技能的人),道士有自己的宗教,即道教。

 

    秦皇岛除了有趣的历史故事外,美丽的海岸线以及金色的沙滩,也是这座城市的特色。秦皇岛的沙滩是城区的一部分。沙滩的前面是一望无际的渤海,沙滩的后面是车水马龙的街道,街道的两边是高楼,高楼的底下是店家。


    从海上看秦皇岛城区

旅行散记-秦皇岛

    秦皇岛的海岸呈弧线形,弯弯的海岸由颗粒均匀的细砂组成,所以也叫沙滩。细沙金色,在阳光下特别耀眼。沙滩是开放的,没有围栏,也没有高墙,游人随到随游,或者踏水戏耍,或者休闲漫步,或者谈情说爱,或者享受日光;大海也是开放的,随时可以入海,随时可以上岸,一切随愿。

 

    我在海滩边的游船码头,化了百几十元钱,买了乘坐帆船游览渤海的船票,出海观海景。

 

    坐在帆船上看沙滩

旅行散记-秦皇岛

    秦皇岛的海域是著名的帆船运动场所,经常举办各类帆船比赛。因此商人借帆船的光,在双体的敞篷游船中间竖起一根桅杆,桅杆上挂了一块象征帆的三角形的彩色尼龙布,号称帆船招揽游客。


    行驶中的帆船

旅行散记-秦皇岛

 


    我坐在这样的帆船上,在马达的轰鸣声中缓缓地驶离了海滩,驶向大海的深处。眼前沙滩隔壁的秦皇岛海港,渐渐地消失在了视线中。此时,我们的帆船已经远离海岸,到了抬头是蓝天白云,低头是苦涩海水,四周是海天相连的地平线的大海深处。

 

    渐渐消失在视线中的秦皇岛海港 

旅行散记-秦皇岛
旅行散记-秦皇岛
旅行散记-秦皇岛
旅行散记-秦皇岛


    我们经常形容人生犹如漂浮在大海中的小舟,此起彼伏。现在身临其境,感同生受。人在大自然的面前总是渺小的。

 

    201910




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有