加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,833
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人性的片段——道德(1)

(2019-02-20 12:50:06)
标签:

散文

随笔

分类: 细雨申城(三)(原创散文集)
人性的片段——道德(1)

        人性的片段——道德1

                      

                       作者:石拓

 

我以为,道德与不道德,从广义上可以定义为:人性的部分表达,称之为道德,其余部分的表达,称之为不道德。从这个有关道德的广义定义可知,道德是人的部分行为。不道德,也是人的部分行为。人的所有的行为,都是人性的表达。于是,由此作为讨论道德的基础。

 

在我国,“道”与“德”这两个字,在先秦商周时期的“金文”(或钟鼎文,一种铸造在金属上的文字)中已经出现,距今至少已有3000多年的历史。但是,“道”与“德”两个字在文章中并立使用,却是出自先秦时期老子先生所著的《道德经》。老子是春秋楚国人,姓李,名耳,字聃,公元前约571——471年人。

 

虽然老子先生的《道德经》一书,对后来的中国文化影响极大。但是,有关《道德经》中“道”与“德”的解释,与后来“道德”一词的解释,显然是完全不同的两个概念。

 

通常认为《道德经》中的“道”与“德”,前者指的是“真理”,后者指的是做人的“品德”,即“人品”。“真理”属于人的认识范畴,“人品”则属于做人的行为。而“道德”作为一个词的出现,据考证,则是源自于,先秦战国时期荀子(赵国人,名况,字卿,思想家,公元前313——238年)先生,所著的名著《劝学篇》。荀子先生的《劝学篇》,对后世的影响,也是十分的深远。

 

我以为,荀子先生《劝学篇》中的道德一词,指的是做人“自律”的境界。要达到这种境界,需要不断地学习,用“礼”来自律。由于荀子认为“人性本恶”,所以人在出生以后,要用学习来提高自身的素质,从而获得较高的道德。至于学什么?荀子先生认为是“礼”,例如《劝学篇》中所说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极”。所以“礼”可解释为:规范做人的意思,例如尊卑有序等。显然,礼的内容属于“法(律)”之类的。

 

由此可知,人的道德问题,在我国,基本上可以归结到人性的“社会属性”范畴。

 

在西方,在那些具有宗教信仰的国家与地区,也是有认为“人性本恶”的,例如基督教。在基督教的教义中,有着“原罪”与“赎罪”一说,即:人生来具有“原罪”,例如:贪婪,妒忌等,就是人的“原罪”。所以生活中的人,需要“赎罪”。因为“原罪”是“人性本恶”的表达,所以属于人的自然属性。而“赎罪”,则是属于人性的社会属性。

 

因为人具有“原罪”,所以要用虔诚的忏悔来“赎罪”。于是,那些违反做人道德的行为,都应忏悔,例如:嫉妒,贪婪等。因此,西方人通常把道德,归类于人性的“自然属性”,用宗教戒律来“规范”人的道德。

 

0一三年五月

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有