加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,564
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人性的片段——贪婪(2)

(2019-02-26 12:02:25)
标签:

散文

随笔

分类: 细雨申城(三)(原创散文集)
人性的片段——贪婪(2)

        人性的片段——贪婪2

 

                       作者:石拓

 

到了公元前221年,地处西北强大的秦国,消灭了中国境内各诸侯国,建立起了一个统一的大帝国——秦朝(公元前221——207年)。

 

从此以后,古代中国,自秦朝的始皇帝起,实行中央集权制。皇帝独裁专制全中国,即包括了人在内的国家中的一切权力与财富,统统归皇帝所有,以后历朝延续。所谓的“普天之下,莫非皇土;率土之滨,莫非皇臣”,大概指的就是皇帝拥有“天下的一切”的意思。

 

因此,或许皇帝就是人性“贪婪”的终极,或许,为什么历史上有许多人物,为了追求这个“终极”,为此而付出了沉重代价的原因。

 

其实,早在先秦的战国时期,卫国人商鞅先生(政治家,变革家,约公元前390——338年),由魏国来到了秦国,助秦孝公(秦国国王,姓嬴,约公元前381——338年)变革。商鞅助秦孝公在秦国的变革,这在中国历史上被称为“商鞅变法”。

 

商鞅变法的内容之一,是建立了军功爵位制。而商鞅先生的军功爵位制中,所谓“奖励军功”的办法,似乎与人性中的“贪婪”有关,至少是不自觉的利用了,人性中“贪婪”的特点。这是因为,首先提出人性中“贪婪”本质的人,是距离商鞅先生后几十年的荀子先生。

 

在军功爵位制中,一个人在获得爵位的同时,也取得财富与地位。爵位越高,不仅财富越多,而且地位也越高。而评定爵位等级高低的标准之一,则是依据割取敌人首级(头颅)的数量来决定,这是“奖励军功”办法中的重要内容。在军功爵位制中,一共分为了二十个等级的爵位。

 

因此,当时的秦国将士为了爵位,拼命杀敌,勇不可挡。甚至于不惜杀戮投降者,无辜者,以获取他们的首级,去领功受赏。这种制度充分暴露了,人的“动物性”一面。清朝末年的康有为先生(广东南海人,政治家,思想家,公元1858——1927年)认为,“自秦立首功,以杀人为得爵之质,此盗贼、夷狄之行也”。(《民功篇》·康有为著)

 

商鞅先生为秦国建立的军功爵位制,对后来的中国社会与制度,影响极大。实际上,秦国建立的军功爵位制,只认“首级”,不管原委,缺少有效的监督。所以自秦以后,受害的无辜者,其数量也是不会少的。

 

2500年前的罗马共和国,在公元前27年被罗马帝国所取代,凯撒大帝的外甥屋大维是罗马帝国的开国皇帝,罗马帝国实行皇帝专制独裁制。罗马帝国在公元1453年被奥斯曼帝国所灭亡,存在了将近1500年。

 

公元前221年中国的秦始皇,开创了中央集权制,实行皇帝专制独裁,以后延续了二千多年之久。

 

虽然,东西方的皇帝在专制与独裁之间,没有必然的联系。但是,对于人性中的“贪婪”,却是相同的,例如:权力和财富。

 

当今社会,虽然人类进步了许多,但是人性中的“贪婪”始终存在。有人为获取“军功”,可以臆造事实,可以欺上瞒下。尽管伪装的很好,但还是掩盖不了“贪婪”的本性。上至“大贪”,下到“小贪”,其行为好比“走在雪地里的狼”。


0一三年五月


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有