加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,564
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人性的片段——贪婪(1)

(2019-02-24 11:23:37)
标签:

散文

随笔

分类: 细雨申城(三)(原创散文集)
人性的片段——贪婪(1)

         人性的片段——贪婪1

 

                          作者:石拓

 

如果人性是由人的“动物性”和“社会性”组成,那么,关于人的“贪婪”,我国先秦时期的荀子(赵国人,名况,字卿,思想家,公元前313——238年)先生认为,人的“贪婪”源自“天生”,属于“性恶”之类,是人性中的“动物性”的表达。

 

由于人的本性具备贪婪,因此,人在社会上,必将发展自己的贪婪。而贪婪的发展部分,则是人性的“社会属性”的表达,与其生活的环境和社会的地位有关。

 

人的贪婪发展,只能有两种结果,即:一是,原本“贪婪”的延续;二是,新的“贪婪”产生。假如把原本贪婪的延续,仍然称为“贪婪”,也就是常所说的“本性难移”之类,通常被形容为“兽性发作”等。那么新的“贪婪”,就是人在一定的社会环境的活动中,在原本贪婪的基础上,分化产生了的产物。有人把这种产生了的新的“贪婪”,称作为“追求”。

 

因此,假如人类社会对于人的自身,不能加以教育与约束,将会直接导致贪婪的“恶性”发展。贪婪的“恶性”发展的后果,将是十分地可怕。

 

纪元前的罗马王国(公元前?——约公元前510年),即史书所称的古代罗马“王政”时期。罗马王国至少在公元前5世纪之前,就已经存在了二百多年。“王”的政体,属于“家族世袭”性质的政治体制,而“王”的位子,通常是通过武力而获得,因此免不了专制与独裁。因为王的专制与独裁,所以王者们的“动物性”,才有充分表达的机会,尤其是人性中的“贪婪”。

 

古罗马王国到了小塔克文王时,由于小塔克文王的“王竖王”式贪婪,加之贵族及其追随者们无情的贪婪。也是因为当权者们“恶性”的不断地发展,终于在公元前510年左右,古罗马王国被平民所推翻。取而代之的是共和制的国家,即古罗马共和国。

 

为了防止国家领导人,以及公职人员的独裁与贪婪,古罗马共和国(约公元前510——27年),发明了三位一体的政治体制,即:(1)执政官,(2)元老院,(3)部族会议。执政官是国家最高领导人,执政官由百人会议选举产生,有两个人组成。元老院是一个审议国家大事的团体,是罗马共和国的象征。部族会议是由贵族与平民组成的权力机构。这种三位一体的政制在世界历史上,通常被称为古罗马的共和制。

 

古罗马的共和政制,是世界上最早的民主政制之一。在这种制度中,执政官、元老院和部族会议,各有各自的权利范围,各自之间权利互相制约。不过,这种政制是否具有,约束人性“贪婪”的作用?处在不同社会地位中的人,有着不同的看法。但通常认为,对于遏制人性贪婪,还是具有积极意义的。

 

在中国的古代,同样是公元前5世纪左右,正值“春秋时期”(约公元前770——476年)末,各诸侯王之间的兼并战争不断升级。至于人们对于兼并战争的目的,历来有着不同的观点。但是,可以肯的是,当时诸侯王之间的战争,例如:不论是越国灭吴国的“外战”,还是“三国分晋”的内战。都是充满权力者们,为了获得更多的权利、财富与地盘的欲望等因素。因此,古中国进入到了“战国时代”(约公元前475——221年)。

 

0一三年五月

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有